Домашний йогуртДомашний йогурт

Подробную статью о приготовлении домашнего йогурта читайте здесь.

Кол-во порций:1 литр (8 баночек по 125 мл)

Вам потребуется:

  • 1литр пастеризованного молока;
  • 1пакетик сухой йогуртовой закваски или промышленный натуральный/био- йогурт 125 мл (также можно использовать йогурт собственного приготовления);
  • По желанию: сахар, сиропы, варенье, орехи, сухофрукты, мюсли, клетчатка, ваниль, зелень и т.д.

 

Приготовление:

  1. Посуду, которая будет использоваться для приготовления йогурта, обдаем кипятком, а лучше стерилизуем, например, в пароварке. Затем вытираем насухо.
  2. Капните на запястье горячее молоко. Оно должно быть горячее, но не обжигающее, чуть выше температуры тела.Молоко нагреваем до 90 оС (доводим до закипания). Если Вы используете стручок ванили, сделайте на нем продольный надрез и добавьте в молоко. После закипания снимаем молоко с плиты и остужаем до 38-42 оС (если капнуть горячее молоко на запястье, оно должно быть горячим, но не обжигающим).
  3. Когда молоко остыло до нужной температуры, готовим закваску, вводим ее в молоко и тщательно перемешиваем.
    • Добавьте в закваску небольшое количество молока и тщательно размешайте.Сухая заквасочная культура. Общие рекомендации - разводим закваску небольшим количеством теплого молока, размешивая до однородной консистенции, смешиваем с оставшимся молоком (или следуйте инструкции производителя).
    • Разводите йогурт небольшими порциями молока, каждый раз тщательно размешивая.Магазинный йогурт (или домашний от предыдущей партии). Также разводим небольшим количеством молока, в закваске не должно оставаться йогуртовых сгустков. Постепенно, небольшими порциями вводим остальное молоко, каждый раз тщательно все перемешивая.
  4. Разливаем йогурт по порционным стаканчикам.Йогуртница: разливаем йогурт по порционным стаканчикам и помещаем в йогуртницу на 8-10 часов (если готовите йогурт первый раз, соблюдайте рекомендации производителя Вашей йогуртницы).
    Чтобы термос лучше держал нужную температуру, перед использованием его следует ошпарить кипятком, затем насухо вытереть полотенцем, в конце - укутать теплым шарфом.Без йогуртницы: помещаем йогурт в термос. При таком способе приготовления исходная температура йогурта имеет особенно важное значение, так как термос не подогревает нашу смесь до нужного температурного значения, а лишь сохраняет ее в течение некоторого времени с постепенным снижением. Если у Вас есть кулинарный термометр для жидкости, самое время им воспользоваться, хотя с опытом нужная температура довольно точно определяется по руке (вышеописанным способом). Кроме того, очень важна скорость. Как только подогретое молоко достигло нужной температуры, необходимо очень быстро смешать его с йогуртовой закваской. Пока смесь не остыла, немедленно переливаем ее в термос, который непосредственно перед этим нужно ошпарить кипятком и быстро насухо протереть полотенцем, так мы с большей гарантией получим нужную нам температуру. Затем укутываем термос с йогуртом теплым шарфом. Оставляем в теплом месте на 8-12 часов. Описание этой технологии может показаться несколько сложным, но на практике такой способ вполне удобен. У меня есть йогуртница, но когда нужно приготовить большой объем йогурта для выпечки, коктейлей или заправок, я использую именно термос.

    Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее. Время заквашивания зависит от того, какой вкус йогурта Вам больше нравится, а также от теплопотери вашего термоса.

    Если Вы использовали ваниль, поместите небольшие кусочки стручка в каждый стаканчик или оставьте стручок в термосе.
  5. Готовый йогурт должен загустеть.Через 8-12 часов, когда йогурт будет готов, его нужно поставить в холодильник минимум на 4 часа. Готовность йогурта можно проверить по консистенции, он загустеет. Если йогурт в йогуртнице остался жидким, то ситуацию можно попробовать исправить, включив йогуртницу еще на один цикл часов на 4-6. С термосом сложнее, если йогурт не заквасился, не загустел, то вероятно температурные условия были не соблюдены, либо закваска, которую Вы помещали в термос успела слишком сильно остыть, либо термос плохо держит тепло. Можно попробовать еще раз подогреть смесь на водяной бане, очень осторожно, не переусердствуйте, от высокой температуры йогурт может свернуться, и снова поместите в термос. Если же все в порядке, и смесь загустела, отправьте термос в холодильник, а через 4 часа, при желании йогурт из термоса можно разлить по порционным баночкам, так он гораздо лучше храниться. Из ванильных йогуртов стручок ванили перед употреблением нужно удалить.

    Для сливочного йогурта возьмите молоко и сливки в пропорции 4:1 (800 мл молока, 200 мл сливок).

    По ссылкам - подробности о сливочном и ванильном йогуртах.

Приятного аппетита!

Калорийность рецепта
Наименование ингредиентовкалл
Йогурт на коровьем молоке 1,5% жирности
~ 440 (1 литр)
~ 55,0 (125 мл)
Йогурт на коровьем молоке 2,5% жирности
~ 530 (1 литр)
~ 66,3 (125 мл)
Йогурт на коровьем молоке 3,4%-4,5% жирности
~ 660 (1 литр)
~ 82,5 (125 мл)
+ сироп топинамбура (1 полная ст.ложка, ~ 15 г)
+ 40,0
+ сахар (1 ч.ложка, ~ 10 г)
+ 10,0

Комментарии  

# Наталья 09.12.2016 19:33
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ультрапастерезованное молоко нужно нагревать или нет? В инструкции к моей йогуртнице написано, что нужно брать молоко комнатной t. Или лучше подогреть до 37°?
Ответить
# Мария, автор блога 09.12.2016 21:58
Наталья, здравствуйте!

Ультрапастеризованное молоко не нужно кипятить, но его действительно лучше подогреть до указанной температуры. Капаете на запястье, должно быть теплое, но не обжигающее.

С уважением,
Мария
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить