Кексы с вишней.
Кол-во порций: 12 кексов.
Вам потребуется:
- 500 г вишен;
- 125 г сливочного масла;
- 175 г сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 175 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. коньяка (по желанию);
- 40-60 г фундука;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Масло вынимаем из холодильника, оно должно стать мягким. Вишню необходимо промыть и обсушить. С помощью специального инструмента или ножа (моя подруга использует обыкновенную булавку) вынимаем из вишен косточки, ягоды откидываем на дуршлаг. Фундук измельчаем с помощью толкушки, кусочки орешков должны получиться небольшими, измельчать их в порошок не нужно.
- Включаем духовку на 180 оС.
Яйца разбиваем в отдельную миску. С помощью миксера растираем мягкое масло со 100 г сахарной пудры и щепоткой соли. Продолжая взбивать по одному добавляем яйца. - Муку просеиваем с разрыхлителем и соединяем со взбитой масляно-сахарной массой, добавляем коньяк, орехи (2 ст.л. орехов оставить для украшения) и вишню.
- Формочки для кексов смазываем маслом и присыпаем мукой. Кексы получаются очень пышными, вынимать их довольно сложно, поэтому формочки лучше использовать силиконовые. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем его в духовку на 30-35 минут. Готовые кексы оставляем в формочках еще минут на 10 и только потом вынимаем.
- Пока готовые кексы остывают, приготовим сахарную глазурь, делать это заранее не имеет смысла, поскольку глазурь застынет. В 75 г сахарной пудры добавляем 1-2 ст.л. воды, хорошенько перемешиваем, добавляем оставшиеся орешки.
- Покрываем кексы глазурью с орешками и подаем к столу. Как и в случае с мини-шарлотками, кексы очень хорошо сочетаются с мороженным.
Приятного аппетита!