Детские каши - часто задаваемые вопросы.

Можно ли варить детскую кашу из хлопьев быстрого приготовления?

Для своей дочери я иногда варю каши из хлопьев быстрого приготовления. Это очень быстро и удобно. При этом, на мой взгляд, это все равно зачастую полезнее готовых детских каш, так как Вы можете регулировать количество соли, сахара и других добавок. Вероятно, каши из обычной, особенно нешлифованной крупы (гречневой, перловой, рисовой, геркулеса и т.п.) содержат больше витаминов и минеральных веществ, так как в отличие от хлопьев быстрого приготовления не проходит предварительной тепловой обработки и прессовки, но варить такие каши нужно дольше, ведь система пищеварения у малышей очень нежная, а грубая клетчатка, какой бы полезной она не была, будет для ребенка слишком тяжелой пищей. Чаще всего я использую хлопья "Алтайская сказка". Производитель утверждает, что это натуральный продукт, прошедший бережную предварительную обработку. На упаковке указано, что хлопья не требуют варки, но пока моя дочь была совсем маленькой, я все равно их размалывала и проваривала в течение нескольких минут. Сейчас, когда ребенку два с половиной, она прекрасно кушает кашку их неразмолотых хлопьев, но я по-прежнему слегка их провариваю.



к статье "Каша для малышей" к списку вопросов

Какие каши наименее аллергенны?

Аллергия может проявляться на любой компонент, присутствующий в каше. Это и сами крупы, и молочные продукты, и добавки в виде сухофруктов и пр.

Наименее аллергенными считаются безмолочные безглютеновые каши (крупы, не содержащие глютен - гречка, рис, кукурузная крупа). Такие каши можно варить (или разводить) на своем молоке, на фруктовых или овощных отварах.

Такие добавки как мед, орехи, какао и пр. также могут вызывать аллергические реакции. В литературе по детскому питанию я встречала рекомендации о том, что здоровому ребенку продукты содержащие мед и орехи можно предлагать не раньше 7 месяцев, а содержащие какао - не раньше 9.

Иногда пищевая непереносимость какого-либо продукта с возрастом проходит. В любом случае в первую очередь нужно внимательно наблюдать, как ребенок реагирует на тот или иной продукт, и слушать рекомендации Вашего лечащего врача.



к статье "Каша для малышей" к списку вопросов

С какого возраста детям можно давать молочную кашу?

Цельное коровье или козье молоко из-за возможных аллергических реакций на молочный белок часто вводят в рацион малышей только после года (иногда педиатры даже мамам рекомендуют отказаться от употребления цельного молока и некоторых молочных продуктов в период лактации).



к статье "Каша для малышей" к списку вопросов

Какие каши и когда вводить в рацион ребенка?

Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с Вашим педиатром. В литературе по детскому питанию приводятся различные варианты, но чаще всего схема следующая: 

  • Первыми в рацион вводятся безглютеновые каши (гречка, рис, каша из кукурузной крупы). 
  • Глютеносодержащие каши - это овсянка ("геркулес"), пшено, перловка, пшеница, ячневая и манные крупы. 
  • Овсяную ("геркулесовую"), иногда пшеничную, ячменную и пшенную каши вводят в рацион ребенка с семи месяцев. Хотя относительно пшенной каши есть мнение, что лучше вводить ее в рацион ребенка после года.
  • Перловую и ячневую, из-за большого количества клетчатки, и как следствие, тяжелой усвояемости вводят после года.
  • Манную кашу, несмотря на то, что это легкоусвояемый продукт, все чаще рекомендуют вводит в рацион ребенка не ранее года.


к статье "Каша для малышей" к списку вопросов

Нужно ли добавлять в детскую кашу соль и сахар?

Вкусовые ощущения малышей отличаются от ощущений взрослого человека. Очень часто то, что взрослому кажется пресным и безвкусным, малыши едят с удовольствием. Не спешите "улучшить" вкус детских блюд, дайте возможность крохе познакомится с настоящим вкусом продуктов, ведь к сладкому и соленому дети привыкают довольно быстро. Кроме того естественные сахара уже содержатся во фруктах, овощах, в молочных продуктах. Чем позже ваш малыш познакомится с острыми, солеными, приторно-сладкими блюдами (а они очень редко бывают полезными), тем дольше Вы сможете без труда кормить ребенка полезной едой. Что касается соли, рекомендованная норма - около 3 г в сутки.

В любом случае нужно пробовать. Предложите малышу кашу без соли и сахара - если он согласится - прекрасно, если нет, попробуйте добавить в кашу немного фруктов или пюре из сухофруктов.  Деткам после 7 месяцев можно предложить капельку меда (осторожно! мед может вызывать аллергию), мне очень нравится использовать сироп топинамбура.



к статье "Каша для малышей" к списку вопросов

Чем измельчать крупу для каши?

С этой задачей отлично справляется кофемолка.



к статье "Каша для малышей" к списку вопросов

Можно ли хранить измельченную крупу?

В принципе, конечно можно, особенно если Вы не собираетесь хранить измельченную крупу годами. Если Вы предварительно слегка обжарите крупу на сухой сковороде, или подсушите в духовке, а затем размолите и оставите на хранение в плотно закрывающейся баночке Вы очень сильно упростите себе жизнь. Но с другой стороны процессы окисления и разрушения витаминов никто не отменял, и, конечно же, в измельченных продуктах эти процессы протекают быстрее, поэтому если есть возможность и время, лучше размалывайте необходимое количество крупы непосредственно перед приготовлением.



к статье "Каша для малышей" к списку вопросов

Какая посуда подходит для варки каш?

Для варки молочных каш хорошо подходят кастрюли из нержавеющей стали с утолщенным дном, также неплохо справляются с задачей кастрюли с антипригарным покрытием. В эмалированной посуде молочные каши подгорают.



Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. к статье "Каша для малышей" к списку вопросов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить