Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов
Химический состав и калорийность продуктов величина не постоянная. Две морковки с одной грядки, две одинаковые по весу рыбки, даже молоко от одной и той же коровы в начале и в конце дойки имеют разные показатели, что уж говорить о продуктах с одинаковыми названиями, но от разных производителей? Так что пользуемся усредненными показателями из таблиц калорийности, а также инфой с этикеток любимых производителей.
Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов
Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Белки,г /100 г продукта | Жиры,г /100 г продукта | Углеводы,г /100 г продукта |
---|---|---|---|---|
Гречневая ядрица |
335
|
12,6
|
3,3
|
62,1
|
Гречневый продел |
329
|
9,5
|
2,3
|
65,9
|
Гречневые хлопья, не требующие варки |
346
|
12,8
|
3,4
|
66,1
|
Кукурузная крупа |
337
|
8,3
|
1,2
|
71,6
|
Кус-кус |
338,5
|
9,2
|
1,5
|
76,9
|
Манная крупа |
328
|
10,3
|
1,0
|
67,7
|
Овсяные хлопья "Геркулес" |
352
|
12,3
|
6,2
|
61,8
|
Овсяные хлопья, не требующие варки |
356
|
13,0
|
6,2
|
62,1
|
Перловая крупа |
320
|
9,3
|
1,1
|
66,5
|
Пшеничные хлопья, не требующие варки |
350
|
12,9
|
1,1
|
71,8
|
Пшено |
348
|
11,5
|
3,3
|
66,5
|
Пшенные хлопья, не требующие варки |
348
|
12,2
|
2,9
|
67,7
|
Рис бурый длиннозерный нешлифованный |
337
|
7,4
|
1,8
|
72,0
|
Рис "Карнароли" среднезерный |
355
|
7,0
|
0,9
|
79,7
|
Рис краснодарский круглозерный шлифованный |
321
|
7,0
|
1,0
|
71,0
|
Рис "смесь золотистого и дикого риса" |
347,9
|
8,1
|
3,9
|
70,1
|
Рисовые хлопья, не требующие варки |
330
|
7,1
|
1,0
|
73,1
|
Рисовые хлопья из краснозерного риса, не требующие варки |
330
|
7,1
|
1,0
|
73,1
|
Ячневая крупа |
324
|
10,0
|
1,3
|
66,3
|
Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Белки,г /100 г продукта | Жиры,г /100 г продукта | Углеводы,г /100 г продукта |
---|---|---|---|---|
Молоко женское |
65
|
1,10
|
3,50
|
6,50
|
Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Белки,г /100 г продукта | Жиры,г /100 г продукта | Углеводы,г /100 г продукта |
---|---|---|---|---|
Фрукты, плодовые | ||||
Абрикос |
41
|
0,9
|
0,1
|
9,0
|
Айва |
40
|
0,6
|
0,5
|
7,9
|
Алыча |
27
|
0,2
|
-
|
6,4
|
Ананас |
49
|
0,4
|
0,2
|
11,5
|
Бананы |
89
|
1,5
|
0,1
|
21,0
|
Вишня |
52
|
0,8
|
0,5
|
10,3
|
Гранат |
52
|
0,9
|
-
|
11,2
|
Груша |
42
|
0,4
|
0,3
|
9,5
|
Инжир |
49
|
0,7
|
0,2
|
11,2
|
Кизил |
44
|
1,0
|
-
|
9,0
|
Мирабель |
39
|
1,0
|
0,2
|
7,5
|
Персики |
43
|
0,9
|
0,1
|
9,5
|
Слива садовая |
43
|
0,8
|
-
|
9,6
|
Хурма |
53
|
0,5
|
-
|
13,2
|
Черешня |
50
|
1,1
|
0,4
|
10,6
|
Яблоки |
45
|
0,4
|
0,4
|
9,8
|
Фрукты, цитрусовые | ||||
Апельсин |
40
|
0,9
|
0,2
|
8,1
|
Грейпфрут |
35
|
0,9
|
0,2
|
6,5
|
Лимон |
33
|
0,9
|
0,1
|
3,0
|
Мандарин |
40
|
0,8
|
0,3
|
8,1
|
Источники:
- "Энциклопедия детского питания от рождения до школы" К.С.Ладодо, Л.В.Дружинина, - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 г.
- "Большая энциклопедия диетотерапии" М.М.Гурвич - М.: Эксмо, 2008 г.
- этикетки продуктов.