Пышные блины с яблоками.Пышные блины с яблоками.

Эти очень пышные дрожжевые блины с запеченными яблоками и орешками больше похожи не на классические блины, а на блинные пироги. Одного такого блина достаточно даже для взрослого человека. И хотя блины принято кушать с пылу с жару, мне вот этот вариант больше нравится в уже остывшем виде.

Кол-во порций: 4 больших блина

Вам потребуется:

Продукты блинов с яблоками.
  • 250 г муки;
  • 300 мл молока;
  • ст.л. сахара;
  • яйца;
  • щепотка соли;
  • дрожжи (~15 г свежих, или 3-4 г сухих, быстродействующих);
  • 2-4 яблока;
  • долька лимона;
  • щепотка молотой корицы (~1/2 ч.л.);
  • горсть миндальных орехов;
  • сливочное/топленое масло для жарки;
  • мед или сироп + сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Из муки, молока, сахара, желтка, дрожжей замешиваем тесто.Из мути, теплого молока, дрожжей, яичных желтков и 2 ст.л. сахара замешиваем тесто. Желток от белка отделяйте аккуратно, поскольку позже белок мы будем взбивать, а значит в него не должно попасть ни капельки желтка. Дрожжи сейчас по большей части сухие, быстродействующие. Если у Вас именно такие, то действуем следующим образом: муку вместе с дрожжами просеиваем горкой (в муку можно также добавить корицу, но тесто при этом станет темным, так что я предпочитаю добавлять корицу на этапе выпечки); в теплом молоке растворяем сахар, добавляем яичные желтки; в мучной горке делаем углубление, выливаем в него молоко с сахаром и желтком; замешиваем однородное, густоватое тесто без комочков.
    Если Вы используете свежие дрожжи, смешайте их с сахаром и теплым молоком, дайте постоять минут пять, а затем смешивайте с просеянной мукой и яичными желтками.
    Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место на 30 минут, подниматься.
  2. Яблоки режим дольками, орехи измельчаем.Пока тесто подходит, займемся подготовкой яблок и орехов. Орехи нужно истолочь. Можно использовать блендер, но мне больше нравится, когда орешки остаются кусочками, поэтому я использую ступку. Яблоки нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Чтобы яблоки не темнели, каждый ломтик нужно смазывать лимонной долькой.
  3. Взбиваем белок и добавляем в тесто, когда оно подойдет.По прошествии 30 минут взбиваем белок с оставшимся сахаром в крепкую пену. Соединяем взбитый белок с тестом. У Вас должна получиться пышная, довольно густая, но в то же время воздушная однородная масса.
  4. Выпекаем блины на скороводе.Теперь самое сложное. Дрожжевые блины получаются очень пышными, высокими, кроме того, мы добавим в них яблоки и орехи. Наша задача - хорошенько пропечь такие блины, но при этом, они не должны сгореть. Тонкие блинные сковороды для этого рецепта не очень подходят. Если есть, возьмите сковороду с антипригарным покрытием и дном потолще. Сковороду нужно хорошенько прогреть, затем, уменьшаем огонь, смазываем сковороду маслом. Выкладываем (тесто именно выкладывается, а не разливается) на сковороду 1/4 часть теста, можно аккуратно ложкой распределить массу по всей поверхности сковороды. Теперь "утапливаем" в тесте яблочные дольки, выкладывая их по всей поверхности блина, посыпаем все это орешками, если не добавляли корицу в тесто, то присыпаем блин щепоткой корицы. Ждем, пока блин "схватится", в идеале - выдерживаем его 4-5 минут, так что огонь должен быть очень умеренным. Аккуратно переворачиваем и выпекаем еще пару минут, главное - не спалить.
  5. Эти блины можно выпекать в мультиварке.Помимо сковороды, такие блины можно выпекать в мультиварке, они получаются менее поджаристыми и больше походят на блинные пироги, но зато пропечь их в мультиварке гораздо легче. Включите мультиварку в режим выпечки, дайте ей слегка нагреться, смажьте чашу маслом, выложите часть теста, уложите яблоки, посыпьте блин орехами и корицей. Закройте крышку и выпекайте минут 10-12, может чуть дольше, все зависит от Вашей мультиварки, проверяйте блин на поджаристость. Переверните, и выпекайте еще минут 5-7.
  6. Подаем с сиропом или медом и со сметаной.Готовые блины подавайте с медом или сиропом (хорошо подойдет кленовый или сироп топинамбура), а также со сметаной.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить