Пшенная каша
Кол-во порций: ~ 360 г (2 порции)
Вам потребуется:

- 80-85 г шлифованного пшена (~ 5 полных столовых ложек без горки);
- вода;
- 200-300 мл молока (в зависимости от того, хотите ли Вы получить жидкую или плотную консистенцию);
- щепотка соли(по желанию);
- сливочное или растительное масло;
- сладкий сироп или 1-2 ч.ложки сахара.
Приготовление:
Необходимое количество пшена промыть в холодной воде 4-5 раз в зависимости от степени загрязнения крупы, до прозрачности воды. Последний раз ошпарить кипятком. Этот прием поможет избавиться от характерной для пшенки горечи.
- Затем пшено варится до полуготовности в так называемой большой воде. Это значит, что воды нужно взять побольше, она должна покрывать пшено на 2-3 пальза. Точное количество не имеет значения, поскольку эту воду необходимо будет слить. Для получения довольно мягкой, но цельной каши закладываем крупу в кипяток и варим, прикрыв крышкой, на средне-медленном огне 5 минут (значение нагрева на электроплите 3-4).Если Вы любите кашу-размазню, то закладывайте пшено в холодную воду и после закипания варите также 5 минут.
Пока каша варится на воде, греем молоко. Затем сливаем воду и заливаем кашу подогретым молоком, солим, добавляем сахар по вкусу. Если вместо сахара Вы используете какой-либо сироп, то его мы будем добавлять в уже готовую кашу.
На молоке варим кашу на медленном огне (на электроплите значение нагрева 1-2), прикрыв крышкой, около 10 минут. Затем смотрим консистенцию, если каша суховата, можно добавить еще немного горячего молока, если же, наоборот, слишком жидкая, то продолжаем уваривать до желаемого состояния. Снимаем с огня. Если есть время, то дайте каше настоятся под крышкой еще минут 10.
- В готовую кашу добавляем масло и сироп. По совету В.Похлебкина можно добавить простоквашу или йогурт, а можно добавить фрукты (каша без йогурта и простокваши на удивление хорошо сочитается с бананами) и орехи.
Приятного аппетита!
Наименование ингредиентов | калл |
---|---|
Каша без масла и подсластителей, 200 мл молока 3,5% жирности ( |
411
|
Каша без масла и подсластителя, 300 мл молоко 3,5 % жирности |
472
|
Каша без масла и подсластителя, 200 мл молоко 2,5 % жирности |
395
|
+ сливочное масло 82,5% жирности (1 ч.ложка, ~ 5 г) |
+37,4
|
+ сироп топинамбура (1 полная ст.ложка, ~ 15 г) |
+ 40,0
|
+ сахар (1 ст.ложка, ~ 25 г) |
+ 25,0
|