Пряничные овечки.
Вам потребуется:
- пряничные заготовки в виде овечек (подходит любое пряничное или имбирное тесто);
- сахарная глазурь;(покупная или сделанная самостоятельно из сахарной пудры, яичного белка и капельки лимонного сока)
- несколько кусочков шоколада;
- подойдут различные сахарные посыпки и кондитерские карандаши;
Приготовление:
- Овечек я делаю из своего любимого пряничного медово-имбирного теста. Изделия из этого теста прекрасно хранятся в закрытом контейнере, долго не черствеют, дарить получившиеся сувениры можно будет в течение всех праздников. В качестве шаблона я использовала тот же эскиз, по которому шила овечку-брелок, только ножки нужно сделать чуть потолще, поскольку самые тонкие части пряника легко подгорают (скачать файл можно здесь).
- Когда пряничные овечки остынут, их можно начинать покрывать сахарной глазурью. Глазурь можно купить в магазине, а можно приготовить из сахарной пудры, яичного белка и капельки лимонного сока. Поскольку глазурь готовится из сырого белка, то, из соображений безопасности, я предпочитаю готовить ее на "паровой бане", на манер "итальянской меренги". Яйцо тщательно моем, лучше с содой. В жаропрочную миску аккуратно отделяем белок от желтка, добавляем к белку капельку лимонного сока и пару тройку ложек сахарной пудры, и ставим миску на кастрюлю с медленно кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Пока яично-сахарная смесь нагревается, ее нужно постоянно помешивать. Прогревать смесь нужно около 3-4 минут при t примерно 60 оС (при более высокой температуре белок свернется). Для ориентира, 60 оС - это довольно горячо, но в общем, пальцы выдерживают, будьте внимательны, если Вам покажется, что масса уже довольно сильно нагрелась, снимите кастрюлю с миской с огня. Постепенно продолжайте добавлять сахарную пудру, количество ее сильно зависит от размера яйца и от той консистенции, которую Вы хотите получить. Для контура смесь должна быть очень густая, не капать с венчика и не растекаться, для заливки - чуть жиже, ложку плотненько обволакивает, капля медленно "расползается".
Глазурью для контура (поместив ее в мешочек с маленьким отверстием) обводим "шапочку" и "шубку" овечки. С помощью зубочистки "рисуем мордочку".
Глазурью для заливки заполняем полости, которые мы обозначили с помощью контура.
В общем, работа с глазурью требует некоторой тренировки, детям и взрослым, готовящим глазурь в первый раз, может быть ближе другой способ декора. Готовьте довольно густую глазурь (не разделяя ее на контурную и заливочную). С помощью ложки, помогая себе пальчиками, покрываете глазурью головку и туловище овечки. Неравномерность слоя в этом случае будет частью декора, "пушистой шерсткой".
Теперь, с помощью шоколада, зубочисткой дорисовываем украшения на овечке. Шоколад нужно растопить, удобнее всего делать это в микроволновке. Положите несколько кусочков шоколада в мисочку и поставьте на полную мощность микроволновки на 20 секунд, с помощью обратной стороны ложки или деревянной палочкой размешайте шоколад. Если он недостаточно прогрелся, поставьте его в микроволновку еще на 10-15 секунд. С помощью зубочистки нарисуйте овечке глазки, веснушки, напишите новогоднее поздравление.
Поздравляю Вас с Новогодними праздниками! Здоровья, удачи, счастья! Приятного аппетита!