"Детский" овощной бульон
"Детским" этот бульон называется потому, что в него не добавляются сильные, острые специи, а благодаря луку-порею и сладкому перцу вкус бульона получается очень мягким. В плане состава бульон очень гибкий, если каких-то ингредиентов нет, не беда, заменяйте их на то, что есть под рукой в зависимости от сезона. План минимум - это морковь (не увеличивайте сильно ее количество, особенно если у Вас сладкий сорт, так как бульон может приобрести приторно-сладковатый вкус, тот же совет относится и к перцу), лук (вместо порея можно использовать и обычный) ну и желательно сельдерей (хотя вместо или вместе с ним можно использовать корень петрушки или фенхель). Этот бульон прекрасно подходит для детских блюд и легких овощных супов. На 500 г очищенных овощей Вам потребуется около 2 л воды.
Кол-во порций: ~ 2-2,5 л
Вам потребуется:
- морковь среднего размера;
- лук-порей, только белая часть (один крупный или два тонких стебля);
- сельдерей, корень (кусочек, примерно равный размеру моркови) и/или 2-4 стебля;
- сладкий перец
- фенхель (одна небольшая или половина крупной луковицы);
- несколько веточек зелени (укропа, петрушки и т.п.);
- 6-8 горошин перца;
- 2-3 лавровых листа;
- соль и другие специи - по желанию;
- 2-3 л воды (в зависимости от количества овощей);
Приготовление:
- Тщательно промываем и чистим овощи. Особое внимание уделите луку-порею, так как между листьев часто скапливается песок.
- Все овощи режим на довольно крупные кусочки, добавляем специи и заливаем холодной водой.
- На медленном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим, снимая пену до готовности овощей, 20-30 мин.
- Добавляем зелень, лавровый лист, по желанию, соль и томим еще минут 5-10.
- Готовый бульон процеживаем или половником аккуратно переливаем жидкую часть в другую посуду. Если часть бульона Вы не планируете использовать в течение нескольких дней. Остудите его и заморозьте.
Приятного аппетита!