Интервью
с Валерием Золотухиным
(Генеральным директором российского представительства компании "ВИВО", производителя бактериальных заквасок VIVO)
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Vkuskakdoma.ru. Сегодняшний пост – это продолжение кисломолочной темы, которая довольно обширно представлена на страницах моего сайта. Все глубже погружаясь в вопросы приготовления домашнего йогурта, творога, сметаны и других полезных продуктов, приходится довольно тщательно изучать вопрос бактериальных заквасок, благодаря которым домашняя кисломолочка получается не только полезной и вкусной, но и безопасной. Сегодня у меня появилась возможность обсудить этот вопрос с Валерием Золотухиным, генеральным директором российского представительства
Это интервью я и предлагаю Вашему вниманию (задать вопросы Валерию или оставить комментарии Вы можете в конце статьи или
Мария (М): Валерий, здравствуйте! Не часто удается пообщаться непосредственно с производителями того или иного продукта. Расскажите подробнее о заквасках VIVO? Чем они отличаются от других подобных товаров?
Валерий Золотухин (В): Здравствуйте, Мария. У заквасок VIVO много преимуществ. Во-первых, это продукт, в основе которого лежат серьезные научные разработки. Киевский институт молока и мяса Академии аграрных наук Украины уже более 40 лет занимается селекцией и подбором кисломолочных микроорганизмов для бактериальных заквасок, применяемых в молочной промышленности. Так что можно сказать, польза и надежность наших продуктов выдержала проверку временем. Во-вторых, мы предлагаем широкий ассортимент, в котором представлены закваски для ежедневного питания, для детского и возрастного питания, продукты, благоприятно влияющие на микрофлору и систему пищеварения в целом. Мы внимательно следим за качеством наших заквасок и постоянно работаем над их совершенствованием и удобством использования. Для приготовления продуктов VIVO Вы можете воспользоваться не только йогуртницей, но и мультиваркой, и термосом, и кастрюлей, которую можно поставить в теплую духовку, и даже обычной банкой. Мы внимательно относимся к каждому нашему покупателю, и всегда готовы ответить на любые возможные вопросы.
М.: Как потребителю, мне очень приятно это слышать : ) Вы сказали, что в основе заквасок VIVO лежат научные разработки для кисломолочной промышленности, давайте поговорим об этом более подробно?
В.: С удовольствием! Хочется отметить, что продукция VIVO появилась не на пустом месте. По сути, это аналоги тех заквасочных культур, которые используются на современных кисломолочных производствах, но адаптированные специально для бытовых условий. Состав каждой заквасочной культуры тщательно подбирался, благодаря многолетней селекционной работе, были выделены бактериальные штаммы, которые способны приносить не только максимальную пользу организму, но и дают прекрасный результат с точки зрения вкуса, консистенции, текстуры продуктов. При этом следует отметить, что кисломолочные микроорганизмы для наших заквасок выработаны на отечественном сырье, они являются не просто дружественными для микрофлоры человека пробиотиками, но и «местными, нашими ребятами», что в несколько раз повышает их «приживаемость», биологическую активность. Кроме того, мы не используем ГМО.
М.: Валерий, мы говорим о разработках киевского института, конечно, наши страны являются ближайшими соседями, но насколько Ваша продукция может считаться «своей» на территории России?
В.: Вопрос вполне логичный, Мария, и чтобы на него ответить, я должен обратиться к истории нашей Компании. Как я уже говорил, научная база нашего предприятия формировалась на протяжении более 40 лет. В советский период перед нашим институтом стояла задача обеспечить «живыми» заквасками все отрасли молочной промышленности страны, и не только в сфере классических кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, сметана, ацидофилин и пр., но и разработать продукты для детских молочных кухонь. Исследования велись на территории всего бывшего СССР, а наша продукция с успехом применялась советской промышленностью. Так что, думаю, мы по праву претендуем на звание «отечественный» продукт на территории России :)
М.: Это очень интересно. Валерий, скажите, пожалуйста, если бактериальные закваски VIVO по составу и действию сродни промышленным бактериальным концентратам, так может быть не стоит тратить время на приготовление домашней кисломолочки? Или можно использовать в качестве закваски покупной йогурт?
В.: Качественная кисломолочная продукция, которая в готовом виде продается в магазинах, безусловно, является правильным и полезным продуктом питания. Но не следует забывать, что «живая» микрофлора – довольно капризна. «Живые» продукты имеют очень короткий срок годности, крайне чувствительны к условиям транспортировки и хранения. В целях повышения безопасности и увеличения срока годности продукты могут пастеризоваться, то есть проходить температурную обработку, при которой вся микрофлора погибает. Для достижения этих же целей могут использоваться консерванты и стабилизаторы. Большая часть магазинных йогуртов содержит сахар или джемы и фруктовые варенья.
С домашними продуктами такого не бывает. Вы точно знаете, из чего сделаны Ваши домашние йогурты, а также сколько времени они хранились. Вы по своему вкусу можете добавить в них свежие фрукты, злаки, орехи или же, наоборот, использовать перец, зелень и приправы. Вам нет необходимости термически обрабатывать йогурт или использовать различные Е-консерванты, ведь Вы можете кушать домашний йогурт сразу после приготовления, в тот момент, когда в нем находится максимальное количество полезных микроорганизмов. Вы можете убрать готовый продукт непосредственно в холодильник, ведь Вам нет нужды вести его с фабрики на склад магазина, оттуда в сам магазин и дожидаться, пока йогурт будет куплен и доставлен домой. Всегда ли мы можем быть уверены в том, что процесс транспортировок и хранения прошел с соблюдением температурных режимов?
М.: Хочу задать вопрос по поводу температурных режимов. На заквасках VIVO указано, что они должны храниться при температуре +2 - +8, это же холодильник? А, следовательно, температурный режим в момент транспортировки не отменяется? Другие бактериальные закваски, кстати, могут храниться и при температуре до +25, что гораздо удобнее. Как я могу быть уверена, что до приобретения закваска VIVO, хранилась в холодильнике?
В.: Что ж, хочу отметить, что живые бактерии должны обязательно храниться в холодильнике! При работе с нашими партнерами мы уделяем этому вопросу пристальное внимание. Лиофилизированная форма, которая используется для бактериальных концентратов, позволяет в течение длительного времени сохранять способность микроорганизмов восстанавливаться. Благодаря лиофилизации закваски способны переносить довольно резкие перепады температуры и в течение довольно длительного времени без потери жизнеспособности находиться, скажем, при +25 и даже выше. Так что Вы можете совершенно спокойно перевозить закваски без холодильника. Но постоянное хранение при таких условиях ведет к тому, что довольно значимое количество микроорганизмов погибнет. Конечно использование спец.упаковок, например, аптечных блистеров, дает возможность хранить препараты, содержащие живые бактериальные культуры при комнатной температуре. С нашими заквасками мы проводили эксперимент, хранили их без холодильника в течение нескольких месяцев, а затем использовали для заквашивания молока. Все получалось. И тем ни менее, чем дольше живые микроорганизмы находятся в тепле, тем быстрее они погибают. Здесь есть еще один важный момент, условия хранения +20 не обязывают продавцов внимательно следить за температурой, вероятность того, что продукция будет храниться не в холоде, повышается. Да и дома в этом случае не все положат закваску в холодильник, а летом на кухне бывает и под 30 градусов. Мы же заинтересованы именно в том, чтобы наши закваски приносили Вам максимальную пользу.
М.: Спасибо за подробное пояснение. Давайте продолжим разговор о преимущества заквасок перед готовыми йогуртами.
В.: Да, в продолжение этой темы, хотел отметить, что количество живых бактерий в промышленных продуктах редко превышает 10 в 7 степени КОЕ, для бактериальных заквасок этот показатель значительно выше. Ну и конечно вопрос безопасности! Промышленные йогурты не предназначены для того, чтобы использовать их в качестве закваски, они не рассчитаны на то, чтобы оставаться при 40 градусах (оптимальная температура для развития любой, как полезной, так и вредной микрофлоры) в течение 6-12 часов. А закваски сделаны именно для этого! Возьмите ультрапастеризованное или кипяченое молоко, добавьте закваски, и, после сквашивания, Вы получите не просто вкусный и полезный, но и безопасный продукт. Конечно же, соблюдение чистоты и гигиенических рекомендаций при работе с молоком обязательны.
М.: Согласна, что в вопросах пользы и пищевой безопасности лучше перестраховаться, особенно если речь идет о питании для малышей. Вы сказали, что разработки института включают кисломолочные продукты для молочных кухонь. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
В.: Действительно, на молочных кухнях бывшего союза живые бактерии использовались для приготовления таких детских кисломолочных продуктов как «Бифивит» и «Виталакт». «Бифивит» - это продукт, который может служить первым кисломолочным прикормом для детей начиная с 6 месяцев. В его состав входят бифидо- и лактобактерии, которые необходимы для совершенствования еще слабой системы пищеварения малыша. «Виталакт» - это разновидность детского кефирчика, в состав которого помимо микрофлоры кефирных грибков входит ацидофильная палочка. Этот продукт будет особенно полезен маленьким детям 1-3 лет. Молочные кухни в том понимании, в котором они существовали раньше, практически исчезли, а вот наши закваски «Бифивит VIVO» и «Виталакт VIVO» Вы можете использовать дома и готовить детское кисломолочное питание самостоятельно. Мой малыш, ему 1,5 года, с удовольствием кушает домашнюю кисломолочку.
М.: То есть Вы не боитесь предлагать домашние йогурты своему ребенку?
В.: Не только не боюсь, но считаю, что живые, свежие, натуральные продукты крайне полезны! Мне вообще очень близка идея того, чтобы правильную кисломолочку готовили непосредственно на молочных кухнях, а также в дошкольных и школьных учреждениях. Для организации этого несложного процесса нужно довольно простое оборудование, качественное молочное сырье и бактериальные концентраты, такие как наши закваски. А в результате наши дети получать безопасное и полезное питание, без консервантов, без красителей, без лишнего сахара. Я уверен, что правильное, сбалансированное питание – это основа здоровья для каждого человека. Именно в детстве формируются пищевые привычки, которые затем всю жизнь будут определять наш выбор тех или иных продуктов. Так давайте будем предлагать нашим малышам правильную еду! В моем родном Ямало-Ненецком автономном округе, особенно в отдаленных поселках, проблема поставок свежих кисломолочных продуктов стоит довольно остро. Сейчас наша компания работает над тем, чтобы наладить работу молочных кухонь прямо в детских садах.
М.: Насколько я знаю, организация питания в детских садах и школах – компетенция правительственных министерств и ведомств. Это только частные учреждения могут позволить себе выбирать, так сказать, поставщиков?
В.: Да, вы совершенно правы. Именно под кипой разрешительной документации мы сейчас и гибнем, но, надеюсь, этот вопрос будет решен в нашу пользу в ближайшее время. Для меня это не вопрос бизнеса, это вопрос будущего моего ребенка.
М.: Что ж, удачи Вам в этом благородном деле! Ну а теперь давайте поговорим о продуктах для восстановления микрофлоры. Получается, что здесь речь идет фактически о медицинских препаратах? Разве можно самому себе назначать «восстановление» микрофлоры? Не навредит ли это здоровью?
В.: Не могу согласиться с тем, что мы говорим о лекарствах, нет. Бактериальные закваски – это подборка живых микроорганизмов, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника человека. Это пробиотики, которые, попадая в организм, способны благоприятно воздействовать на всю систему пищеварения и на наш иммунитет, так как они способны подавлять процесс развития патогенной и условно патогенной микрофлоры. Эффективность пробиотиков особенно ярко выражена в вопросах лечения и профилактики ОРВИ, а также при восстановлении организма во время и после приема антибиотиков, когда микрофлора, и полезная и вредная, подвергается «вооруженному нападению со стороны лекарственных медикаментов». Наши закваски – это естественный поставщик дружественных человеку микроорганизмов, это не очередное лекарство, а полезные живые кисломолочные продукты. Например, «Ацидолакт VIVO» - содержит ацидофильную палочку, это бактерия, которая, перерабатывая лактозу в молочную кислоту, создает высокую кислотность. Это в свою очередь препятствует развитию кислоточувствительной вредной микрофлоры (в частности некоторые видов стафилококков, протей, кишечной палочка). Кроме того, ацидофильная палочка устойчива ко многим антибиотикам, что делает ацидофильные продукты особенно полезными в период лечения и восстановления.
М.: Получается, «Ацидолакт VIVO» - это аналог довольно известного препарата «Наринэ»?
В.: Да, принцип работы закваски «Ацидолакт VIVO» схожий, но помимо полезных свойств, штаммы бактерий подбираются так, чтобы и вкусовые качества и консистенция продукта оставались на высоте. Другой наш продукт из серии восстанавливающих микрофлору, «Симбилакт VIVO», помимо ацидофильной палочки содержит подборку бифидобактерий. По концентрации полезной микрофлоры, так называемый показатель КОЕ, «Симбилакт VIVO» - лидер нашей линейки. Кстати, наши закваски «Йогурт», «Ацидолакт», «Симбилакт» - могут применяться без сквашивания, то есть именно в качестве пробиотиков. Профессор Мечников, нобелевский лауреат, человек, который одним из первых начал пропагандировать пользу пробиотиков и в частности болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus), входящей в состав закваски для йогурта, не только рекомендовал кисломолочные продукты, но и регулярно употреблял данную бактериальную культуру в чистом виде, то есть без сквашивания. Конечно, такие продукты принимаются курсами, то есть в течение определенного периода. Еще в нашем ассортименте есть уникальные продукты, в состав которых помимо полезных бактерий входит пребиотик лактулоза. Пребиотик – если упрощенно, это «пища для полезной микрофлоры», которая стимулирует ее ускоренный рост. При этом, подходит такое «меню» в основном бифидо- и лактобактериям. Патогенной микрофлоре «попировать» не удастся. Состав наших заквасок представлен в каждой инструкции и Вы всегда можете обсудить целесообразность приема того или иного продукта с Вашим лечащим врачом, а мы, в свою очередь, поддерживаем проведение любых публичные медицинские исследований с использованием нашей продукции. И кстати, не только медицинских. Вы, например, можете испытать наши продукты на собственной кухне и описать в Вашем блоге результаты этого эксперимента.
М.: Валерий, это очень заманчивое предложение. Но ведь я напишу все детали «исследования», как положительные, так и отрицательные, что скажете?
В.: Да, конечно, Мария! Я, в общем-то, на 100% уверен в качестве заквасок VIVO. Так что готов передать Вам продукт для эксперимента без цензуры :)
М.: Договорились! Расскажете же, где и как можно приобрести закваски VIVO?
В.: Сейчас мы активно работает над тем, чтобы наши продукты были доступны широкому кругу потребителей. На нашем сайте
М.: Валерий, спасибо за интересный рассказ о бактериальных заквасках VIVO. Обязательно воспользуюсь Вашим предложением и опишу результаты кулинарного эксперимента на страницах моего блога. Успехов Вам и Вашей компании в непростом деле продвижения нового продукта!
В.: Мария, спасибо Вам и всем читателям, что уделили время и внимание закваскам VIVO!