Сырный суп-пюре из брокколи.
Кол-во порций: ~ 1-1,5 литра
Вам потребуется:
- 400 г брокколи (я использую замороженную, как раз - один пакет, летом брокколи можно полностью или частично заменить на сезонные кабачки);
- 200 г плавленного сыра (я выбираю сливочный без наполнителей, сыр должен Вам нравиться по вкусу);
- 1 довольно крупная луковица;
- 1 зубчик чеснока (по желанию);
- небольшой кусочек сливочного/топленого и/или пара ст.ложек растительного масла;
- 0,8-1 л овощного бульона (или воды);
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Мелко шинкуем лук и чеснок (последний, конечно же, использовать по желанию, я добавляю его даже в детский вариант, в конце приготовления ни вкус, ни запах не будет выдавать чесночность блюда). В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, мне нравится сочетание топленого сливочного с оливковым в равных пропорциях, где-то по 1 ст.ложке, но это дело вкуса и наличия данных продуктов под рукой. В растопленном масле на умеренном огне пассируем лук и чеснок до прозрачности, всего пару минут.
- Добавляем к луку брокколи, прикрываем крышкой, периодически помешивая притушиваем в течение 5-7 минут. Брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Я предпочитаю замороженную, поскольку в нашей полосе сезонная брокколи редкость, и, на мой взгляд, замороженная по своему витаминному составу не уступает свежей, пережившей длинную транспортировку и лежание на полке супермаркета, да и не экономично это для супа. Замороженную брокколи предварительно размораживать не нужно. Летом для этого рецепта можно использовать пару свежих кабачков среднего размера, они могут заменить брокколи полностью или частично, суп по вкусу получается более сладким. С кабачками есть один нюанс. Прежде чем начинать готовить суп, обязательно попробуйте кабачок на горечь. Если кабачки горчат, этот неприятный привкус сохранится и в супе.
Теперь заливаем наши овощи горячим овощным бульоном и варим под неплотно закрытой крышкой на небольшом огне минут 7-10, до мягкости брокколи (если Вы используете ранее замороженный бульон - его желательно прогреть, в отдельной кастрюльке или в микроволновке, на холодном бульоне суп будет готовиться дольше и овощи могут развариться сильнее, чем нужно). Конечно же, вместо бульона можно использовать обычную воду, но с бульоном суп получается гораздо насыщеннее и вкуснее. Чтобы быстро приготовить бульон, перед началом приготовления супа опустите в холодную воду те овощи, которые есть в холодильнике, например, луковицу и крупно порезанную морковь, если есть, небольшой кусочек корня и/или пару стеблей сельдерея, какую-нибудь зеленушку, пару горошин перца, лавровый лист. Готовьте на слабом огне минут 30-40 или до момента, когда пора добавлять бульон в суп.
Консистенцию супа корректируйте по своему вкусу, для более густого варианта возьмите больше брокколи и меньше бульона, для более жидкого - увеличьте объем бульона. - Наш суп практически готов, добавляем плавленный сыр, хорошенько размешиваем его, прогреваем (доводим до кипения, но не кипятим). Добавляем соль и перец по вкусу. С солью будьте осторожны, поскольку часть ее уже содержит сыр.
- Как только суп начнет закипать, снимаем его с огня. С помощью блендера превращаем в пюре. Все, можно подавать на стол. К супу можно подать гренки, кусочки обжаренного бекона или грибы, попробуйте заправку из сметаны или йогурта, можно использовать брынзу или более пикантные сыры, например, с плесенью, но этот вариант обычно нравится взрослым.
Приятного аппетита!