Сырники с курагой.
Вам потребуется:
- 360-400 г творога (можно использовать домашний, а можно покупной - расчет дается на 2 стандартные пачки, но сегодня, вместо 200 г упаковки все чаще содержат 180 г и меньше);
- 1 яйцо;
- 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу);
- щепотка соли;
- 2-4 столовые ложки муки (количество муки зависит от мягкости-сухости творога + немного муки для обваливания);
- 8-12 шт. крупной кураги (1 курага на 1 сырник);
- масло для обжаривания-запекания (сливочное или растительное на Ваш вкус);
Приготовление:
- Для начала подготовим курагу, лучше использовать крупную, мягкую, мясистую. Ягоды нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком, если необходимо, замочить в теплой воде минут на 10-15, после чего - выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. Духовку разогреваем до 180оС.
- Пока курага обсыхает, займемся тестом. В творог добавляем соль и сахар (если есть домашний ванильный - используйте его, также можно добавить в тесто капельку ванильного экстракта, но это не обязательно) и тщательно растираем. Добавляем яйцо. Если есть время и желание, получившуюся массу можно протереть через сито, чтобы разбить все творожные комочки. Это особенно актуально в том случае, если у Вас сухой, плотный творог.
- Добавляем в тесто просеянную муку. Количество необходимой муки будет во многом зависеть от того, какой творог Вы используете. Если Вы используете домашний, хорошо "отжатый" творог - то мука вообще может понадобиться лишь для того, чтобы обвалять в ней готовые сырники. Мягкий же творог для удержания формы "возьмет" гораздо больше муки. Ориентируйтесь на консистенцию, если масса, оставаясь довольно мягкой и даже чуть липнущей к пальцам, способна держать пусть даже слабую форму - муки достаточно. Начните с 1 столовой ложки и при необходимости добавляйте еще по одной до нужной консистенции, излишек муки нам не нужен, это не только добавит калорий, но и сделает сырники чересчур плотными, "тяжелыми".
Готовим форму для запекания, смазываем ее маслом, я использую бумагу для выпечки, которую дополнительно пропитываю буквально капелькой масла. - Тесто готово, и теперь самое время начинить его курагой. Так как творожная масса у нас довольно мягкая, а сырники хочется получить красивые и ровные, мы обваляем их в муке. Для этого, столовой ложкой выкладываем небольшое количество теста на тарелку с мукой, после чего, формируем сырник. В середину кладем целую курагу и "утапливаем" ее в центр нашей заготовки, закрываем боковым тестом, после чего - еще раз формируем красивый сырник, при необходимости, повторно обваливая его в муке.
- Далее мы приступаем к выпеканию сырников. Мне нравится, когда сверху они покрыты румяной корочкой, а внутри остаются очень-очень мягкими, поэтому я предварительно обжариваю их на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла буквально по минуте, а уже потом отправляю в духовку "доходить" еще на 6-10 минут. Так как время обжаривания очень короткое, я не опасаюсь лишнего жира, который может "вжариться" в сырники, да и при последующем запекании излишек масла впитается в бумагу, которой укрыта форма для запекания. Если Вы противник жарки - этап с обжариванием можно опустить, в этом случае выложите сырники в форму и поставьте в духовку. Правда, время выпечки сильно увеличится, Вам потребуется минут 20-25, поверхность сырников должна будет подрумяниться.
- Готовые сырники присыпьте сахарной пудрой и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Приятного аппетита!