Апельсиновый соус.
Кол-во порций: ~ 1-1,3 литра
Вам потребуется:
- 4 апельсина (среднего размера);
- 250 г сахара;
- 60 г кукурузной муки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть и обсушить, если Вы планируете готовить соус с цукатами, которые делаются из шкурки наших фруктов, лучше промыть апельсины с небольшим количеством соды.
Острым ножом снимаем с апельсинов цедру, стараясь захватывать только оранжевую тонкую кожицу, без белой части кожуры. Вы можете снять шкурку как со всех четырех, так и только с одного апельсина. В конце приготовления цукаты получаться довольно мягкими, но сохранят свою горчинку, поэтому количество используемых корочек - дело вкуса.
С помощью соковыжималки, электрической или ручной, выжимаем из апельсинов сок. - Снятую с апельсинов цедру нарезаем очень тонкой соломкой.
На плиту ставим кастрюлю с водой (1 литр), добавляем сахар и апельсиновый сок, размешиваем, на среднем огне доводим сироп до кипения. - В тот момент, когда сахарно-апельсиновый сироп начнет закипать, начинаем готовить кукурузную заправку, она придаст сиропу некоторую густоту и тягучесть, что и превратит наш сироп в соус. В кукурузную муку добавляем небольшое количество холодной воды, прибавляйте воду потихоньку, буквально по одной столовой ложке, каждый раз тщательно размешивая. В результате у Вас должна получится густая, кашеобразная масса.
В этот же момент поставьте на плиту еще одну кастрюльку с небольшим количеством воды (около 0,5 л) для бланшировки апельсиновой цедры. Вода должна закипеть. - При слабом кипении (бурление чуть заметно), постоянно помешивая, вводим в сироп кукурузную кашицу. Чтобы в соусе не образовалось комочков, очень удобно воспользоваться погружным блендером. Когда Вы ввели в сироп всю кашицу, проблендерите соус в течение нескольких минут. На среднем огне при периодическом помешивании доведите соус до кипения. В принципе, в этот момент Ваш соус готов, при желании Вы можете уварить его до более густого состояния.
Вернемся к цукатам, когда вода во второй кастрюле закипит (кипение должно быть интенсивным), добавляем нашу цедру и провариваем ее в кипятке минуты 2-3, откидываем на дуршлаг. - Готовые цукаты отправляем в соус, через некоторое время они напитаются сладостью соуса, но, как я уже писала, сохранят горчинку, которая будет придавать блюду особую цитрусовую пикантность. Если для каких-то рецептов цукаты Вам будут не нужны, просто удалите их из соуса шумовкой. В холодильнике этот соус прекрасно хранится в течение нескольких дней.
Приятного аппетита!