Детская каша из бурого риса.Детская каша из бурого риса

Бурый рис проходит меньше степеней очистки по сравнению со шлифованным, белоснежным рисом, поэтому он содержит больше полезных веществ. Однако он более грубый и не разваривается. Для того чтобы по-максимуму сохранить все витамины, уменьшив время приготовления, и сделать текстуру каши более нежной и подходящей для малыша, бурый рис следует измельчить. А для классической рисовой кашки из целых зерен лучше выбрать, например, "краснодарский" рис.

Кол-во порций: 1 большая порция (~ 180 г)

Вам потребуется:

Продукты для каши из бурого риса.
  • 30 г бурого риса, он также может называться коричневый, brown, нешлифованный рис (~ 1 очень полная с большой горкой столовая ложка);
  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты - по желанию и по сезону.

Приготовление:

  1. Отмеряем все ингредиенты. Рис просматриваем на предмет посторонних включений и "бракованных" зёрен.
  2. Если рис прокалить на сухой сковороде, каша свариться быстрее.На сухой сковороде прокаливаем рис 2-4 мин. Он потеряет "прозрачность", станет чуть темнее, поджаристее. После этой процедуры каша лучше развариться и будем немее крупянистая.
  3. Воду ставим на огонь, и пока она закипает, измельчаем рис в кофемолке.
  4. Измельченный рис хорошо впитывает воду.Закипевшую воду подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь до минимума (если у Вас электроплита, то убавьте тепло до единицы-двойки). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем измельченный рис. Чтобы избежать комочков, мешаем кашу только в одну сторону. Размолотый рис очень хорошо впитывает влагу, и к тому моменту, когда Вы будете досыпать последние крупинки, в кастрюльке уже образуется очень крутая каша. Не пугайтесь, закрывайте крышку и оставляйте вариться на очень слабом огне 10 мин.
  5. Разводим рис горячим молоком до нужной консистенции.К истечению этих 10 минут греем молоко (можно в микроволновке), и добавляем его в кашу небольшими порциями, каждый раз тщательно интенсивно размешивая и доводя кашу до желаемой консистенции. Обратите внимание, что при остывании каша станет чуть гуще.
  6. Доводим кашу до кипения, провариваем 2-3 минутки, снимаем с огня и настаиваем под крышкой 10 минут.
  7. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.
  8. Рисовые шарики.Если у Вас после завтрака осталось немного густой каши (для жидкого варианта увеличте количество воды или молока), то из нее можно приготовить рисовые шарики. Скатайте из каши небольшие шарики и украсьте их орехами или фруктами. Малиш с удовольствие доест это лакомство на полдник.

Приятного аппетита!

Калорийность рецепта
Наименование ингредиентовкалл
Каша без масла и подсластителя, молоко 3,5 % жирности
177,4
Каша без масла и подсластителя, молоко 2,5 % жирности
167,4
+ сливочное масло 82,5% жирности (1 ч.ложка, ~ 5 г)
+ 37,4
+ сироп топинамбура (1 полная ст.ложка, ~ 15 г)
+ 40,0
+ сахар (1 ст.ложка, ~ 25 г)
+ 25,0

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить