Пряничные овечки.Пряничные овечки.

Вот и пришла пора новогодних праздников, а с ними - походы в гости, встречи с родными и друзьями, подарки и сувениры. Что бы Вы не дарили своим близким, символ года, да еще сделанный с любовью своими руками, который кроме всего прочего еще и очень вкусный, будет очень и очень кстати. А если привлечь к творческому процессу детей, то Вы гарантированно получите пару свободных часов, пока малыши будут заняты украшением новогодних пряничных овечек!

Вам потребуется:

  • пряничные заготовки в виде овечек (подходит любое пряничное или имбирное тесто);
  • сахарная глазурь;(покупная или сделанная самостоятельно из сахарной пудры, яичного белка и капельки лимонного сока)
  • несколько кусочков шоколада;
  • подойдут различные сахарные посыпки и кондитерские карандаши;

Приготовление:

  1. Овечек я делаю из своего любимого пряничного медово-имбирного теста. Изделия из этого теста прекрасно хранятся в закрытом контейнере, долго не черствеют, дарить получившиеся сувениры можно будет в течение всех праздников. В качестве шаблона я использовала тот же эскиз, по которому шила овечку-брелок, только ножки нужно сделать чуть потолще, поскольку самые тонкие части пряника легко подгорают (скачать файл можно здесь).
  2. Когда пряничные овечки остынут, их можно начинать покрывать сахарной глазурью. Глазурь можно купить в магазине, а можно приготовить из сахарной пудры, яичного белка и капельки лимонного сока. Поскольку глазурь готовится из сырого белка, то, из соображений безопасности, я предпочитаю готовить ее на "паровой бане", на манер "итальянской меренги". Яйцо тщательно моем, лучше с содой. В жаропрочную миску аккуратно отделяем белок от желтка, добавляем  к белку капельку лимонного сока и пару тройку ложек сахарной пудры, и ставим миску на кастрюлю с медленно кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Пока яично-сахарная смесь нагревается, ее нужно постоянно помешивать. Прогревать смесь нужно около 3-4 минут при t примерно 60 оС (при более высокой температуре белок свернется). Для ориентира, 60 оС - это довольно горячо, но в общем, пальцы выдерживают, будьте внимательны, если Вам покажется, что масса уже довольно сильно нагрелась, снимите кастрюлю с миской с огня. Постепенно продолжайте добавлять сахарную пудру, количество ее сильно зависит от размера яйца и от той консистенции, которую Вы хотите получить. Для контура смесь должна быть очень густая, не капать с венчика и не растекаться, для заливки - чуть жиже, ложку плотненько обволакивает, капля медленно "расползается".
  3. Густой глазурью обводим контур и рисуем мордочку.Глазурью для контура (поместив ее в мешочек с маленьким отверстием) обводим "шапочку" и "шубку" овечки. С помощью зубочистки "рисуем мордочку".
  4. Мягкой глазурью выполняем заливку.Глазурью для заливки заполняем полости, которые мы обозначили с помощью контура.
  5. Можно нанести глазурь на овечку с помощью ложки.В общем, работа с глазурью требует некоторой тренировки, детям и взрослым, готовящим глазурь в первый раз, может быть ближе другой способ декора. Готовьте довольно густую глазурь (не разделяя ее на контурную и заливочную). С помощью ложки, помогая себе пальчиками, покрываете глазурью головку и туловище овечки. Неравномерность слоя в этом случае будет частью декора, "пушистой шерсткой".
  6. Дорисовываем овечку шоколадом.Теперь, с помощью шоколада, зубочисткой дорисовываем украшения на овечке. Шоколад нужно растопить, удобнее всего делать это в микроволновке. Положите несколько кусочков шоколада в мисочку и поставьте на полную мощность микроволновки на 20 секунд, с помощью обратной стороны ложки или деревянной палочкой размешайте шоколад. Если он недостаточно прогрелся, поставьте его в микроволновку еще на 10-15 секунд. С помощью зубочистки нарисуйте овечке глазки, веснушки, напишите новогоднее поздравление.

Поздравляю Вас с Новогодними праздниками! Здоровья, удачи, счастья! Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить