Гарнир из огурцов, тушеных в сливках.
Вам потребуется:
- 4-5 средне-крупных огурцов;
- 40-50 г сливочного масла;
- 100-150 мл сливок 20% жирности;
- соль, по желанию, пара долек чеснока, молотый перец.
Приготовление:
- Пропорции продуктов приведены ориентировочные, на практике это блюдо готовится на глаз, в зависимости от того, сколько огурцов и какого размера у Вас есть под рукой. Огурцы необходимо промыть, тонко снять кожицу. Разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера, удалить семена (семена можно съесть отдельно или использовать в качестве маски для лица). Нам потребуется основная, плотная часть овоща, нарезаем огурцы небольшими кусочками.
- Довольно щедрый кусок сливочного масла распускаем/растапливаем на сковороде с толстым дном. Если Вы готовите блюдо для взрослых, можно добавить в горячее масло пару долек предварительно раздавленного и крупно нарезанного чеснока, через 1-2 минуты - чеснок удалить. Если блюдо готовится для детей и взрослых, а дети обычно подозрительно относятся к чесноку, то использовать чеснок будем позже. Добавляем резанные огурцы, слегка подсаливаем, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-7 (периодически помешиваем). Убираем крышку, добавляем сливки, огонь можно слегка увеличить. Сливок должно быть столько, чтобы огурцы в них погрузились, но не "утонули с головой".
- Помешивая, провариваем огурцы в сливках на среднем огне в течение нескольких минут, до момента, когда сливки загустеют. В общем-то, на этом моменте наше блюдо готово, доводим его до вкуса с помощью соли и перца, раскладываем по тарелкам и подаем. Моему ребенку очень понравились тушеные огурчики с картофельным пюре. Если ранее Вы не добавили чеснок, то после того, как детские порции оказались на блюдах, в оставшиеся огурцы можно добавить пару долек раздавленного чеснока, прогреть в течение дополнительных нескольких минут, удалить чеснок, может быть чуть агрессивнее поперчить, и ... подавать в качестве замечательного овощного гарнира.
Приятного аппетита!