Морковно-сельдерейный суп с пряными тыквенными семечками.
Кол-во порций: 4-6.
Вам потребуется:

- 500 г очищенной моркови (~700-750 г немытой моркови);
- 500 г очищенного корня сельдерея (корень массой примерно 700-750 г);
- 2 довольно крупные луковицы;
- пучок зелени (укроп, петрушка, кинза - на выбор);
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст.л. растительного масла (например, оливкового extra virgin);
- тыквенные семечки (сейчас вполне можно купить уже чищенные);
- специи - соль, перец (красный молотый и горошком), лавровый лист.
Приготовление:
Моем и чистим овощи. 1 луковицу и примерно треть моркови и корня сельдерея мы будем использовать для приготовления бульона. На бульоне суп получается гораздо насыщеннее и вкуснее. Луковицу накалываем ножом по всей поверхности, сельдерей и морковь нарезаем крупными кубиками. Погружаем овощи в холодную воду, нам потребуется примерно 1200 мл воды. Добавляем зелень (оставьте несколько веточек для украшения готового супа) и специи, перец горошком и лавровый лист. Ставим кастрюльку на средний огонь, когда бульон закипит, уменьшим огонь до минимума и оставим вариться при чуть заметном бурлении еще 30-40 минут. Можно не плотно прикрыть кастрюлю крышкой. Засеките время приготовления, овощи должны отдать бульону все свои соки, но переваривать овощной отвар все же не стоит.
Если сварить бульон заранее, то приготовление супа занимает очень мало времени. Но у нас бульон варится параллельно, а значит есть примерно полчаса на то, чтобы подготовить оставшиеся ингредиенты. Оставшуюся морковь и корень сельдерея режем небольшими кубиками, где-то 1х1х1 см (соотношение моркови и сельдерея должно быть примерно одинаковым, или сельдерея должно быть чуть больше). Лук режем мелкими кубиками. Чеснок нужно раздавить лезвием ножа, а затем мелко нарезать.
Когда до окончания варки бульона останется минут 10-15, можно начинать готовить основу для супа. Возьмите кастрюлю с толстым дном. На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте в него лук и чеснок. Тушите на среднем огне в течение нескольких минут, лук должен потерять свой цвет, стать прозрачным, но не поджаристым. Теперь добавьте к луку морковь и корень сельдерея. Тушите, часто перемешивая, в течение 5-7 минут, можно прикрыть овощи крышкой.
Когда овощи немного потушатся, добавляем горячий бульон, к этому времени он как раз должен довариться. Нам потребуется 800 - 1000 мл бульона, овощи и специи, на которых он варился нам уже не потребуются, все ценное уже выварилось.
Суп практически готов, варим его на среднем огне до готовности (мягкости) сельдерея.Пока суп доваривается, приготовим семечки. Их нужно слегка подсушить на сухой сковороде. Для детей такой подготовки достаточно, для взрослых, конечно, по желанию, добавим к семечкам немного молотого красного острого перца.
Суп готов, последний шаг - пюрирование (измельчение) с помощью погружного блендера. Эта операция очень сильно изменит вкус блюда, пропадет сладковатый вкус вареной моркови. Самое время довести суп до вкуса с помощью соли и черного молотого перца.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем мелко рубленную зелень, тыквенные семечки и, по желанию, кусочки брынзы или сметаны.
Приятного аппетита!