Кукурузная молочная каша.Кукурузная каша

Кукурузная каша считается безглютенной и одной из наименее аллергенных, поэтому ее вводят в рацион малышей одной из первых. Но это лишь в том случае, если для приготовления каши Вы используете промышленную кукурузную крупу или муку, в цельных зернах кукурузы глютен содержится (глютен присутствует в зародышах семян, однако технология производства кукурузной крупы и муки предполагает отделение зародыша, а следовательно, практически полное отсутствие глютена в интересующих нас продуктах). Для того чтобы кукурузная крупа стала мягкой, ей необходима долгая (около часа) варка, поэтому в данном рецепте мы будем использовать крупу, предварительно измельченную в кофемолке. В этом случае консистенция нашей кашки будет напоминать манку. И еще один момент, если Вы готовите для карапуза, которому еще нет и года, используйте, по возможности, грудное молоко.

Кол-во порций: ~ 200 г (одна большая порция)

Вам потребуется:

Продукты для кукурузной молочной каши
  • 30-35 г кукурузной крупы(~ 2 полные с горкой столовые ложки);
  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • сладкий сироп или 1-2 ч.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Размолотая кукурузная крупа лучше разваривается и быстрее готовиться.Воду ставим на огонь, когда она начнет закипать, можно добавить щепотку соли и сахар. Пока вода закипает, измельчаем кукурузную крупу в кофемолке (предварительного промывания не требуется). 
  2. Если крупу закладывать не в горячую, а в холодную воду, консистенция получается более нежной.Измельченную крупу при интенсивном помешивании закладываем в кипяток и варим под крышкой на медленном огне 7-10 минут. Для получения более нежной, мягкой кашки-размазни увеличьте количество воды, скажем, до 200 мл, закладывайте крупу еще в холодную воду и проварите чуть дольше, после закипания под крышкой на очень медленном огне 10-15 минут.
  3. Молоко добавляется в уже практически готовую кукурузную кашу. Так мы сохраняем больше полезных веществ.Затем греем молоко (можно в микроволновке) и, тщательно вымешивая, разводим из нашу кашу. Провариваем под крышкой на очень медленном огне еще минут 7-10. После этого каша должна настаиваться под крышкой еще 10 минут.
  4. Если в каше образовалось много комочков, протрите ее через сито.Размолотая кукурузная крупа на ощупь чуть хрустящая, как раздавленные кукурузные палочки, она очень хорошо впитывает жидкость и легко образует комочки. Если в Вашей каше получилось много комков, то для однородности, готовую массу можно протереть через сито.
  5. В готовую кашу добавляем масло, сироп, если Вы не использовали сахар, или фрукты. 

Приятного аппетита!

Калорийность рецепта
Наименование ингредиентовкалл
Каша без масла и подсластителей, молоко 3,5% жирности
172
Каша без масла и подсластителя, молоко 2,5 % жирности
164
Каша без масла и подсластителя на грудном молоке
~176
+ сливочное масло 82,5% жирности (1 ч.ложка, ~ 5 г)
+37,4
+ сироп топинамбура (1 полная ст.ложка, ~ 15 г)
+ 40,0
+ сахар (1 ст.ложка, ~ 25 г)
+ 25,0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить