Максим Чебанов, фермер, владелей milk-ferma.ruИнтервью
с Максимом Чебановым
(владелец фермы "Milk-ferma.ru")

Здравствуйте, дорогие читатели блога vkuskakdoma.ru. Пробовали ли Вы когда-нибудь парное молоко? Мне кажется для жителей современных мегаполисов вопрос этот может прозвучать странно. Где же его взять-то, в течение 2 часов после дойки, разве что собственную коровку завести? Для большинства из нас такой способ решения вопроса по обеспечению своих семей натуральными, качественными продуктами представляется мало реальным. Однако выход есть – знакомство с фермером, который ведет свое хозяйство, и не просто ради коммерческих эко-, био-, органик-, а в первую очередь для себя и своих близких, за такую продукцию и хорошую цену можно платить.

Знакомьтесь, Чебанов Максим, владелец небольшой фермы в Подмосковье, Ногинский район. Сегодня у нас с Вами есть возможность совершить небольшую виртуальную экскурсию по ферме и задать Максиму несколько вопросов, чтобы из первых уст узнать, каково это, вести подсобное хозяйство в ХXI веке.

Мария (М): Здравствуйте, Максим, рада познакомиться! И очень рада возможности провести это интервью. Сегодня на полках супермаркетов найти продукты с лейблом «фермерский», довольно просто, а вот понять, где заканчивается маркетинг и начинается действительно настоящий, натуральный продукт довольно сложно. К тому же, когда мы говорим о парном молоке, речь должна идти о свежайшем продукте, можно сказать, сразу из-под коровки?

Максим Чебанов (МЧ): Здравствуйте, Мария, мне тоже приятно познакомиться! Возможность предложить нашим покупателям именно ПАРНОЕ МОЛОКО – главное конкурентное преимущество фермы milk-ferma.ru . Мы предлагаем именно «живое» молоко, не пастеризованное, а потребитель сам решает – кипятить или нет. Мало кто из интернет-магазинов фермерской продукции может предложить такую услугу. Вы правильно заметили, что молоко считается парным в течении 2-4 часов после дойки. Поэтому мы доставляем молоко в этом промежутке времени.

(М): Как это возможно?

(МЧ):Так живут буренки на ферме milk-ferma.ru. Во-первых, мы являемся производителями молока, мы его сами производим, а не перепродаём, как это делают многие другие интернет-магазины.

Во-вторых, наша ферма географически находится рядом с покупателями, ведь многие, кто покупают нашу продукцию сами приезжают к нам за парным молоком.

В-третьих, наша доставка ориентирована на восток Подмосковья – Ногинск, Электросталь, Балашиха, Железнодорожный и Москву. Правда в Москву мы осуществляем доставку только в выходные дни, когда нет пробок.

Всё это дает нам право утверждать, что мы продаём именно парное молоко.

(М): А каким транспортом Вы доставляете молоко к покупателям? Машина оборудована холодильником?

(МЧ): Всю нашу продукцию мы доставляем в сумках-холодильниках. Пока производство небольшое и специального транспорта не требуется. Будем расти – конечно же будем приобретать автомобиль, оборудованный мобильной холодильной установкой.

(М): Не так давно я общалась с микробиологом на предмет того, какое молоко лучше всего использовать для домашней кисломолочки, ответ был такой: лучшее молоко, безусловно, натуральное, так сказать, деревенское. Самое полезное, живое, питательное. Оно же и самое опасное, ведь в производстве молока важную роль играют очень многие факторы: в каких условиях содержатся животные, как тщательно их моют, как проходит процесс дойки, чем животные питаются, наблюдаются ли ветеринаром. Максим, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей ферме. С чего началось Ваше хозяйство?

(МЧ): Идея купить первую корову и завести кур родилась около 3-х лет назад, когда моя жена была на 3-м месяце беременности. Остро вставал вопрос – где брать качественные продукты, в первую очередь мясо и молоко. Ведь это важный источник незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов, необходимых беременной женщине. Да и сам я всё своё детство провёл в деревне, где всегда можно было утолить жажду кружечкой парного молока. Кто пробовал хоть раз в жизни настоящее парное молоко, знает, что магазинное ни в какое сравнение не идёт с домашним. Промониторив интернет на предмет покупки качественной молочной продукции, я понял, что среди продавцов почти нет производителей, одни перекупщики. Бабушки на рынках, предлагающие домашнее молоко в бутылках из-под «Фанты» – тоже не вариант. Так что, посоветовавшись с родителями, взвесив наши возможности, было принято решение – покупать!!!

(М): То есть начиналось все не с коммерческой идеи, а для себя?

(МЧ):Milk-ferma, первая постройка. В общем, да. На участке в 20 соток выбрали место для будущего сарая, закупили все необходимые материалы, начали строительство. Параллельно искали, где можно в Подмосковье купить дойную корову. Как оказалось это не так то просто. Всё что продают частники – это либо нетели (корова, у которой ещё ни разу не было отёла и которая ещё не даёт молока), либо старые коровы – так сказать для обновления поголовья. Купить дойную корову с фермы тоже нельзя – не продают. В общем вспомнился мультфильм «Как старик корову продавал» :).

Milk-ferma, буренка по имени Ласточка.Но всё таки нашли одного фермера, который продавал дойных коров в достаточно большом количестве – 7 или 8 шт. на выбор. Правда ферма его находилась в 100 км от нас, в Домодедовском районе. Съездили к нему, посмотрели бурёнок, выбрали, договорились о покупке (как только достроим сарай – заберём). Начали решать вопрос по доставке. Нашли машину с прицепом для перевозки лошадей, договорились о перевозке. Когда сарай был готов, мы не без приключений забрали нашу первую коровку - Ласточку.

Milk-ferma, курочки-несушки.Одновременно с покупкой Ласточки мы приобрели 25 кур несушек. Таким образом первоначальная цель была достигнута – мы обеспечили себя домашним натуральным молоком, домашним творогом, сметаной, яйцами.

(М): Живо представила себе мультфильм, о котором Вы вспомнили. Не могу удержаться от вопроса: «Так сколько корова дает молока?»

(МЧ): Наша Ласточка – молодец, в сутки удой составляет от 18 до 23 литров, что в несколько раз больше, чем необходимо нашей достаточно большой семье (6 человек) . Да и содержание коровы требует не малых расходов. Поэтому все излишки мы начали продавать знакомым и жителям нашей деревни. Слухи о том, что у нас можно купить натуральное парное молоко расползались, и через какое- то время мы столкнулись с тем, что спрос значительно превышает предложение. И было принято решение о покупки 2-й коровы. Теперь нашей целью было не только удовлетворение собственных потребностей в натуральной молочной продукции, но и потребностей наших знакомых, соседей по деревне и жителей близлежащих городов Ногинск и Электросталь.

(М): Вы снова обратились к уже знакомому Вам фермеру из Домодедовского района?

(МЧ):Milk-ferma, буренка по имени Малышка. Ну, на этот раз к вопросу покупки животного мы подошли еще более основательно. Осенью 2010 года на ВДНХ проходила выставка «Золотая осень 2010». Там-то мы и купили нашу вторую коровку, Малышку, кстати серебряную медалистку выставки.

(М): Прошу прощения за не скромный вопрос, сколько же стоят нынче коровки?

(МЧ): Удовольствие дорогое. Дойная корова в Подмосковье стоит не малых денег – от 70 до 120 тысяч рублей.

(М): Ого-го! Действительно дорого!

(МЧ):мобильный аппарат для дойки Покупкой второй коровы остро встал вопрос по доению. Ласточку доила руками моя мама. Доить двух руками уже тяжело, да и соски у нашей «медалистки» были маленькими, т.к. всю свою жизнь она доилась аппаратом. Было принято решение о покупке доильного аппарата.

(М): То есть сейчас процесс дойки на Вашей ферме автоматизирован? Я читала, что с точки зрения безопасности молока - это очень важно, так как при дойке в молоко неизбежно попадают частички кожи животного, при аппаратной – меньше, при ручной – больше?

(МЧ):Milk-ferma, новое просторное жилье для буренок. Да, мы приобрели мобильную доильную установку фирмы Delaval, очень удобный, функциональный и главное надёжный аппарат. За 3 года только однажды пришлось ремонтировать его, да и то, это была вилка, которая вставляется в розетку. И приобрели очень вовремя, поскольку отелилась наша первая корова. Трем животным стало тесно в небольшой постройке, и, весной 2013 года, мы преступили к строительству второго большого и просторного сарая, рассчитанного на 5 коров. А в сентябре 2013 мы купили на ферме во Владимирской области ещё одну корову костромской породы.

(М): Это какая-то особо ценная порода коров?

(МЧ):Milk-ferma, буренка костромской породы. Да, очень ценная. Вот главные преимущества:

  1. Отличительной особенностью скота этой породы является невосприимчивость к различным заболеваниям, в том числе и к наиболее опасному — лейкозу.

    Это достаточно актуально на сегодняшний день, так как в поисках хороших животных я посетил большое количество ферм Московской и Владимирской областей, пообщался с многими ветеринарными врачами. И вот какой вывод я сделал для себя – большинство ферм, где разводят коров чёрно-пёстрой породы (а это основная порода на фермах МО) поражены лейкозом. И это молоко нам продают, как в сыром виде (бочки, рынки и т.п.), так и в промышленном (крупные молочники не редко покупают молоко на таких фермах).
  2. Milk-ferma, домашний сыр.Другое ценное качество породы - высокое содержание белка в молоке (от 3,60 до 3,75%). Молоко коров костромской породы обладает высокой сыропригодностью. Одна из целей, поставленных на 2014 год – наладить сыропроизводство.

В конце декабря мы купили ещё двух коров Айрширской породы. Молочная продуктивность коров этой породы высокая, при оптимальном кормлении от них получают за лактацию 6000—8000 кг молока жирностью 4,1-4,5%, содержание белка в молоке составляет 3,0-3,5%.

В декабре мы так же получили минисыроварню, которую нам прислали из Европы. Так что будем пробовать свои силы в производстве твердых и полутвердых сыров. Есть уже первые опытные образцы :)

(М): То есть сейчас Вы владелец уже довольно большого хозяйства?

(МЧ):Обитатели Milk-ferma. На сегодняшний день milk-ferma.ru – это 5 дойных коров с объёмом производства 2500-3000 литров молока в месяц и более 100 кур несушек. Успешно освоили производство таких продуктов, как: простокваша, кефир, сметана, йогурт, сливки, сливочное масло, молочная сыворотка. Вся продукция фасуется в одноразовую тару, а именно: молоко, кефир, простокваша, сыворотка – в пластиковые бутылки объёмом 1 и 2 литра, творог - в пакеты, сметана, йогурт и сливочное масло - в пластиковые контейнеры. А один из центров здоровья получает наше молоко в стеклянных молочных бутылках.

При приготовлении кисломолочных продуктов мы соблюдаем все гигиенические нормы, а готовая продукции хранится в специальном холодильнике, где поддерживается постоянная температура 4-5 оС.

(М): Вы обратили внимание на то, что животные многих ферм, как частных, так и государственных могут страдать различными болезнями. Употреблять в пищу молоко больных животных категорически нельзя. Как Вы следите за здоровьем своих буренок? Как определяется качество молока?

(МЧ): Ветеринарное обслуживание наши коровы проходят регулярно – 1 раз в пол года. Сдаются анализы на лейкоз и туберкулёз. Так же проверяются коровы на мастит. Как раз на днях получили результаты плановых анализов – как и раньше, все в полном порядке!

Молоко проверяем 1 раз в месяц в ветеринарно-санитарной лаборатории продовольственного рынка г. Электросталь. Все показатели всегда в норме. Хочется похвастаться жирностью нашего молока - от 3,8% до 4,4%, в зависимости от породы коровы.

(М): Все Ваши животные выглядят очень чистыми, ухоженными! Это же, наверное, колоссальный труд! Как Вам удается поддерживать такой порядок? На ферме работают только члены Вашей семьи или Вы привлекаете работников?

(МЧ):Как я уже говорил, с недавнего времени наши бурёнки живут в большом и просторном сарае, площадью 55 кв.м., куда проведена горячая и холодная вода, есть система вентиляции, хорошее освещение, видеонаблюдение, музыка. В планах на ближайший квартал установить автопоилки и закупить каждой корове специальные маты.

В связи с покупкой ещё 2-х коров в декабре, мы взяли на работу мужичка, который следит за тем, что бы бурёнки всегда были чистыми, ухоженными и накормленными.

(М): Какую же музыку предпочитают буренки?

(МЧ): Мы ставим им классическую музыку, иногда, если настроение у них хорошее, то Русское радио :)

(М): Это замечательно :) А чем Вы кормите своих коровок?

(МЧ): Что касается кормов. Летом наши коровы пасутся на поле, которое граничит с нашим участком. На зиму мы закупаем сено у знакомого фермера. Так же в ежедневный рацион коров входит комбикорм (производство Раменское или Истра), жом – продукт, получаемый при переработке сахарной свеклы, или жмых – прессованные семечки подсолнуха, патока, а так же различные премиксы (фелуцен, брикеты с солью и т.п.). Ежедневно каждое животное получает примерно 25 кг кормов, что обходится нам примерно в 2549 руб. на каждую корову в неделю.

(М): Вы с такой любовью рассказываете о своем хозяйстве :) Каждую буренку завете по имени! Видно, что в работу вкладываете не только силы и время, но и душу!

А с какими трудностями приходится сталкиваться?

(МЧ): Ну, в первую очередь, это наше государство. Была попытка реализации нашей продукции через небольшой розничный магазин в г.Электросталь, но все закончилось по требованию местных чиновников. Я написал письмо в Управление Роспотребнадзора по МО и через несколько недель пришёл ответ, где было написано буквально следующее: « Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по МО по Вашему обращению о реализации сырого молока и молочной продукции собственного хозяйства через магазины, разъясняет.

В целях охраны жизни и здоровья населения Федеральным законом от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» ст.17 п.10 предусмотрена реализация сырого молока и молочной продукции только на розничных рынках путём розлива из транспортной или другой тары.» По слухам, вскоре и на рынках могут запретить работать.

Я конечно же прекрасно понимаю, что контроль реализации сырого молока необходим, но всё же, уверен, необходимо более дифференцированно подходить к этому вопросу со стороны контролирующих органов. Ведь всё сводится к тому, что мне необходимо будет сертифицировать всю свою продукцию. А как вы думаете, это возможно с моими микрообъёмами? К сожалению, при таком положении дел, у небольших хозяйств останется не много шансов на развитие.

Не знаю, можно ли вопрос цен на корма и энергоносители, от которых зависит конечная стоимость нашей продукции, рассматривать как трудности, с которыми приходится сталкиваться. Наверное нет, ведь с такими трудностями приходится сталкиваться почти каждому жителю нашей страны, а уж тем более фермеру.

(М): Ужасно! Вот она, наша государственная система «поддержки» фермерства и малого предпринимательства в действии. А как сейчас Вы взаимодействуете со своими покупателями?

(МЧ): Сайт Milk-ferma.ru В марте 2013 года запустили сайт milk-ferma.ru. Сайт открывался самостоятельно, без привлечения специалистов, поэтому он получился простеньким, без какого-либо яркого дизайна. В общем, на сколько хватило умения и навыков в этой области, такой и получился сайт. Несмотря на это, мне удалось вывести его на лидирующие позиции в Яндексе по целевым запросам, что позволило мне привлечь дополнительных покупателей. Сейчас ищу специалистов в области создания и продвижения продающих сайтов, готовых взяться за мой интернет-ресурс за небольшой бюджет. Сами понимаете – лишних денег у фермера не бывает!!!

Также у нас есть страничка в Вконтакте и на Faceboke – где в формате личного общения я отвечаю на вопросы наших покупателей.

(М): Услышав Ваш рассказ, Ваше серьезное отношение к делу, основательный подход к санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, очень захотелось настоящего парного молочка :) Где и как можно приобрести Вашу продукцию?

(МЧ): Мы развозим нашу продукцию по Ногинскому району и городу Элекросталь, доставляем в Москву. При определенной сумме заказа доставка может быть бесплатной. Дни доставки и минимальную сумму можно уточнить на сайте фермы.

(М): Максим, спасибо Вам большое за интересный рассказ. Удачи Вам во всех начинаниях, и процветания Вашей замечательной фермы! Надеюсь, мы продолжим общение, ведь у нас есть что обсудить :) Помимо молока и молочной продукции очень интересует домашний сыр!

(МЧ): Мария, спасибо! Мне тоже было очень приятно! И я с удовольствием готов делиться знаниями и опытом в домашнем сыроделии!

Комментарии  

# Елена 11.09.2016 18:19
Здравствуйте, здравствуйте Максим. Статейка у вас получилась грамотная, а вот продукция не очень. 10 сентября 2016 года я купила на вашей ферме молоко, в пластиковой таре, в количестве 6 бутылок по 80 рублей за литр. при заявленой вами жирности молока в 3,5-4 процента с 5 литров получила 600 гр творога это летом, когда коровы поедают вдоволь зеленых кормов, видимо кто то у вас бодяжит молоко незная меры. Ну в этой проблеме разбираться вам, а я всем знакомым рекламу о качестве вашей продукции.
Ответить
# Максим 23.09.2016 11:21
Здравствуйте Елена! Что бы делать заявления о том, что мы продаём, как Вы выразились, "бодяжное" молоко, необходимо как минимум сделать его анализ на специализированном оборудовании.
А то что у Вас получилось 600гр. творога из 5 литров молока - это ещё не показатель того, что молоко разбавленное или нет. Вообще жирность молока не сильно влияет на выход творога. Выход творога зависит от многих факторов:
1. От способа его производства (Существует кислотный и кислотно-сычужный метод производства),
2. От того, какую подготовку прошло молоко до внесения туда закваски (если молоко прошло пастеризацию свыше 70 градусов, то без добавления хлористого кальция при кислотно -сычужном способе выход будет минимальным, либо творожный сгусток не получится вовсе),
3. От того, были ли соблюдены температурные и временные рамки технологии производства творога.
Существует так же ещё ряд факторов, влияющих на объём выхода творога.
Из нашего опыта могу сказать следующее - при кислотном способе производства творога выход составляет 15-17%. В Вашем случае этот процент составил 12%
И последнее - сколько по Вашему должен быть % выхода творога?
Ответить
# вячеслав 24.03.2017 10:46
Максим добрый день.Где в Москве можно купить Вашу продукцию.И доставляети ли Вы продукцию по адресам.С уважением Вячеслав
Ответить
# Максим 24.03.2017 11:07
Вячеслав, добрый день!
У нас есть собственная доставка в Москву. Возим по воскресеньям, более подробнее по доставке можно посмотреть здесь: http://milk-ferma.ru/dostavka-i-oplata/
Также нашу продукцию можно купить в Москве в магазинах:
1. м-н Деликат, ул.Первомайская, д.25/26;
2. у-г Доброном, ул. Краснобогатырская, д. 31к2;
3. м-н Вишенка, ул. 2-я Пугачёвская, д.3к1;
4. м-н Фасоль, ул.Твардовского, д.12к1
Остались вопросы, звоните +7-985-180-12-80, с радостью отвечу.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить