Овсяно-банановая каша и смузи.Овсяно-банановая каша и смузи.

Так вышло, что меня пригласили в качестве кулинарного эксперта в телепрограмму "Город Доверия" на канале "Москва Доверие". Передача была посвящена детскому питанию, и я готовила овсяно-банановую кашу, которую легко адаптировать под разный возраст. Рецепт-трансформер позволяет приготовить нежную кашку-пюре для малышей в возрасте 7-12 месяцев, полноценную молочную или безмолочную кашу для детей постарше, а также питательный смузи-коктейль для взрослых. Предлагаю Вашему вниманию фото-версию рецепта (программу "Город Доверия", включая кулинарный сюжет, который комментирует Наталья Таран, к.м.н., педиатор, неонатолог, детский диетолог, научный сотрудник НИИ питания, можно посмотреть по ссылке).

Вам потребуется:

Продукты овсяно-банановой каши и смузи.
  • 100 г овсяных хлопьев типа "Геркулес" (традиционные, требующие варки);
  • 500 мл кипятка;
  • спелых банана;
  • 100 мл молока;
  • 1-2 апельсина;
  • по желанию - горсть орехов, сахар, соль.

Приготовление:

  1. Заливаем овсянку кипятком.Овсяные хлопья заливаем кипятком в соотношении примерно 1:2 по объему и оставляем на 20-40 минут, чем лучше овсянка настоится, тем более насыщенный "сок" мы из нее получим, поэтому можно залить хлопья кипятком с вечера, накануне.
  2. Запекаем бананы в духовке.Бананы прямо в кожуре моем, вытираем сухой салфеткой и отправляем запекаться в духовку на 30 минут при 120 оС. Бананы должны быть спелыми, зеленые плоды могут дать вязкий вкус, если Вы купили недозрелые фрукты, оставьте их на день-два для дозревания. Шкурка готовых бананов почернеет.
  3. Детская овсяно-банановая кашка-пюре.Приступим к приготовлению нежной кашки-пюре. Кашка обладает природным сладковатым вкусом, и деткам, которые еще не пробовали сахара, обычно не требуется дополнительного подсластителя.
  4. Овсянку отжимаем с помощью марли.Половину приготовленной заранее овсяной массы перекладываем на марлю и отжимаем в кастрюльку, мы получим беловатую жидкость, которая еще называется "овсяным молочком". Если перед отжимом измельчить овсянку блендером, то получится не "молочко", а нежная кашеобразная масса. Измельчая или не измельчая овсяные хлопья, мы можем контролировать плотность будущего блюда, подбирая оптимальную консистенцию для своего малыша.
  5. Добавляем банан, измельчаем блендером, провариваем.В полученное овсяное "молочко" добавляем половинку или целый банан (ориентируемся по вкусу и желаемой консистенции). В запеченных бананах образуется очень вкусный, сладкий сок, чтобы не растерять этот ценный эликсир, очищать банан от шкурки следует прямо над кастрюлькой с "молочком". Измельчаем все блендером, ставим на средний огонь и провариваем в течение нескольких минут. Наше детское питание домашнего приготовления готово!
  6. Овсяно-банановая каша.Теперь перейдем к приготовлению полноценной каши и смузи. Оставшиеся овсяные хлопья мы будем использовать целиком, не отжимая "молочко", таким образом наша каша и коктейль будут богаты всеми витаминами и клетчаткой, содержащимися в овсянке.
  7. С помощью блендера измельчаем овсянку с бананом.В овсяную основу добавляем оставшиеся бананы и измельчаем все с помощью блендера в однородную массу.
  8. Молоко доводим до кипения, орешки измельчаем.В кастрюльку с толстым дном выливаем молоко и ставим на средний огонь. Пока молоко закипаем, можно измельчить горсть орехов, например, миндаль или фундук.
  9. Добавляем овсяно-банановую массу в молоко, провариваем.В закипающее молоко добавляем пару ложек овсяно-банановой массы и тщательно размешиваем до однородности, провариваем в течение нескольких минут. В этот взрослый вариант каши можно добавить щепотку соли и, по желанию, немного сахара. Каша готова! Выкладываем ее на тарелочки, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем орешками.
    Если ребенку по какой-то причине нельзя молоко, проварите овсяно-банановую смесь без него, если консистенция покажется Вам слишком густой, добавьте немного кипятка.
  10. Овсяно-банановый смузи с апельсиновым соком.Ну и в завершении, приготовим питательный витаминный напиток, смузи, который вполне способен заменить завтрак взрослому человеку. Надеюсь, мамы особенно оценят этот рецепт, поскольку, в заботах о детях, нам иногда просто некогда полноценно поесть.
  11. Добавляем апельсиновый сок.В овсяно-банановую массу, которая осталась после приготовления каш, выжимаем сок 1-2 апельсинов (зависит от сочности фруктов). С помощью блендера взбиваем получившийся коктейль.
  12. Украшаем коктейль.Наливаем смузи в красивый бокал, украшаем долькой апельсина и, по желанию, присыпаем горсточкой орешков, семечек, возможно, сухофруктов. Подаем на стол немедленно.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить