Сметанное печение
Кол-во порций: ~ 40-50 шт. (количество зависит от того, как Вы будете формовать печенья)
Вам потребуется:
Для теста:
- 125 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- щепотка соли;
Для посыпки:
- 1 яичный белок(для смазывания печений);
- сахар + цукаты или сахарные кондитерские украшения; шоколадная крошка; пряные сушеные травы + сыр(все зависит от Ваших предпочтений, можно сделать разные печения с несколькими видами посыпок;
Приготовление:
- Просеять муку с щепоткой соли, добавить масло, нарезанное на кубики (масло можно достать из холодильника чуть заранее, чтобы оно успело немного размягчиться, но не растаять), и сметану. Жирность сметаны выбирайте на свой вкус, хорошо получается и на 10%, и на 20%, прекрасно подходит домашняя сметана. Замесить тесто, тщательно перемешав все ингредиенты. Тесто практически готово! Его необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник часа на 2.
- Все посыпки лучше приготовить заранее, поскольку с тестом нужно будет работать довольно быстро. Когда оно начнет нагреваться до комнатной температуры, тесто станет липким и форму печенья будет сложно сохранить. Также готовим противень, застилаем его бумагой для выпечки (бумагу можно дополнительно промаслить). Духовку разогреваем до 160 оС. С помощью вилки взбиваем в пену яичный белок. Теперь можно приступать к формированию печений.
- Охлажденное тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности, толщина раскатки ~ 5 мм. С помощью стакана или специальной формы вырезаем колечки будущих печенюшек, размер печений должен быть не большой, около 4-6 см. Если стакана под рукой нет, печенья можно нарезать с помощью ножа на ромбы. Смазываем поверхность наших заготовок яичным белком.
- Если Вы готовите сладкий вариант, печенья нужно присыпать сахаром, а уже сверху - дополнительными украшениями. Мне нравится использовать мелко нарезанные засахаренные фрукты, они бывают совершенно разных цветов, так что печенья могут получиться очень яркими. Можно использовать сахарные фигурные посыпки (в магазинах продаются и цветные соломки, и шарики, и сердечки - очень большой выбор), можно украсить уже готовое печенье с помощью сахарной глазури. Если Вы против использования украшений с красителями, ограничьтесь просто сахаром.
Для не сладких вариантов выбор тоже большой: твердый сыр, любые травки, перец, можно чуть дополнительно присолить. - Печенья, украшенные посыпками, выкладываем на противень с некоторым расстоянием друг от друга, в процессе выпекания тесто поднимется. Оставляем на 20-22 минуты.
Приятного аппетита!