Пасхальные яйца, украшенные бисером.Бисерные яйца

Пасхальный декор

Здравствуйте, дорогие читатели блога vkuskakdoma.ru! Сегодня, в преддверии Пасхи, речь пойдет об одной из замечательных традиций великого праздника, о традиции дарить друг другу пасхальные яйца, а точнее об одном из способов украшения пасхальных яиц.

Способов декорирования этого символа Пасхи существует великое множество. Яйца красят луковой шелухой, березовыми листочками, фруктовыми соками, шелковыми лоскутками, цветными ниточками, пищевыми красителями. Для получения всевозможных узоров используют специальные наклейки, воск, крупы, аппликации из листочков, ленты, трафареты и т.д. и т.п.

Мы же поговорим о бисерных яйцах, узор на которых выполняется с помощью бисера. Существует несколько способов оформления яиц бисером. Один из них – это оплетение яйца в технике ручного ткачества. При этом способе бисер по заранее продуманной схеме особым способом нанизывается на леску и получается узорный поясок, которым затем оплетается специальная заготовка в виде яйца. Другой метод работы с бисером – это приклеивание бисера на яичную скорлупу. На мой взгляд, этот способ несколько проще. Он не требует специальных умений, узор можно создавать и корректировать, как говориться, по ходу пьесы, в общем, прекрасный способ реализовать творческий порыв. Ко всему это занятие наверняка придется по душе Вашим детям.

А теперь обо всем по порядку.

Нам потребуется:

Материалы для работы над бисерными материалами.

  • Яйцо (целая яичная скорлупа;
  • Цветной бисер;
  • Универсальный клей момент;
  • Тонкая иголка с маленьким ушком;
  • Ну и такие предметы как подставка для яйца, карандаш, бумага, зубочистка, и, по желанию, шнурочки, ленточки, веточки, краски, блестки и другие штучки, которые придутся вашей фантазии по сердцу.

Ab ovo!

Яичная заготовка для работы.Или, как говорили римляне, начнем с яйца. В первую очередь нам нужно подготовить болванку, на которую мы будем приклеивать бисер. В продаже есть специальные яичные формы из пластмассы и дерева, но мы воспользуемся яичной скорлупой.

Нам потребуется обычное куриное яйцо, которое мы освободим от ценного содержимого, то есть от белка и желтка. Для этого нам нужно проделать в скорлупе два отверстия с противоположных концов яйца. Операция очень ответственная, потому что дело мы имеем с хрупким материалом. Отверстия у нас должны получиться аккуратными и маленькими (2-3 мм), а яйцо при этом не должно треснуть.

Пробиваем отверстие в яичной заготовке с помощью иголки, а затем расширяем его ножом.Иголкой осторожно «набиваем», нацарапываем границы отверстия (если у Вас есть яйцеварка, то можно воспользоваться шилом, которое находится в мерном стаканчике), затем ножом пробиваем скорлупу (будьте осторожны, можно порезаться) и вращательными движениями, без сильного нажима проскребаем дырочку нужного нам диаметра. Повторяем действие с другим концом яйца, при этом одно отверстие должно быть чуть больше другого.

На яичной заготовке могут образоваться трещины. Если скорлупа даст небольшие трещины, это не страшно, главное, чтобы яйцо сохранило цельную форму.

Выдуваем содержимое яйца через одно из отверстий.Теперь содержимое яйца можно аккуратно выдуть через одно из получившихся отверстий, а затем промыть и высушить. Все яйцо готово к работе.

Петельки-крючочки.

Декорированное бисером яйцо можно поместить на красивую подставку, а можно сделать специальную петельку, тогда яйцо можно будет куда-либо подвесить. Для петельки нам потребуется нитка или тонкий шнурок и спичка или зубочистка. Отламываем от зубочистки небольшой кусочек. Нитку завязываем в виде петли и привязываем к кусочку зубочистки. Теперь наша задача – протолкнуть кусочек зубочистки с завязанным на ней узелком нитки внутрь яйца через одно из наших отверстий. Оказавшись внутри яйца, зубочистка разместиться параллельно отверстию и мы получим надежную петельку.

Петелька для яичной заготовки.Вставляем петельку в отверстие яичной заготовки.Готовая петелька.Петелька надежно закреплена.

Бисерный узор.

Выдуваем содержимое яйца через одно из отверстий.Ну и наконец, самое интересное, бисерный узор. Рисунок можно придумывать на ходу, а можно аккуратно нарисовать простым карандашом на яйце.

Бисер наклеивается на яичную заготовку по кругу.Бисер небольшими порциями выкладываем, например, на крышечки бисерных коробочек или блюдце. По нескольку штук нанизываем на иголку, обмакиваем одним концом в клей и аккуратно, помогая себе другой рукой, накладываем этой самой стороной на поверхность яйца, чуть прижимаем на несколько секунд, чтобы клей лучше схватился.

Рисунок выкладывается по кругу, ряд за рядом. Начинать можно с середины и двигаться от центра сначала к одному, а затем к другому концу. Либо же с одного из концов яйца. Качество рисунка во многом зависит от бисера, так как зачастую бисеринки имеют немного различный размер и форму, но в то же время, именно эти неровности и огрехи рисунка придают Вашему шедевру непередаваемое, теплое ощущение ручной работы.

Кстати работа эта не быстрая, не смотря на все кажущуюся простоту, понадобится определенная сноровка и время, так что заложите на подготовку бисерных яиц несколько вечеров. Хорошо, что дарить пасхальные яйца можно всю неделю!

Клей.

Я встречала рекомендации, что можно использовать клей ПВА. Густым клеем обмазывается яйцо и быстренько выкладывается рисунок. Но мои отношения с этим клеем для подобной работы не сложились. Мне больше нравится использовать универсальный, желательно, прозрачный (это должно быть указано на упаковке) клей «Момент», потому что он очень легко «схватывается». Достаточно, чтобы на бисер попала хоть чуточка клея, и она будет надежно закреплена на яйце. При этом нет необходимости торопиться. Клей удобно выкладывать очень маленькими порциями, буквально по нескольку капель на обычный лист бумаги, потому что он очень быстро сохнет, и после обмакивания нескольких бусинок капля клея высыхает, так что щедро разливать клей в специальный контейнер нет необходимости. Еще одно преимущество этого клея состоит в том, что если вы использовали его слишком щедро, то ненужное количество легко удаляется иголочкой, а с пальцев лишний клей просто скатывается.

Вот, пожалуй, и все. Как видите, в этой работе нет ничего сложного.

И все же, зачем это нужно?

Сейчас в магазине можно купить практически все и на любой кошелек. Так зачем же утруждать себя выполнением handmade поделок? Тем более что на такую работу нужно потратить немало свободного времени (несколько занятых вечеров Вам обеспечены), а в современной жизни иногда и присесть некогда.

Для меня подобное рукоделие, это как раз способ на минутку остановиться, замедлить сумасшедший ритм жизни. Ну и конечно замечательно провести время с детьми. Ведь такого рода занятия отлично развивают фантазию, мелкую моторику, усидчивость, настойчивость и терпение. Кроме того, родные и друзья получат в светлый праздник не просто что-то красивое и необычное, (ведь можно сделать настоящее произведение искусства, погуглите в интернете, Вы встретите действительно шедевры), но и что-то очень теплое, душевное, родное, то чего многим сейчас очень не хватает.

Наслаждайтесь творческим процессом! Удачи!



в начало статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить