Рисовая ванильно-абрикосовая каша
Кол-во порций: ~ 500 - 530 г (две большие порции)
Вам потребуется:
- 60-70 г круглозерного риса (~ 3 полные столовые ложки);
- 500 мл молока;
- стручок ванили (можно использовать половину стручка);
- 100 - 150 г абрикосов (примерно 3-4 шт.);
- 50 мл воды;
- 1 ст.ложка меда (или сахара);
- сливочное масло.
Приготовление:
- Абрикосы тщательно промыть, вынуть косточки и очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками.
- В небольшой сотейник или ковшик налить воду, добавить мед (или сахар), размешать. На среднем огне довести до кипения, добавить абрикосы. Уменьшить нагрев и варить на медленном огне без крышки, помешивая, 5-7 минут. Снять с огня, на время отставить.
- Рис промыть холодной водой. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с внутренних стенок стручка.
- Молоко поставить на плиту, добавить мякоть и стручок ванили. На среднем огне, постоянно помешивая (чтобы не образовывалась пенка), довести до кипения. Когда молоко начнет закипать, уменьшить огонь до минимума, всыпать рис. Варить на очень медленно огне (бурное, длительное кипение противопоказано молочному белку) примерно 35-40 минут. Рис должен стать мягким и впитать практически все молоко. Периодически кашу нужно помешивать, чтобы не образовывалась пенка, крышкой закрывать не нужно.
- Приготовленные ранее абрикосы в сиропе измельчаем блендером. В принципе, можно оставить абрикосы кусочками, но иногда в них встречаются грубые волокна, и если Вам попался такой абрикос, он может испортить все очарование вашего блюда, с пюре такого не бывает.
- Добавляем абрикосовое пюре в рисовую кашу, перемешиваем. Готовую кашу можно настоять под крышкой еще минут 10. Добавляем масло, украшаем свежими фруктами, все готово!
Приятного аппетита!
Наименование ингредиентов | калл |
---|---|
Каша без масла, абрикосового пюре и др. подсластителей, молоко 3,5% жирности |
514
|
Каша без масла, абрикосового пюре и др. подсластителя, молоко 2,5 % жирности |
474
|
Абрикосовое пюре |
~134
|
+ сливочное масло 82,5% жирности (1 ч.ложка, ~ 5 г) |
+37,4
|
+ мед (1 полная ст.ложка, ~ 25-30 г) |
+ 84,0
|
+ сахар (1 ст.ложка, ~ 25 г) |
+ 25,0
|