• Татьяна

    Отправить 2013-06-24 16:51:48

    Мария, добрый день! И я Вас попытаю немного. У меня йогуртница производства Германии Severin. Прочитала в отзывах, что очень неплохой вкус получается из топленого молока. Купила Простоквашино топленое молоко 4%. Правда я молоко почти вскипятила, остудила примерно до 40 гр и добавила пол флакона эвиталиии (в инструкции к ней указано, что флакон на 2 л). Поставила на 5,5 часов (опять же по инструкции). Затем убрала в холодильник. Утром получила то, что имела - обычное на вкус молоко. Что могло пойти не так? Добавлять эвиталии флакон на литр молока? Держать в йогуртнице дольше? Буду благодарна за ответ

    • Мария, автор блога

      Отправить 2013-06-24 22:44:16

      Татьяна, здравствуйте!

      Сложно ответить, потому что Элиталию для заквашивания я не пробовала.
      Думаю, флакон лучше использовать целиком, не знаю, как это объяснить грамотно, но количество микроорганизмов в граммах не измеряется, то есть, не факт, что разделив содержимое флакона пополам, Вы в той же пропорции распределяете содержащуюся в закваске микрофлору.
      Температура подготовленного молока и время сквашивания рекомендуются производителем на основании того, какие микроорганизмы входят в состав, при каких условиях они "чувствуют себя наиболее комфортно".
      По другим закваскам могу сказать, что в среднем процесс сквашивания длится 6-12 часов, а иногда и дольше. Во многом это зависит от йогуртницы, от температуры молока, в которое вносили закваску, от свежести и условий хранения самой закваски.
      Готовность продукта определяется по консистенции, если, как в Вашем случае, по прошествии заданного времени продукт остается жидким, то процесс заквашивания не завершен. Либо закваска не сработала, либо нужно больше времени.
      Бывает так, что и через 8-9 часов йогурт не заквасился, но оставляешь его еще часов на 6, и все получается.
      Кроме того, закваска могла не сработать из-за молока. Хотя с Простоквашино у меня давно проблем не было.
      Попробуйте использовать флакон целиком и держите дольше.
      Или попробуйте обычную йогуртовуя закваску) Пишите о Ваших успехах!

      С уважением,
      Мария

      • Татьяна

        Отправить 2013-06-26 21:27:20

        Спасибо за ответ! Я правильно поняла, что убирать в холодильник надо только после того, как увижу, что молоко загустело? Т.е. получается, что методом проб и ошибок можно найти оптимальный вариант? Сегодня взяла молоко Валио и обычную активию (почитала отзывы, у всех на ней йогурт получается). Попробую.

  • Мария, автор блога

    Отправить 2013-06-26 22:47:52

    Татьяна, здравствуйте!

    Все верно, в холодильник Вы убираете йогурт, который загустел, так как холод останавливает процесс сквашивания.

    Чем больше занимаюсь домашней кисломолочкой, тем активнее пропагандирую использование в качестве основы для домашних йогуртов, да и не только йогуртов, именно специальные бактериальные закваски. Результат стабильнее, продукт безопаснее и пользы больше.

    Но выбор конечно за Вами)

    С уважением,
    Мария

    • Татьяна

      Отправить 2013-06-27 21:14:25

      Спасибо! Нашла в интернете, где можно купить закваски, завтра куплю и воспользуюсь Вашими рекомендациями. В интернет-магазине есть еще предложение по набору заквасок (сметана, ряженка и т.д.). Это тоже готовится в йогуртнице? Стоит попробовать? И на какой закваске у Вас получается лучше всего?

  • Мария, автор блога

    Отправить 2013-06-27 23:54:17

    Татьяна, здравствуйте!

    Я все домашнюю кисломолочку готовлю на заквасках, очень довольна vivo. Последнее время полностью перешла на них. Ряженку вполне можно делать на йогуртовой закваске, потому что ряженка - это разновидность йогурта, только на топленом молоке.
    Вы можете практически любой продукт делать в йогуртнице (есть еще бифивит, ацидолакт, симбилакт), но некоторые вещи лучше получаются при более низкой температуре. Йогуртницы обычно греют чуть больше 40.
    Кефир и творог (точнее "простоквашу", из которой потом делаю творог) мне больше нравится делать в термосе.
    Вы напишите, что хотите преобрести и если у меня есть опыт в этом продукте, то я с удовольствием поделюсь.

    С уважением,
    Мария

  • Татьяна

    Отправить 2013-06-29 20:01:42

    купила закваску Екоком, молоко Валио 3,5%. Делала все правильно, температуру молока определяла в с помощью термометра. Прошло уже 9 часов - молоко не густеет. Что не так? Ничего не понимаю! Инструкция на йогутрницу говорит о 5 часах, а у меня уже 9!!!

  • Татьяна

    Отправить 2013-06-29 22:48:16

    Прошло 12 часов. Результат прежний. Попробовала на вкус - горячее обычное молоко. Оставляю на ночь для эксперимента. Уже руки опускаются. Не видела ни одного подобного отзыва. Что не так?

  • Мария, автор блога

    Отправить 2013-06-29 23:43:26

    Татьяна, здравствуйте!

    Можно чуть подробнее о закваске? Есть Лактина Екоком, я раньше этими заквасками пользовалась, в общем была довольна. Сейчас получаю второй отзыв, что на закваске Екоком йогурт не получается. Возможно речь идет о другой закваске, не Лактина Екоком?
    Причем прошлый неудачный опыт был у моей знакомой, которая в общем-то в вопросе домашних йогуртов не новичек. При этом неудачу можно было бы списать на молоко, если бы моя знакомая после неудачной попытки не добавила в это же молоко оставшийся от предыдущей партии йогут. И все заквасилось (правда предыдущая партия на vivo квасилась).
    Теперь по поводу того, что могло пойти не так. Если вы подогрели молоко до правильной температуры, то проблема или в йогуртнице, или в молоке, реже в завкаске.
    Как работает Ваша йогуртница? Постоянно подогревает продукт до нужной температуры? Или как термос, нагревается и отключается от сети? Раньше в йогутнице все получалось? Боночки когда проверяли, они были теплые?
    Молоко использовали ультрапастеризованное, да? Просто и Валио и Простоквашино марки довольео надежные. Я бы подумала на молоко, если бы это была Ваша первая неудача.
    Вопрос с йогуртницей проверяется довольно просто. Нужно попробовать приготовить йогурт в термосе, если термоса нет, в духовке.
    Напишите, пожалуйста, что у Вас получается. Если по прежнему не заквасилось, будем думать, какой вариант предложить.

    С уважением,
    Мария

  • Татьяна

    Отправить 2013-06-30 20:54:34

    Да, закваска Латина Экоком, поскольку все закваски у нас в Питере продаются в интернет-магазинах, интернет-магазин с этой заправкой был рядом с домом, а с viva далековато. Не думаю, что дело в йогуртнице. Я и выбирала Siverin из-за очень хороших отзывов. греет постоянно. Некоторые даже что-то подкладывают на дно. Молоко покупала даже не в магазине, у нас офис вместе с офисом Валио, пользуюсь в основном этой маркой. Я не успокоилась, все равно "добью". Хочу купить снова эвиталию и додержать на ней (потому что после того, как йогурт за 5 часов не получился, я слила все в банку и на следующий день там получилось что-то очень вкусное). И второе - куплю закваску viva, как только поеду на север города. Спасибо Вам за поддержку!

  • Мария, автор блога

    Отправить 2013-06-30 23:15:13

    Татьяна,

    Удачи!
    Пишите, что у Вас получается. И когда будете в следующий раз заквашивать, просто ради эксперимента, часть молока с внесенной закваской поместите в термос, а остальное в йогуртницу. Так Вы и йогуртницу проверите, и сможете два вкуса одного продукта попробовать (в йогуртнице и в термосе одна и та же закваска чуть по разному может получаться).

    С уважением,
    Мария

  • Яна

    Отправить 2013-07-09 11:38:43

    Мария,здравствуйте!!!!Подскажите ,пожалуйста,почему у меня не получается йогурт?Делаю в йогуртнице Орион, с домашнего молока (кипяченого) на закваске Good Food, ставлю на 6-7 часов, баночки стерилизую,в общем все как полагается!А получается из 7 баночек одна банка нормального йогурта,а остальные вверху густая слизь,а внизу вода,наверное сыворотка!Йогуртница греет равномерно!До этого месяцев 3-4 подряд все получалось,а последний месяц ничего не могу сделать!может вы мне что-то посоветуете???

    • Мария, автор блога

      Отправить 2013-07-09 13:19:10

      Яна, здравствуйте!

      Ни разу не сталкивалась с тем, чтобы вода была внизу, сыворотка обычно выступает поверх йогурта, а воды много?. Еще более странно, что при равномерном нагреве получается одна баночка, а остальные нет. Я так поняла, у Вас было уже несколько неудачных попыток? Не обращали внимание, та баночка, которая получается, она всегда в одном и том же месте в йогуртнице стоит или каждый раз это случайная удача?
      Еще вопрос, в молоке уверены? Где-то читала, что если недавно, например, появились телята, то заквашивается такое молоко в течение какого-то времени не очень. Для эксперимента ультрапастеризованное не пробовали?

      С уважением,
      Мария

  • Татьяна

    Отправить 2013-07-10 21:21:43

    Наконец-то появилось время еще раз попробовать сделать йогурт. Молоко Простоквашино топленое, закваска - йогурт Активия (больше ничего под рукой не было). В нарушение всех технологий - банки не стерилизовала, молоко не грела. В баночки для йогурта положила по ложке Активии, налила молоко из бутылки, поставила в йогуртницу в 23 часа и легла спать. Честно говоря, была приятно удивлена, получив в 7 утра отличный вкусный йогурт.

    • Мария, автор блога

      Отправить 2013-07-11 09:56:55

      Татьяна, здравствуйте!

      Очень рада, что у Вас все получилось! Значит Ваша йогуртница в полном порядке, и в прошлые разы Вас вероятно подвела закваска.

      Нарушать технологию везусловно можно) Ведь тормоза придумали трусы) И все же будьте осторожны. Кстати, баночки очень удобно стерилизовать в пароварке. Помыли, на 10 минут поставили и готово.

      С уважением,
      Мария

  • Татьяна

    Отправить 2013-07-11 21:36:16

    Спасибо, Мария, за советы, поддержку. Буду продолжать экспериментировать, если что интересное получится - напишу. Еще раз - огромное спасибо!!!

    • Мария, автор блога

      Отправить 2013-07-12 08:35:41

      Татьяна, обязательно пишите!

      Буду очень рада!

      С уважением,
      Мария

  • Яна

    Отправить 2013-07-12 22:49:56

    Мария,здравствуйте,спасибо большое,что ответили!сыворотка сначала внизу была,а когда ставила в холодильник, после оказывалась вверху!я наконец разобралась,и все-таки йогуртница перегревать стала.Я подложила картон ради эксперимента и йогурт получился,ура-ааааа!!!Спасибо вам огромное за ваш блог!!!!

    • Мария, автор блога

      Отправить 2013-07-15 11:02:56

      Яна, здравствуйте!

      Очень рада, что у Вас все разрешилось! Если еще чем-то смогу помочь, пишите, буду рада).

      Полезных йогуртов и приятного аппетита!
      Мария

  • Евгения

    Отправить 2013-08-02 16:11:18

    Добрый день! Помогите, пожалуйста))) Купилп йогуртницу Орион, пробовала 2 раза делать йогурт-ничего не получается, не заквашивается. Использовала закваску Гуд Фуд.Через 8 часов с молоком ничего не происходит, хотя всё стерилизовала, молоко подогревала.

    • Мария, автор блога

      Отправить 2013-08-04 22:36:09

      Евгения, здравствуйте!

      Йогурт на закваске может не получаться по нескольким причинам:
      1) качество молока (к сожалению, очень распространенная причина). Наиболее стабильный результат получается на ультрапастеризованном молоке. Какое молоко использовали Вы? Важно вносить закваску именно в теплое (не горячее 38-42 оС) молоко.

      2) йогуртница перегревает или не достаточно хорошо держит t. На перегрев в Вашем случае не похоже. Когда достаете из йогуртницы баночки, они теплые? Возможно, йогурт нужно держать дольше.

      3) не живая закваска (случай довольно редкий, но случается, особенно если закваска в течение длительного времени, несколько дней, а то и недель, хранилась при температуре выше 20-25 оС)

      Опишите более подробно, как заквашивали? Можно попробовать использовать ультапастеризованное молоко, если через 8 часов йогурт не готов, запустите процесс сквашивания повторно (еще часов на 6-8).

      Пишите, что у Вас получается, в зависимости от результатов, будем думать, что предпринять дальше.

      Удачи!
      Мария

  • Наталья

    Отправить 2013-08-03 15:50:53

    Добрый день. Купила йогуртницу Тефаль. Пробовала делать йогурт первый раз на ультрапастеризованном молоке 1,5% комнатной темп-ры и йогурте Активия 1,5%. Добавляла сахарозаменитель. Ставила на 9 часов. В 150 -граммовом стаканчике верхняя половина получилась очень хорошо, а нижняя более рыхлая (как творожковая, свернувшаяся) с мелкими крупинками. Вкус продукта это не испортило, но хотелось бы получить ровную консистенцию. Подскажите, в чем может быть проблема?

    • Мария, автор блога

      Отправить 2013-08-04 22:43:47

      Наталья, здравствуйте!

      Такой эффект, верх баночки заквашивается хорошо, а низ - створаживается, обычно получается в том случае, если йогуртница немного перегревает. Попробуйте подложить на дно йогуртницы картонку.

      Для получения максимальной пользы добавляйте сахар, фрукты и любые другие добавки (включая сахаразаменитель) уже в готовый продукт, чтобы кисломолочные бактерии перерабатывали именно молочный сахар (лактозу).

      Пишите, что у Вас получается. Удачи!
      Мария

  • Наталья

    Отправить 2013-08-10 17:55:05

    Мария, спасибо. Попробовала сделать йогурт на закваске лактина. Молоко 0,5% "Домик в деревне", ставила на 7 часов. Молоко заквасилось, но особой густоты нет, сгусток буквально плавал в сыворотке. замерила темп-ру получившегося продукта термометром - перегрева вроде бы нет. До этого сыворотки было буквально капля, но и молоко 1,5%. Почему может быть много сыворотки?

    • Мария, автор блога

      Отправить 2013-08-11 00:14:02

      Наталья, здравствуйте!

      Количество сыворотки может зависить и от температуры (перегрев), и от качества молока (например, если молоко начало скисать), и от водинистости молока (например, разбавленное водой).

      Что касается густоты, то здесь, чем более жирное молоко Вы используете, тем более густая, плотная консистенция у Вас получается. Отличный результат дает жирность 3.5, на 2,5 тоже получается хорошо. Молоко меньшей жирности я не использую, потому что мне не нравится жидковатая консистенция, а 0,5 даже не пробовала) .

      Хотя, в принципе, заквашивать можно даже сыворотку, ведь она очень богата лактозой и процесс ферментации будет проходить, но на консистенцию йогурта, пусть даже жидкого расчитывать вряд ли приходится (

      С уважением,
      Мария

  • icooker

    Отправить 2013-08-20 20:58:23

    здравствуйте! у меня тоже проблема с йогуртом. готовлю на эвиталии. молоко пастеризованное 3,2 жирности. 1 л на одну баночку закваски. держу 8-9 часов. йогуртница мулинекс. но получается пленка на йогурте, и густеет слоями, а сверху даже иногда бывает испарина. что я делаю неправильно? спасибо

    • Мария, автор блога

      Отправить 2013-08-20 21:48:34

      Здравствуйте, icooker!

      Я не заквашивала эвиталию, поэтому мне сложно оценить, какая консистенция должна получаться. Сгусток, консистенция, зависит в том числе от тех микроорганизмов, которые входят в состав закваски (а у эвиталии оч богатый состав, на сколько я помню).
      Подскажите, пожалуйста, как выглядит пленка? Похожа на пенку или плотная, как не растаявшее топленое масло? Молоко перед внесением закваски кипятите, подогреваете или используете холодное?
      Что значит густеет слоями? Внизу плотная консистенция с комочками, а сверху более жидкая? Испарина - это капельки жидкости на поверхности или сываротки больше? Баночки крышками закрываете?

      С уважением,
      Мария

      • icooker

        Отправить 2013-08-20 22:17:26

        спасибо, что откликнулись на помощь.
        пленка плотная, толщиной в несколько миллиметров. снимается легко, но под ней жидкое молоко и очень жиденький йогурт неоднородной консистенции.
        молоко нагреваю и остужаю до комнатной температуры.
        нижний слой получается плотный и хорошо отделяется, когда я выливаю свой "чудо-йогурт" в раковину. потом идет сыворотка.
        испарина - маленькие капельки жидкости.
        а банки не закрываю, на крышку йогуртницы ставлю.
        еще раз спасибо)

  • Мария, автор блога

    Отправить 2013-08-22 23:07:08

    Здравствуйте, icooker!

    Еще вопрос, какое молоко Вы используете?
    С такой пленкой я сталкивалась несколько раз, когда кипятила пастеризованное молоко с очень коротким сроком годности. В самом молоке даже присутствовали сгусточки сливок, и когда молоко нагревалось, они таяли, превращаясь в сливочные пятнышки (как растопленное масло). После сквашивания на поверхности йогурта застывала плотная пленка (практически безвкусная, бледно-желтоватая), она легко снимается и йогурт можно кушать.

    А вот дальше получается какая-то странная история. Если бы у Вас получался плотный йогурт с включениями как-бы творожных комочков (неоднородностей), а на поверхности выделялась бы сыворотка, это говорило бы о перегреве. Но вот плотный + жидкое молоко + сыворотка???

    Попробуйте использовать ультрапастеризованное молоко, оно дает наиболее стабильный результат и его не нужно кипятить, просто подогрейте до температуры чуть выше t тела (36-40 градусов), внесите закваску, хорошенько размешайте и в йогуртницу.

    Пишите, пожалуйста, что у Вас получается. При необходимости будем искать альтернативные решения.

    С уважением,
    Мария

  • Татьяна

    Отправить 2013-09-15 11:36:59

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня йогуртница Тефаль (мульти делис) молоко брала пастеризованное , закваска Эвиталия, держала 8 часов, увидела что молоко загустело и отправила в холодильник. Это вечером, утром посмотрела, оказалось молоко осталось таким же как я его вытащила с йогуртницы, больше не загустело. Вообщем, получилось что-то типа жидкого творога((( так и должно или что-то нужно ещё?

    • Мария, автор блога

      Отправить 2013-09-15 17:50:28

      Татьяна, здравствуйте!

      Не совсем Вас поняла. Вы пишите, что йогурт загустел и Вы поставили его в холодильник, а утром получился жидкий творог.
      Весь процесс формирования сгустка (консистенции), если упрощенно, происходит в период сквашивания, то есть после того, как Вы поставили продукт в холодильник, он уже не может дополнительно загустеть. Какую консистенцию Вы получили после сквашивания, перед тем, как поставили йогурт в холодильник?
      Мне сложно судить о том, какая консистенция должна быть у Эвиталии, так как я ей не пользовалась. Но судя по отзывам других читателей блога, консистенция должна быть однородной. Вы пишите о твороге, то есть в продукте присутствуют как бы творожные крупинки или речь идет о том, что в жидком молоке присутствуют "остравки" йогурта? Была ли сываротка?

      С уважением,
      Мария

  • Ольга

    Отправить 2013-09-15 18:34:49

    Здравствуйте Мария!Подскажите пожалуйста.Приготовила в йогуртнице ряженку фирмы эко,ставила на 9часов,получилась довольно густая,сверху чуточка сыворотки и если присматриваться,то мелкие крупиночки...а сегодня из этой ряженки пыталась сделать еще порцию,но почему-то уже через три часа отделилась сыворотка и консистенция кислого молока..в чем может быть причина?

    • Мария, автор блога

      Отправить 2013-09-15 20:28:32

      Ольга, здравствуйте!

      Я Вас правильно поняли, через три часа молоко просто прокисло и при этом отделилась сыворотка? То есть оно свернулось?
      На каком молоке готовили? Кипятили ли его перед сквашиванием?
      Ряженка фирмы Эко, это какая-то закваска или просто готовая, купленная в магазине ряженка?
      И что за крупиночки? Что-то типа мелких темных точек? На поверхности? Или речь о творожных комочках?

      С уважением,
      Мария

  • Ольга

    Отправить 2013-09-15 22:23:59

    Мария,ряженка екоком.,наверное творожные комочки были,белого цвета.Молоко покупали коровье,муж кипятил,но говорит что мог и недокипятить.,поэтому может и в молоке проблема.Через три часа отделилось много сыворотки и получилось на вид молоко как раньше я оставляла чтоб скисло.

  • Мария, автор блога

    Отправить 2013-09-16 00:14:50

    Ольга, здравствуйте!

    По Вашему описанию (первая ряженка - когда было немного сыворотки и творожистая консистенция) я сначала подумала о том, что это перегрев. Для перегрева как раз характерно образование небольшого количества сыворотки и крупинки, раньше за Вашей йогуртницей такие явления замечались? Закваску вносилине в слишком горячее молоко?
    Но в переквасе насторожило, что молоко свернулось за очень короткий промежуток времени. Я провильно поняла, что молоко не магазинное? При этом его прокипятили, но использовали не сразу, то есть до второй партии ряженки оно уже постояло больше суток?
    Возможно, дело действительно в молоке. У молока есть определенные показатели ph (надеюсь, на ночь глядя я не путаю термины, но в любом случае - суть верная), эти показатели определяют свежесть и качество молока. Без лаборатории их конечно не измерить, но бывает, что вроде бы нормальное, неподкисшее молоко, а начинаешь нагревать или в горячий кофе добавляешь - оно сразу же сворачивается. Естественно, чем дольше открытое (негерметичное) молоко стоит, тем у него больше шансов скиснуть. При использовании такого молока йогуртне или ряженка не получаются, молоко просто скисает.
    Наиболее стабильный и безопасный результат для домашней кисломолочки - это использование ультрапастеризованного молока. Ультрапастеризация гораздо менее разрушительна для молочных белков, витаминов и минералов, чем кипячение. Кроме того, оно не содержит никакой микрофлоры. Живые полезные кисломолочные бактерии, которые входят в состав сухих бактериальных заквасок устраняют этот недочет, и Вы получаете вкусный, живой, полезный и безопасный домашний продукт.
    Попробуйте поменять молоко, пишите о Ваших успехах!

    Удачи,
    Мария

  • Ольга

    Отправить 2013-09-16 14:32:23

    Здравствуйте Мария!Спасибо огромное за быстрые ответы.Дело в том что йогуртница совсем недавно,поэтому еще толком не приловчилась и не разобралась.Молоко для первой ряженки и второй я брала разное,но базарное коровье.Во второй раз оно у меня не стояло,закипятила,остудила до тепленького состояния и поставила готовиться.Сама удивилась что за три часа такое вышло.Осталось у меня такое молоко,наверное попробую еще раз сделать,посмотрю что получится.Вы знаете,насчет молока,недавно готовила я какао,так вот,к моему удивлению,молоко не скисшее вроде,а сверху в кастрюльке вместо пенки был прям очень большой слой хлопьев...уже подумала на какао,а скорее всего опять же молоко.

  • Наталья

    Отправить 2013-11-22 13:47:45

    Может, кому-то пригодится) У меня с первого раза получился вкусный, густой йогурт.
    Как я делаю:
    1) Стерилизую баночки (у меня их 7 штук по 215 мл каждая)
    2) Наливаю в кастрюлю 1,5 л молока 3,5% и довожу до температуры 40 гр. (пробую пальцем, должно быть слегка горячо)
    3) Открываю пузырек с закваской "Эвиталия", наливаю туда это молочко, тщательно взбалтываю
    4) Добавляю жидкость из пузырька в кастрюлю с молоком и хорошо размешиваю
    5) После того как размешала, сразу разливаю по баночкам и ставлю в йогуртницу, не закрывая банки крышками
    6) Ставлю таймер на 9 часов
    7) После приготовления, йогурты выставляю в холодильник на несколько часов (ночью заквашивается, утром ставлю в холод до обеда)

Задать вопрос или оставить комментарий к данному разделу Вы можете, перейдя по этой ссылке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить