Сметанный соус.
Вам потребуется:
- 15 г сливочного масла (небольшой кусочек, чуть меньше 1/5 от 100-граммовой упаковки, точность до грамма здесь не столь принципиальна);
- 1 небольшая луковица (в нарезанном состоянии - примерно 2 ст.л.);
- 50 мл белого сухого вина;
- 400 мл сметаны (я использую 10%, считая, что масса "равна" объему);
- лимонный сок (совсем немного, около 1/2 ч.л.);
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук мелко рубим. В небольшой сковороде или сотейнике распускаем/растапливаем сливочное масло, добавляем лук. Обжариваем/пассеруем на умеренном огне до прозрачности.
- Вливаем вино. Получившуюся массу нужно уварить на две трети. Когда жидкости останется совсем немного, добавляем сметану.
- Чуть-чуть солим и перчим, помешивая, продолжаем "парить". Соус должен уменьшится в объеме еще на треть. Следите, чтобы жар был не сильным, сметана не должна свернуться. Почти готовый соус станет заметно плотнее.
- Пропускаем соус через мелкое сито, добавляем лимонный сок, а также дополнительно соль и перец - по вкусу. Подаем к мясным блюдам.
Приятного аппетита!