Картофель "Фрайт".
Вам потребуется:
- 6-8 картофелин среднего размера;
- 650-700 г соли на 1,5 л воды.
Приготовление:
- Картофель тщательно промыть, но не чистить, он будет вариться в "мундире". Укладываем картофель в один ряд в кастрюлю, лучше эмалированную. Заливаем холодной водой так, чтобы вода покрывала весь картофель. Добавляем соль, ставим кастрюлю на сильный огонь, соль стараемся размешать (если вся соль "разойдется", добавьте еще, в кастрюле должно присутствовать небольшое количество нерастворенных соляных кристаллов). Не бойтесь такого сумасшедшего количества соли, в картофель она не попадет, готовое блюдо придется досаливать. Происходит это из-за того, что гипертонический соляной раствор создает осмотическое давление, жидкость "вытягивается" из картофеля и соль внутрь не попадает. Благодаря этому, картофель получится плотным, не будет разваливаться.
- Доводим картофель до кипения, при этом он будет издавать различные шипящие и свистящие звуки. После закипания варим картофель под неплотно закрытой крышкой при довольно интенсивном бурлении. Сами картофелины всплывут, чтобы они проваривались однородно, их необходимо переворачивать с периодичностью примерно раз в пять минут. Клубни среднего размера будут готовы уже через 20 минут, смыв соль и очистив, картофель можно сразу же подавать на стол. Для салата или впрок поварите картофель минут 40-50, не бойтесь переварить его, на картофелинах даже шкурка не треснет.
- Готовый картофель сразу же вынимаем из раствора (оставлять его в соленой жидкости после варки нельзя). Картофель покроется тонким соляным раствором. Если Вы не планируете использовать картофель немедленно, не смывайте соль, соляная корочка будет способствовать сохранности продукта.
Соляной раствор не выливайте! Его можно использовать многократно, просто перелейте его вместе с нерастворившейся солью в баночку. Уверена, попробовав однажды картофель "фрайт", Вы часто будете варить его не только для салатов.
Приятного аппетита!