Мини-Шарлотки с мороженным.
Вам потребуется:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайной ложки соды(соду можно "погасить" несколькими каплями лимонного сока или уксуса);
- щепотка соли;
- 4-6 крупных яблок(лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта);
Приготовление:
- Тесто для Шарлотки замешивается очень быстро, поэтому для начала подготовим яблоки. На мой вкус, чем более ярко выраженной кислинкой обладают яблоки, например, "Антоновка" - тем лучше, сладкие сорта просто "теряются" в готовой выпечке. Яблоки моем, вырезаем сердцевинки и "побитости-ушибы", нарезаем небольшими кубиками. Шкурку с яблок, особенно дачных, снимать не нужно. Количество яблок подбирается по вкусу, но для "Шарлотки" - много - лучше, чем мало, так что заполняем форму яблочными кубиками примерно на 2/3. Шарлотка хорошо "поднимается", пакчто берите посуду побольше. Форму предварительно смазываем маслом, а дно - присыпаем мукой (можно использовать промасленную бумагу, но для мини-шарлоток это не удобно). Духовку разогреваем до 200 оС.
- Приступаем к тесту, миксер здесь будет просто не заменим. Соединяем яйца с сахаром и щепоткой соли, взбиваем полученную массу в течение нескольких минут, до растворения сахара. Смесь станет немного светлее.
- Не прекращая взбивать, постепенно просеиваем в тесто муку, если на кухне в этот момент Вам никто не помогает, по потребуется сноровка, чтобы просеивать и взбивать одновременно, так что все продукты лучше подготовить заранее.
- Соду гасим кислотой, можно использовать капельку уксуса или лимонный сок, и прямо в "шипящем" состоянии добавляем в тесто, размешиваем. Теперь заливаем полученной массой наши формы с яблоками, и отправляем их в духовку. Через 12-15 минут снижаем температуру до 150-160о С и выпикаем еще 45-50 минут, а может быть и дольше, время выпечки во многом будет зависеть от того, какую форму Вы используете (в высокой форме с небольшим диаметром - дольше, в широкой - быстрее), в виде кексиков может быть вполне достаточно 30-40 минут. О готовности Вам сообщит приятный аромат, появится коричневая корочка. Если Вы не уверены в готовности, не торопитесь вынимать кексы, они могут "опасть", проверить их можно с помощью зубочистки, после протыкания на ней не должно быть тестяной липковатости. Я даже иногда после выключения оставляю Шарлотки остывать в приоткрытой духовке, чтобы температура опускалась не так резко.
- Готовые "Шарлотки" присыпаем сахарной пудрой и подаем с шариком "пломбира".
Приятного аппетита!