Рисовая молочно-ванильная каша с абрикосовым пюре.Рисовая ванильно-абрикосовая каша

Это рецепт молочной рисовой каши, которую лучше всего варить из круглозерного, например, кубанского или краснодарского риса. Помимо абрикосов подойдут любые фрукты и фруктовые пюре, как свежие, так и консервированные. Можно вообще обойтись без фруктов, приготовив ароматную ванильную кашу, подслащенную небольшим количеством сахара, меда или сиропа. 

Кол-во порций: ~ 500 - 530 г (две большие порции)

Вам потребуется:

rice-vanil-apr-kasha-produc
  • 60-70 г круглозерного риса (~ 3 полные столовые ложки);
  • 500 мл молока;
  • стручок ванили (можно использовать половину стручка);
  • 100 - 150 г абрикосов (примерно 3-4 шт.);
  • 50 мл воды;
  • ст.ложка меда (или сахара);
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. rice-vanilla-apr-kasha-apriАбрикосы тщательно промыть, вынуть косточки и очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками.  
  2. rice-vanilla-apr-kasha-apricot-fryВ небольшой сотейник или ковшик налить воду, добавить мед (или сахар), размешать. На среднем огне довести до кипения, добавить абрикосы. Уменьшить нагрев и варить на медленном огне без крышки, помешивая, 5-7 минут. Снять с огня, на время отставить.
  3. Для получения ванильного аромата можно использовать мякоть и стручок ванили.Рис промыть холодной водой. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с внутренних стенок стручка.
  4. Добавить ванильный стручок в молока, когда оно начнет закипать - всыпать рис.Молоко поставить на плиту, добавить мякоть и стручок ванили. На среднем огне, постоянно помешивая (чтобы не образовывалась пенка), довести до кипения. Когда молоко начнет закипать, уменьшить огонь до минимума, всыпать рис. Варить на очень медленно огне (бурное, длительное кипение противопоказано молочному белку) примерно 35-40 минут. Рис должен стать мягким и впитать практически все молоко. Периодически кашу нужно помешивать, чтобы не образовывалась пенка, крышкой закрывать не нужно.
  5. Абрикосы в сиропе измельчить в пюре.Приготовленные ранее абрикосы в сиропе измельчаем блендером. В принципе, можно оставить абрикосы кусочками, но иногда в них встречаются грубые волокна, и если Вам попался такой абрикос, он может испортить все очарование вашего блюда, с пюре такого не бывает.
  6. Добавить абрикосовое пюре в почти готовую рисовую кашу.Добавляем абрикосовое пюре в рисовую кашу, перемешиваем. Готовую кашу можно настоять под крышкой еще минут 10. Добавляем масло, украшаем свежими фруктами, все готово! 

Приятного аппетита!

Калорийность рецепта
Наименование ингредиентовкалл
Каша без масла, абрикосового пюре и др. подсластителей, молоко 3,5% жирности
514
Каша без масла, абрикосового пюре и др. подсластителя, молоко 2,5 % жирности
474
Абрикосовое пюре
~134
+ сливочное масло 82,5% жирности (1 ч.ложка, ~ 5 г)
+37,4
+ мед (1 полная ст.ложка, ~ 25-30 г)
+ 84,0
+ сахар (1 ст.ложка, ~ 25 г)
+ 25,0

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить