Оладьи из шпината.Оладьи из шпината.

Если верить глянцевым журналам, оладьи из шпината входят в диетическое меню многих стройных кинодив. Не удивительно, ведь шпинат - очень полезная травка, это кладезь витаминов и микроэлементов, овощ богат белком и содержит мало калорий, что может быть лучше, особенно, если речь идет о... блинчиках! Кроме того, оладьи из шпината - прекрасный вариант познакомить с этим овощем детей, которые часто не жалуют полезную растительную пищу. Сладкие тонкие блинчики нравятся моему ребенку больше, однако, данные оладьи были приняты весьма благосклонно :)

Кол-во порций: ~ 12-14 оладий (две-три штучки на порцию вполне хватает даже взрослому человеку)

Вам потребуется:

Продукты для оладий из шпината.
  • 400 г замороженного шпината (как раз один стандартный магазинный пакетик);
  • 170 г муки (это примерно 1 полный стакан объемом 250 мл, я брала обычную пшеничную хлебопекарную муку, но думаю, можно экспериментировать, заменяя часть ее на муку, например, цельнозерновую);
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 180 мл молока (я брала молоко 1,8% жирности);
  • яйца;
  • 15 г растопленного сливочного масла (примерно 1 ст.л.);
  • 1/2 ч.л. соли + щепотка молотого черного перца и щепотка молотого мускатного ореха;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Бланшируем шпинат.Для этого рецепта вполне подходит замороженный шпинат, в пакетах он обычно выглядит как формованные шарики, которые состоят или из целых листиков, скрученных в клубочки, или измельченный.
    На плиту ставим большую кастрюлю с водой. К моменту, когда эта вода закипит, нам потребуется еще одна емкость, в которую необходимо налить холодную воду, если есть, добавьте в воду лед.
    Теперь займемся шпинатом, его необходимо прямо в замороженном виде опустить в кипяток буквально на 1-2 минуты, после чего немедленно откинуть на дуршлаг и сразу же погрузить в холодную воду - так мы сохраним насыщенный зеленый цвет овоща. После "холодной ванны" выньте шпинат из воды и отставьте, пусть вода хорошенько стечет. Если шпинат у Вас измельченный, первый этап приготовления можно считать оконченным. Если же растение было заморожено в виде целых листиков, шпинат нужно будет обсушить и нашинковать.
  2. Отдельно смешиваем муку с сахаром и молоко с яйцами и растопленным маслом.Приступаем к приготовлению теста. Муку просеять и смешать с сахаром. В отдельной миске соединить молоко, яйца и сливочное масло (масло предварительно нужно растопить), перемешать все до однородности.
  3. Соединяем муку и молочную смесь.Соединяем муку с молочной смесью. Для этого в центре мучной горки делаем углубление, порциями добавляем молочную смесь, тщательно вымешивая, чтобы не было комочков. Тесто получится плотноватым, но льющимся.
  4. В тесто вводим шпинат и специи.Вводим в тесто шпинат, добавляем соль, перец и мускатный орех. Еще раз все хорошенько перемешиваем. У нас получится тесто красивого зеленого цвета, по консистенции - как густая сметана.
  5. Выпекаем на сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и начинаем выпекать оладьи. Благодаря густой консистенции, оладьи получаются не очень тонкими. Температуру нужно поддерживать не очень высокую, чтобы оладьи успевали хорошо пропечься, выдерживаем их примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки.
  6. На мой вкус к оладьям обязательно требуется какой-либо соус, хорошо подойдет сметана или йогурт, различные овощные дипы, а можно попробовать зажарку из лука и бекона - эту зажарку, наверное, можно добавить прямо в тесто и выпекать оладьи из шпината с кусочками бекона, в этом случае о низкой калорийности говорить уже не придется, но мужчинам, которые, как и дети, редко уважают полезные овощи, этот вариант может прийтись по вкусу. Нужно будет опробовать.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить