Овсяно-банановая каша и смузи.
Вам потребуется:
- 100 г овсяных хлопьев типа "Геркулес" (традиционные, требующие варки);
- 500 мл кипятка;
- 2 спелых банана;
- 100 мл молока;
- 1-2 апельсина;
- по желанию - горсть орехов, сахар, соль.
Приготовление:
- Овсяные хлопья заливаем кипятком в соотношении примерно 1:2 по объему и оставляем на 20-40 минут, чем лучше овсянка настоится, тем более насыщенный "сок" мы из нее получим, поэтому можно залить хлопья кипятком с вечера, накануне.
- Бананы прямо в кожуре моем, вытираем сухой салфеткой и отправляем запекаться в духовку на 30 минут при 120 оС. Бананы должны быть спелыми, зеленые плоды могут дать вязкий вкус, если Вы купили недозрелые фрукты, оставьте их на день-два для дозревания. Шкурка готовых бананов почернеет.
- Приступим к приготовлению нежной кашки-пюре. Кашка обладает природным сладковатым вкусом, и деткам, которые еще не пробовали сахара, обычно не требуется дополнительного подсластителя.
- Половину приготовленной заранее овсяной массы перекладываем на марлю и отжимаем в кастрюльку, мы получим беловатую жидкость, которая еще называется "овсяным молочком". Если перед отжимом измельчить овсянку блендером, то получится не "молочко", а нежная кашеобразная масса. Измельчая или не измельчая овсяные хлопья, мы можем контролировать плотность будущего блюда, подбирая оптимальную консистенцию для своего малыша.
- В полученное овсяное "молочко" добавляем половинку или целый банан (ориентируемся по вкусу и желаемой консистенции). В запеченных бананах образуется очень вкусный, сладкий сок, чтобы не растерять этот ценный эликсир, очищать банан от шкурки следует прямо над кастрюлькой с "молочком". Измельчаем все блендером, ставим на средний огонь и провариваем в течение нескольких минут. Наше детское питание домашнего приготовления готово!
- Теперь перейдем к приготовлению полноценной каши и смузи. Оставшиеся овсяные хлопья мы будем использовать целиком, не отжимая "молочко", таким образом наша каша и коктейль будут богаты всеми витаминами и клетчаткой, содержащимися в овсянке.
- В овсяную основу добавляем оставшиеся бананы и измельчаем все с помощью блендера в однородную массу.
- В кастрюльку с толстым дном выливаем молоко и ставим на средний огонь. Пока молоко закипаем, можно измельчить горсть орехов, например, миндаль или фундук.
- В закипающее молоко добавляем пару ложек овсяно-банановой массы и тщательно размешиваем до однородности, провариваем в течение нескольких минут. В этот взрослый вариант каши можно добавить щепотку соли и, по желанию, немного сахара. Каша готова! Выкладываем ее на тарелочки, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем орешками.
Если ребенку по какой-то причине нельзя молоко, проварите овсяно-банановую смесь без него, если консистенция покажется Вам слишком густой, добавьте немного кипятка. - Ну и в завершении, приготовим питательный витаминный напиток, смузи, который вполне способен заменить завтрак взрослому человеку. Надеюсь, мамы особенно оценят этот рецепт, поскольку, в заботах о детях, нам иногда просто некогда полноценно поесть.
- В овсяно-банановую массу, которая осталась после приготовления каш, выжимаем сок 1-2 апельсинов (зависит от сочности фруктов). С помощью блендера взбиваем получившийся коктейль.
- Наливаем смузи в красивый бокал, украшаем долькой апельсина и, по желанию, присыпаем горсточкой орешков, семечек, возможно, сухофруктов. Подаем на стол немедленно.
Приятного аппетита!