Пшенная кашаПшенная каша

Помните сказку "Горшочек вари", про вкусную и сладкую пшенную кашу? Именно о такой каше и пойдет речь. Пшено, сваренное по классическим канонам, подходит как взрослым, так и детям. Используя для приготовления горячую или холодную воду Вы можете получить различную консистенцию каши, более мягкую, разваристую или же, наоборот, плотную, с более цельным зерном. Для того, чтобы разнообразить этот рецепт можно использовать вместо обычного молока топленое. Признанный специалист в области теории, истории и практике кулинарного искусстава, Вильям Похлебкин, рекомендует попробовать такой вариант: заправить еще горячую кашу простоквашей и кушать немедленно, или дать настояться в течение ночи, утверждая, что такой подкисленный вариант очень вкусен и имеет непривычный для пшена вкус. Я пробовала заправлять эту кашу домашним йогуртом, тоже работает.

Кол-во порций: ~ 360 г (2 порции)

Вам потребуется:

Продукты для пшенной каши.
  • 80-85 г шлифованного пшена (~ 5 полных столовых ложек без горки);
  • вода;
  • 200-300 мл молока (в зависимости от того, хотите ли Вы получить жидкую или плотную консистенцию);
  • щепотка соли(по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • сладкий сироп или 1-2 ч.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промывать. Сначала в холодной воде, в конце - ошпарить кипятком.Необходимое количество пшена промыть в холодной воде 4-5 раз в зависимости от степени загрязнения крупы, до прозрачности воды. Последний раз ошпарить кипятком. Этот прием поможет избавиться от характерной для пшенки горечи.
  2. Затем пшено варится до полуготовности в так называемой большой воде. Это значит, что воды нужно взять побольше, она должна покрывать пшено на 2-3 пальза. Точное количество не имеет значения, поскольку эту воду необходимо будет слить. Для получения довольно мягкой, но цельной каши закладываем крупу в кипяток и варим, прикрыв крышкой, на средне-медленном огне 5 минут (значение нагрева на электроплите 3-4).Если Вы любите кашу-размазню, то закладывайте пшено в холодную воду и после закипания варите также 5 минут.
  3. Пшено хорошо впитывает жидкость. Если Вы любите мягкую кашу, возьмите молока побольше.Пока каша варится на воде, греем молоко. Затем сливаем воду и заливаем кашу подогретым молоком, солим, добавляем сахар по вкусу. Если вместо сахара Вы используете какой-либо сироп, то его мы будем добавлять в уже готовую кашу.
  4. mЕсли пшенная каша получилась слишком густой, разведите ее горячим молоком. Если же слишком жидкой - уваривайте на медленном огне до желаемой консистенции.На молоке варим кашу на медленном огне (на электроплите значение нагрева 1-2), прикрыв крышкой, около 10 минут. Затем смотрим консистенцию, если каша суховата, можно добавить еще немного горячего молока, если же, наоборот, слишком жидкая, то продолжаем уваривать до желаемого состояния. Снимаем с огня. Если есть время, то дайте каше настоятся под крышкой еще минут 10.
  5. В готовую кашу добавляем масло и сироп. По совету В.Похлебкина можно добавить простоквашу или йогурт, а можно добавить фрукты (каша без йогурта и простокваши на удивление хорошо сочитается с бананами) и орехи.

Приятного аппетита!

Калорийность рецепта
Наименование ингредиентовкалл
Каша без масла и подсластителей, 200 мл молока 3,5% жирности (
411
Каша без масла и подсластителя, 300 мл молоко 3,5 % жирности
472
Каша без масла и подсластителя, 200 мл молоко 2,5 % жирности
395
+ сливочное масло 82,5% жирности (1 ч.ложка, ~ 5 г)
+37,4
+ сироп топинамбура (1 полная ст.ложка, ~ 15 г)
+ 40,0
+ сахар (1 ст.ложка, ~ 25 г)
+ 25,0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить