апельсиновый соусАпельсиновый соус.

Замечательный и очень простой в приготовлении соус. Он обладает нежным, мягким вкусом с характерной цитрусовой ноткой. Вы можете готовить его просто на апельсиновом соке или с цукатами (они придают соусу более яркий апельсиновый аромат, но в то же время добавляют характерную горчинку, что не всегда нравиться детям). Область применения соуса просто безгранична, им можно пропитывать рулеты и бисквиты, поливать пудинги, запеканки, блины и оладья, прекрасно этот соус работает в тыквенном десерте.

Кол-во порций: ~ 1-1,3 литра

Вам потребуется:

  • апельсина (среднего размера);
  • 250 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. С апельсинов снимаем цедру, выжимаем сок.Апельсины тщательно вымыть и обсушить, если Вы планируете готовить соус с цукатами, которые делаются из шкурки наших фруктов, лучше промыть апельсины с небольшим количеством соды.
    Острым ножом снимаем с апельсинов цедру, стараясь захватывать только оранжевую тонкую кожицу, без белой части кожуры. Вы можете снять шкурку как со всех четырех, так и только с одного апельсина. В конце приготовления цукаты получаться довольно мягкими, но сохранят свою горчинку, поэтому количество используемых корочек - дело вкуса.
    С помощью соковыжималки, электрической или ручной, выжимаем из апельсинов сок.
  2. Из воды, сока и сахара варим сироп. Цедру мелко нарезаем.Снятую с апельсинов цедру нарезаем очень тонкой соломкой.
    На плиту ставим кастрюлю с водой (1 литр), добавляем сахар и апельсиновый сок, размешиваем, на среднем огне доводим сироп до кипения.
  3. Разводим кукурузную муку небольшим количеством холодной воды.В тот момент, когда сахарно-апельсиновый сироп начнет закипать, начинаем готовить кукурузную заправку, она придаст сиропу некоторую густоту и тягучесть, что и превратит наш сироп в соус. В кукурузную муку добавляем небольшое количество холодной воды, прибавляйте воду потихоньку, буквально по одной столовой ложке, каждый раз тщательно размешивая. В результате у Вас должна получится густая, кашеобразная масса.
    В этот же момент поставьте на плиту еще одну кастрюльку с небольшим количеством воды (около 0,5 л) для бланшировки апельсиновой цедры. Вода должна закипеть.
  4. Добавляем кукурузную кашицу в сироп, цедру провариваем несколько минут в кипятке.При слабом кипении (бурление чуть заметно), постоянно помешивая, вводим в сироп кукурузную кашицу. Чтобы в соусе не образовалось комочков, очень удобно воспользоваться погружным блендером. Когда Вы ввели в сироп всю кашицу, проблендерите соус в течение нескольких минут. На среднем огне при периодическом помешивании доведите соус до кипения. В принципе, в этот момент Ваш соус готов, при желании Вы можете уварить его до более густого состояния.
    Вернемся к цукатам, когда вода во второй кастрюле закипит (кипение должно быть интенсивным), добавляем нашу цедру и провариваем ее в кипятке минуты 2-3, откидываем на дуршлаг.
  5. Цукаты добавляем в соус.Готовые цукаты отправляем в соус, через некоторое время они напитаются сладостью соуса, но, как я уже писала, сохранят горчинку, которая будет придавать блюду особую цитрусовую пикантность. Если для каких-то рецептов цукаты Вам будут не нужны, просто удалите их из соуса шумовкой. В холодильнике этот соус прекрасно хранится в течение нескольких дней.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить