Детская каша, различные крупыКаша для малышей

Использовать для питания малышей промышленные каши очень удобно! Они быстро готовятся, просто добавь воды:) Можно подобрать каши на различных основах: молочные, безмолочные, на адаптированной смеси, они содержат кучу всевозможных полезностей (пусть даже и существуют споры об усвояемости всех добавленных витаминов), широкий ассортимент поможет разнообразить меню малыша. Казалось бы, что еще нужно современной мамочке?

И все же, есть несколько доводов в пользу каш, приготовленных дома:

  • На мой взгляд, они полезнее, ведь Вы можете использовать крупу, которая не проходила предварительных обработок.
  • Вы можете не добавлять сахар, а использовать естественные подсластители: фрукты-сухофрукты, мед, сиропы и т.п.
  • Сезонные фрукты в плане витаминов пойдут на пользу Вашему малышу, а ассортимент ограничивается только Вашей фантазией.
  • Такой кашкой можно и всей семье подкрепиться, что, конечно же, экономит и время, и бюджет.
  • Я уже не говорю об удовлетворении, которое испытываешь, когда малыш с удовольствием лопает Ваш шедевр.
  • А если Ваш карапуз вдруг отказывается от покупных каш? Другого варианта просто нет :(


в начало статьи

Тогда приступим к практическим упражнениям.

"Из чего варить будем?

Крупы для каш можно разделить на безглютеновые (гречка, рис, кукурузная крупа) и глютеносодержащие (пшенная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная и манная крупа).

Глютен - это растительный белок, входящий в состав оболочек пшеницы, ржи, овса и ячменя, который довольно трудно переваривается маленькими детьми, и может вызывать аллергические реакции.

Сроки введения различных каш в рацион ребенка в различной литературе различен, чаще всего встречаем рекомендации о том, что в первую очередь вводим рисовую, а затем гречневую и кукурузную каши. Ориентировочно с семи месяцев можно предлагать ребенку овсяную кашу. Манную, пшенную, перловую и ячневую каши некоторые авторы рекомендуют использовать в детском питании только после года.

 

Краткая характеристика и некоторые особенности различных каш:

Безглютеновые кашиПеред варкой
Гречка Обладает наибольшей питательной ценностью. Богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В. Ядрицу - следует перебрать и промыть холодной водой, гречневую сечку просеивают, но не промывают.
Рис Богат крахмалом, но содержит относительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Однако легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки (хотя многое зависит от степени очистки и предварительной обработки риса). Рис перебирают и промывают вначале чистой теплой, а затем холодной водой.
Кукурузная крупа Богата крахмалом, но содержит относительно мало минеральных солей и витаминов. В хорошо разваренном виде легко усваивается. Перед варкой не промывают.
Глютеносодержащие кашиПеред варкой
Овсяная крупа, хлопья Стоит на втором месте по пищевой ценности и довольно легко усваивается. Богата растительными белками, содержит достаточное количество солей калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В. По количеству растительного жира (6,2%) превосходит все другие каши, и поэтому очень калорийна. Овсяную крупу проверяют на предмет посторонних включений, но не промывают.
Пшено По питательным свойствам уступает другим кашам, так как содержит меньше минеральных веществ и относительно трудно переваривается. Вводится в рацион ребенка старше 1 года. Перебирают и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Манная крупа Относится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам. Достаточно богата растительным белком, содержит много крахмала, но относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Некоторые педиатры рекомендуют вводит эту кашу в рацион детей старше 1 года. Манную и пшеничную крупу просеивают, не промывают.
Перловая и ячневая крупы Эти крупы относительно богаты калием, фосфором, железом, но из-за высокого содержания клетчатки тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуется детям до 1-1,5 лет. Перловую кашу едят горячей, так как, остыв, она теряет вкус и хуже переваривается. Промывают, и даже замачивают в холодной воде на 10-12 часов.

Также очень удобно готовить каши из крупяных хлопьев быстрого приготовления, не требующих варки. Они бывают очень разными: пшеничные, гречневые, рисовые, пшенные, ржаные, овсяные (не путайте с хлопьями типа "Геркулес", которые нуждаются в варке) и из смешанных круп.



в начало статьи

Молочные реки.

Для детей раннего возраста, и особенно первого года жизни, цельное молоко не рекомендуется, так как на его белки у малышей часто возникает аллергия. Этот факт указан в различной литературе по детскому питанию. Мне, например, педиатр рекомендовала не давать молоко ребенку и не употреблять его самой в период лактации в течение первого года. А детскую кашу разводить своим молоком.

Традиционно в детском питании широко используется коровье молоко, но возможно применение и других видов, например, козьего. Существуют и более экзотические варианты: кобылье, овечье, оленье, верблюжье молоко, но на своем ребенке я таких экспериментов не ставила. Химический состав и энергетическую ценность женского молока, а также молока некоторых животных Вы найдете по ссылке.

Стоит ли говорить, что для питания малышей цельное молоко (рыночное или из-под "знакомой" коровки, козочки или другого зверя) нужно обязательно кипятить? Молоко с молочных кухонь теоретически тепловой обработки не требует, также как магазинное стерилизованное или ультрапастеризованное, а вот пастеризованное молоко стоит подвергать термообработке непосредственно перед употреблением. При этом молоко надо кипятить не более 2-3 минут! Длительное или повторное кипячение приводит к денатурации белков, и они становятся трудно усвояемыми, не говоря уже о разрушении витаминов и вытапливании жиров.

Грамотное обращение с молоком.

  • Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной и лужено оловом посуде.
  • Для кипячения молока лучше использовать кастрюлю из нержавейки с утолщенным дном (в эмалированной посуде молоко больше всего пригорает) кастрюлю с утолщенным дном, при этом перед тем, как налить молоко в посуду, ее нужно сполоснуть холодной водой.
  • Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а затем уже в горячей воде.
  • Если молоко пригорело, его нужно немедленно перелить в другую посуду и, добавив щепотку соли, поставить в холодную воду. Это поможет избежать неприятного привкуса.

Соки. Воды.

Каши также можно варить на морсах, фруктовых отварах, соках. Использовать ли для этого промышленные соки или свежевыжатые - решать Вам. Если вы уверены в экологичности ваших овощей-фруктов, конечно, отдавайте предпочтение свежим. Но обратите внимание, что свежевыжатые соки - это очень концентрированный и даже агрессивный для пищеварения ребенка продукт. Соки дают малышам, разбавляя их водой как минимум 1:1, а для совсем маленьких соки пастеризуют, что приближает их к сокам промышленного производства (обращайте внимание на этикетки - многие соки детского питания не содержат сахара и консервантов).

А еще можно использовать кокосовое, миндальное, овсяное или соевое молочко. Главное, чтобы нравилось малышу и не вызывало аллергических реакций.



в начало статьи

Осторожно, сахар!

Сахар (свекловичный и тростниковый), как известно, представляет собой "чистый" углевод (сахарозу), который легко усваивается и быстро повышает уровень сахара в крови, что дает моментальный прилив сил и энергии. Углеводы крайне необходимы организму, ведь они являются не только источником быстрой энергии, но и компонентами клеток и тканей. Они необходимы мозгу, мышцам, всем органам. Однако в отличие от натуральных сахаров (входящих в состав овощей, фруктов, злаков, меда и т.д.), "обычный" сахар обладает довольно низкой биологической ценностью, это так называемые "пустые" калории.

В некоторых источниках приводятся следующие нормы потребления сахара: в возрасте до 1 года (с питьем и прикормом) ребенок может получать до 20-25 г сахара в сутки, дети от 1 до 3 лет - не более 45-50 г, от 4 до 7 лет - до 55 г (1 чайная ложка - примерно 10 г сахарного песка). Другие авторы утверждают, что натуральные овощи-фрукты, мед, сухофрукты, крупы и пр. способны полностью обеспечить ребенка углеводами.

Хотелось бы отметить, что часто малыши сами на первых порах отказываются от сладкой пищи и с удовольствием кушают паровые пюрешки без сахара, соли и других, даже натуральных улучшителей вкуса.

В современном магазине Вы вряд ли найдете большой ассортимент продуктов без сахара и прочих консервантов, так что обойтись без "сладкого яда" мы, скорее всего, не сможем, но предлагаю все же исключить или заменить его натуральными продуктами там, где это вполне возможно. Например, в кашах!



в начало статьи

Технология приготовления каш. Важные моменты.

  • В эмалированной посуде каши пригорают, поэтому лучше всего использовать металлическую посуду с утолщенным дном или посуду для готовки на водяной бане.
  • Если сухую крупу (гречка, рис, пшено) прокалить на сухой сковороде в течение 3-5 мин. каша свариться быстрее и будет иметь более выраженный аромат.
  • Если крупу размолоть в кофемолке, то каша свариться значительно быстрее. При этом измельчать нужно непосредственно перед варкой, чтобы уберечь максимум полезных веществ от окисления. Размолотую крупу всыпаем в кипяток медленной струйкой при постоянном интенсивном помешивании, при этом мешаем кашу только в одну сторону (по или против часовой стрелке значения не имеет). Это поможет избежать комочков.
  • Если Вы готовите кашу из хлопьев быстрого приготовления, то их достаточно на несколько минут залить кипятком и оставить под крышкой (см. инструкцию на упаковках). Если же Ваш малыш любит более однородную, нежную консистенцию, или еще слишком мал, чтобы жевать хлопья, то можно размолоть их в кофемолке, тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко (половинное молоко или воду) и проварить 2-3 минуты. Затем оставьте под крышкой на 7-10 минут и каша готова. По этому же принципу варится манная каша и кус-кус.
  • Так как молоко не любит длительного кипячения, то крупу разваривают либо на воде (засыпают в кипяток), либо на половинном молоке (то есть пополам с водой). После того, как каша впитала всю жидкость, ее больше не мешают, а варят на медленном огне (а лучше на "водяной бане"), и лишь в конце варки кашу разводят горячим молоком, доводят до кипения и снимают с огня. После этого можно оставить готовую кашу под крышкой в течение 5-10 минут для упревания.
  • Масло добавляют уже в готовую, чуть остывшую кашу, чтобы сохранить большую часть ненасыщенных жиров. При этом можно использовать не только сливочное, но и различные виды растительных масел (оливковое, ореховое, льняное и др.).


в начало статьи

Рецепты каш для детей Вы найдете по этой ссылке.

Комментарии  

# Алена 20.05.2012 09:54
Почему пшенную кашу, в рацион ребенка, вводят после года?
Ответить
# Мария, автор блога 20.05.2012 23:55
Здравствуйте, Алена!

Есть мнение, что пшено можно вводить в рацион ребенка сразу после безглютеновых каш (риса, гречки, кукурузы), так как оно считается одним из наименее аллергенных из глютеносодержащих круп. Однако пшено содержит грубую клетчатку, которая трудно переваривается, и поэтому не подходит для нежного пищеварения крохи. Многие специалисты рекомендуют подождать с пшенной кашей до года, а некоторые – даже до двух, когда система пищеварения ребенка окрепнет.

С уважением,
Мария
Ответить
# Лариса 19.01.2013 04:32
Cпасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.
Ответить
# Ирина 09.01.2014 13:12
Большое спасибо автору за статью!

мне как раз хотелось знать ЗАЧЕМ добавляют масло и почему мешают молоко с водой. Просто делать "потому что так принято" - не интересно)))
Ответить
# Мария, автор блога 09.01.2014 14:38
Ирина, здравствуйте!

Большое спасибо! Очень приятно, когда материал оказывается полезным!

С уважением,
Мария
Ответить
# вика 22.01.2018 16:03
чтобы не пригорала а как кашу и без масла.
Ответить
# Ирина 09.06.2017 23:42
Прекрасная и толковая информация. Спасибо.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить