- Глютен
- это растительный белок, входящий в состав оболочек пшеницы, ржи, овса и ячменя, который довольно трудно переваривается маленькими детьми, и может вызывать аллергические реакции.
- Лактаза
- Фермент, расщепляющий молочный углевод лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, сахара, усваиваемые человеком. Выработка данного фермента зависит от наличия или отсутствия у человека гена, толерантного к лактозе. Если фермент вырабатывается в недостаточном количестве, это называется лактазной недостаточностью и может привести к лактозной непереносимости. В этом случае употребление молочных продуктов с высоким содержанием лактозы необходимо ограничить. Довольно часто люди с лактазной недостаточностью могут употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр и пр.), поскольку в процессе приготовления данные продукты проходят процесс молочнокислого брожения, в результате которого, благодаря кисломолочным микроорганизмам, значительная часть молочного сахара перерабатывается в молочную кислоту, а содержание лактозы резко снижается. Кроме того, фермент лактазу получают промышленным путем (экстрагируют из некоторых видов дрожжей), что позволяет производить молочные продукты с низким содержанием лактозы, либо принимать фермент лактазу (вместе с обычными молочными продуктами) в виде таблеток.
- Лактоза (молочный сахар)
- Углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Относится к группе дисахаридов, состоит из остатков молекулы глюкозы и галактозы. Для нормального переваривания молочного сахара, лактозы, необходим фермент лактаза. При полном отсутствии или недостаточном количестве фермента лактазы, лактоза остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара. Все это может привести к диарее, болям и вздутию живота, тошноте, рвоте - лактозной непереносимости. Лактозная недостаточность может быть врожденной, однако довольно часто она развивается с возрастом или вследствие длительного отсутствия молочных продуктов в рационе человека.
- Пробиотики
- Микроорганизмы (бактерии, дрожжевые грибки и др.), которые, попадая в организм человека, могут оказывать положительное влияние на здоровье человека.
- Пребиотики
- Компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Попадая в толстый кишечник, они оказывают избирательное благоприятное действие на кишечную микрофлору, стимулирую ее рост. По сути, они являются питательной средой в первую очередь для бифидобактерий и лактобацилл.