Морковно-сельдерейный суп с пряными тыквенными семечками.
Кол-во порций: 4-6.
Вам потребуется:
- 500 г очищенной моркови (~700-750 г немытой моркови);
- 500 г очищенного корня сельдерея (корень массой примерно 700-750 г);
- 2 довольно крупные луковицы;
- пучок зелени (укроп, петрушка, кинза - на выбор);
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст.л. растительного масла (например, оливкового extra virgin);
- тыквенные семечки (сейчас вполне можно купить уже чищенные);
- специи - соль, перец (красный молотый и горошком), лавровый лист.
Приготовление:
- Моем и чистим овощи. 1 луковицу и примерно треть моркови и корня сельдерея мы будем использовать для приготовления бульона. На бульоне суп получается гораздо насыщеннее и вкуснее. Луковицу накалываем ножом по всей поверхности, сельдерей и морковь нарезаем крупными кубиками. Погружаем овощи в холодную воду, нам потребуется примерно 1200 мл воды. Добавляем зелень (оставьте несколько веточек для украшения готового супа) и специи, перец горошком и лавровый лист. Ставим кастрюльку на средний огонь, когда бульон закипит, уменьшим огонь до минимума и оставим вариться при чуть заметном бурлении еще 30-40 минут. Можно не плотно прикрыть кастрюлю крышкой. Засеките время приготовления, овощи должны отдать бульону все свои соки, но переваривать овощной отвар все же не стоит.
- Если сварить бульон заранее, то приготовление супа занимает очень мало времени. Но у нас бульон варится параллельно, а значит есть примерно полчаса на то, чтобы подготовить оставшиеся ингредиенты. Оставшуюся морковь и корень сельдерея режем небольшими кубиками, где-то 1х1х1 см (соотношение моркови и сельдерея должно быть примерно одинаковым, или сельдерея должно быть чуть больше). Лук режем мелкими кубиками. Чеснок нужно раздавить лезвием ножа, а затем мелко нарезать.
- Когда до окончания варки бульона останется минут 10-15, можно начинать готовить основу для супа. Возьмите кастрюлю с толстым дном. На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте в него лук и чеснок. Тушите на среднем огне в течение нескольких минут, лук должен потерять свой цвет, стать прозрачным, но не поджаристым. Теперь добавьте к луку морковь и корень сельдерея. Тушите, часто перемешивая, в течение 5-7 минут, можно прикрыть овощи крышкой.
- Когда овощи немного потушатся, добавляем горячий бульон, к этому времени он как раз должен довариться. Нам потребуется 800 - 1000 мл бульона, овощи и специи, на которых он варился нам уже не потребуются, все ценное уже выварилось.
Суп практически готов, варим его на среднем огне до готовности (мягкости) сельдерея. - Пока суп доваривается, приготовим семечки. Их нужно слегка подсушить на сухой сковороде. Для детей такой подготовки достаточно, для взрослых, конечно, по желанию, добавим к семечкам немного молотого красного острого перца.
- Суп готов, последний шаг - пюрирование (измельчение) с помощью погружного блендера. Эта операция очень сильно изменит вкус блюда, пропадет сладковатый вкус вареной моркови. Самое время довести суп до вкуса с помощью соли и черного молотого перца.
- Разливаем суп по тарелкам, добавляем мелко рубленную зелень, тыквенные семечки и, по желанию, кусочки брынзы или сметаны.
Приятного аппетита!