Оладьи из шпината.
Кол-во порций: ~ 12-14 оладий (две-три штучки на порцию вполне хватает даже взрослому человеку)
Вам потребуется:

- 400 г замороженного шпината (как раз один стандартный магазинный пакетик);
- 170 г муки (это примерно 1 полный стакан объемом 250 мл, я брала обычную пшеничную хлебопекарную муку, но думаю, можно экспериментировать, заменяя часть ее на муку, например, цельнозерновую);
- 1/2 ст.л. сахара;
- 180 мл молока (я брала молоко 1,8% жирности);
- 2 яйца;
- 15 г растопленного сливочного масла (примерно 1 ст.л.);
- 1/2 ч.л. соли + щепотка молотого черного перца и щепотка молотого мускатного ореха;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Для этого рецепта вполне подходит замороженный шпинат, в пакетах он обычно выглядит как формованные шарики, которые состоят или из целых листиков, скрученных в клубочки, или измельченный.
На плиту ставим большую кастрюлю с водой. К моменту, когда эта вода закипит, нам потребуется еще одна емкость, в которую необходимо налить холодную воду, если есть, добавьте в воду лед.
Теперь займемся шпинатом, его необходимо прямо в замороженном виде опустить в кипяток буквально на 1-2 минуты, после чего немедленно откинуть на дуршлаг и сразу же погрузить в холодную воду - так мы сохраним насыщенный зеленый цвет овоща. После "холодной ванны" выньте шпинат из воды и отставьте, пусть вода хорошенько стечет. Если шпинат у Вас измельченный, первый этап приготовления можно считать оконченным. Если же растение было заморожено в виде целых листиков, шпинат нужно будет обсушить и нашинковать.Приступаем к приготовлению теста. Муку просеять и смешать с сахаром. В отдельной миске соединить молоко, яйца и сливочное масло (масло предварительно нужно растопить), перемешать все до однородности.
Соединяем муку с молочной смесью. Для этого в центре мучной горки делаем углубление, порциями добавляем молочную смесь, тщательно вымешивая, чтобы не было комочков. Тесто получится плотноватым, но льющимся.
Вводим в тесто шпинат, добавляем соль, перец и мускатный орех. Еще раз все хорошенько перемешиваем. У нас получится тесто красивого зеленого цвета, по консистенции - как густая сметана.
Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и начинаем выпекать оладьи. Благодаря густой консистенции, оладьи получаются не очень тонкими. Температуру нужно поддерживать не очень высокую, чтобы оладьи успевали хорошо пропечься, выдерживаем их примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки.
- На мой вкус к оладьям обязательно требуется какой-либо соус, хорошо подойдет сметана или йогурт, различные овощные дипы, а можно попробовать зажарку из лука и бекона - эту зажарку, наверное, можно добавить прямо в тесто и выпекать оладьи из шпината с кусочками бекона, в этом случае о низкой калорийности говорить уже не придется, но мужчинам, которые, как и дети, редко уважают полезные овощи, этот вариант может прийтись по вкусу. Нужно будет опробовать.
Приятного аппетита!