"Баелда"
Вам потребуется:
- 4-6 баклажанов;
- помидоры (примерно половина от объема баклажанов);
- 3-4 головки чеснока;
- соль;
- растительное масло (для обжаривания баклажанов);
Для соуса (можно заменить вкусным острым кетчупом):
- 500-600 г помидоров (примерно столько же или чуть больше, чем вы используете для основной части рецепта);
- 100-150 г репчатого лука (1-3 шт. в зависимости от размера);
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- острый красный перец (количество - по вкусу, зависит от "остроты" перчика);
- 0,5-1 ч.л. соли;
- 1-2 ч.л. сахара;
- 0,5-1 ч.л. уксуса (можно заменить на сок лимона);
Приготовление:
- Все овощи вымыть. Баклажаны нарезать кружочками толщино примерной 1 см, присаливая, уложить рядками и поставить под пресс, минимум минут на 20. Это поможет избавить овощи от горечи.
- Приготовим соус. При желании, когда ощущается дефицит спелых помидоров или просто нет времени, соус можно заменить на кетчуп. Замена соуса на кетчуп особенно актуальна зимой, когда нет возможности найти спелые свежие сезонные овощи, вкус конечного блюда будет очень сильно зависеть именно от кетчупа, так что на нем не стоит экономить, главное требование к кетчупу - он должен быть вкусный, лучше острый, но никак не "сопливый". Если Вы используете кетчуп, переходите сразу к пункту 5. Ну а когда наблюдается овощное изобилие - можно и с соусом повозиться, блюдо от этого только выиграет.
Лук, чеснок и острый перец мелко рубим. - Помидоры ошпариваем кипятком, сразу же опускаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Помидоры лучше выбирать мясистые, такие, в которых поменьше семечек. Для соуса я вообще удаляю из томатов семечки с жидкостью - так соус получается более густым. Режем помидоры кубиками. Соус можно приготовить заранее в большем количестве, так как он прекрасно подойдет и к макаронам, и к мясу, к любым другим блюдам, правда, бывает сложно уследить, чтобы приготовленный заранее соус "дождался" "Баелды".
- В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло, можно использовать оливковое или любое другое. Добавляем мелко рубленный чеснок, а буквально через минутку - репчатый лук. Тушим на среднем огне до прозрачности, добавляем томаты и перец, соль, сахар, уксус (подойдет яблочный или виноградный, если такового под рукой нет - используйте обычный, столовый 9-процентный) или лимонный сок. Тушим на слабом огне минут 10-12. Все специи в рецепте указаны в примерных объемах и корректируются по вкусу. Готовый соус измельчаем в блендере.
- Возвращаемся к основной части рецепта. Присоленные баклажаны под прессом дадут сок, его нужно слить, а кружочки обжарить с двух сторон на сковороде. Обжариваем буквально по паре минут, поджаристая корочка в данном случае нам не нужна, готовность баклажанов можно определить по мягкости, они будут легко накалываться вилкой.
- Помидоры для основной части, как и для соуса, очищаем от кожицы, чеснок режем тонкими ломтиками. Когда все ингредиенты готови, начинаем собирать наше блюдо.
- В огнеупорную посуду слоями укладываем сначала баклажаны, на них - тонкие ломтики помидоров и чеснока, пропитываем соусом или кетчупом, повторяем все сначала: баклажаны - помидоры - чеснок - соус. И так - до окончания приготовленных продуктов.
- Ставим наше блюдо в микроволновку на мощность 70-80% на 10-12 минут. Если Вы не пользуетесь микроволновкой, думаю, духовка вполне подойдет, температура - градусов 180 оС, возможно, нужно будет немного увеличить время приготовления, минут 20-25. Дайте блюду остыть и подавайте с белым, можно поджаренным, хлебом.
Приятного аппетита!