Картофельный крем-суп с редисом.
Вам потребуется:
- 4-5 картофелин (это примерно 450-500 г картофеля, в чищенном виде нам потребуется около 350-400 г.);
- 1 довольно крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 600 мл овощного бульона (если готового бульона нет, добавьте в список продуктов еще одну морковь, луковицу и немного зелени, свежей или сушеной);
- 250 мл жирных сливок (я использую сливки жирностью 20-23%);
- пучок свежего базилика (выбор цвета базилика, зеленый или фиолетовый - дело вкуса, также этот фактор влияет на цвет готового блюда);
- 8-10 редисок;
- 1 небольшой пучок кресс-салата (по желанию);
- соль, перец, желательно, мускатный орех.
Приготовление:
- Если у Вас есть готовый бульон, прекрасно! К моменту, когда мы подготовим все овощи, он потребуется нам в горячем виде. Если бульона нет, поставьте на медленный огонь кастрюльку с 800 мл холодной воды, добавьте в воду небольшую очищенную и наколотую по всей поверхности луковицу; 1 морковь, нарезанную крупными кусочками; пару горошин черного перца; если есть под рукой, свежую зелень, например, укроп, петрушку или кинзу; можно добавить сельдерей, корневой или стебли. Бульон будет готов минут через 40.
- Овощи для супа моем и чистим. Лук режем мелким кубиком, морковь трем на терке.
- В кастрюльке (с толстым дном) распускаем/расплавляем на среднем огне сливочное масло. С помощью специального пресса выдавливаем в горячее масло чеснок (можно мелко-мелко порубить). Постоянно помешивая обжариваем в течение буквально минутки, чеснок не должен гореть. Добавляем лук, помешивая, продолжаем обжаривать еще пару минут, до прозрачности, но без изменения цвета.
- Добавляем морковь. Теперь овощи необходимо потушить 5-7 минут на небольшом огне, периодически помешивая, можно прикрыть крышкой. В это же время режим картофель средним кубиком, добавляем к луково-морковной зажарке. Тушим еще пару минут.
- Добавляем горячий бульон и сливки. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим (без сильного бурления-кипения) минут 15, до готовности картофеля.
- Пока суп доваривается, тщательно моем зелень и редиску. Зелень нужно обсушить бумажным полотенцем, редиску - нарезать тонкой соломкой. Готовый суп измельчаем с помощью погружного блендера, доводим до вкуса, используя соль, молотый перец, щепотку мускатного ореха.
- В получившийся суп-крем добавляем подготовленную зелень и еще раз измельчаем блендером. Подаем суп горячим. Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку выкладываем горсточку редиса, по желанию, добавляем кресс-салат.
Приятного аппетита!