Блины на минеральной воде.
Кол-во порций: ~ 4-6 шт.
Вам потребуется:
- 500 мл минеральной воды;
- 240-250 г муки (~ полтора стакана);
- 3 ст.л. растительного масла (плюс еще немного для жарки);
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 3/4 ч.л. разрыхлителя;
- 1/4 ч.л. соды;
- По желанию - начинка для припека.
Приготовление:
- В отдельной посуде соединяем муку, соль, соду и разрыхлитель. В большую миску выливаем минеральную воду и растворяем в ней сахар. Минералка бывает естественной газации и дополнительно газированная, лучше использовать второй вариант, блины получатся более "ноздрястые".
- В минеральную воду при постоянном помешивании (чтобы не было комочков) добавляем заранее приготовленную муку и тщательно размешиваем. Тесто должно оставаться жидким, но при этом довольно плотным, вязким. Добавляем растительное масло, я использую оливковое extra virgin, а вот жарю на обычном рафинированном. Еще раз хорошенько вымешиваем. Прекрасно, если тесто постоит минут 20-30, чтобы мука успела как следует "разойтись".
- Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом (я делаю это только для первого блина) и все, можно печь. По нескольку минут с каждой стороны на среднем огне. Из этого теста хорошо получаются как блинчики, так и оладушки.
- Пока тесто "отдыхает" можно приготовить начинку для припека. В этот раз я использовала смесь чуть припущенных на оливковом масле брокколи и цветной капусты, но можно взять кусочки ветчины, мясного фарша, слабосоленой семги, брынзы, зелени и т.д и т.п. Если Вы готовите блины с припеком, то диаметр сковороды лучше взять поменьше, тогда блины будет удобнее переворачивать, и они не будут разваливаться.
Приятного аппетита!