Корзиночки из теста.
Приготовление:
- Если у Вас есть керамические мисочки-пиалки, которые можно использовать для запекания, то первые два пункта Вы можете пропустить, поскольку плести и выпекать корзинки можно будет прямо на этой посуде. Мои пиалки, которые подходят мне по размеру, для запекания не предназначены, поэтому я приготовлю заготовки из фольги.
Переворачиваем нашу миску вверх дном и укрываем 1-2 слоями фольги. Листы фольги должны быть довольно большими, чтобы наша миска полностью в них упаковывалась. Оборачиваем миску фольгой, таким образом, чтобы фольга повторяла форму миски, а края собираем вместе, получается "кулек", как на фотографии. - Аккуратно приоткрываем края фольги и вынимаем миску. Края фольги, стараясь не повредить очертания формы, заправляем внутрь. В результате мы должны получить заготовку, которая будет напоминать полусферу - это и есть основа для нашей будущей корзинки. Делаем несколько таких заготовок. Использовать их можно будет несколько раз.
- Из теста катаем несколько длинных жгутиков, пальцами расплющиваем их в полоски. Накладываем полоски друг на друга на нашу форму, сначала крест на крест, а затем по диагонали, как на фото, получается своего рода "осьминожка" - это дно и боковые оси корзинки. Дно можно слегка приплющить пальцами, но не переусердствуйте, чтобы не деформировать нашу заготовку из фольги.
- Катаем еще несколько жгутиков из теста и тоже слегка расплющиваем их в полоски. Длины полосок должно хватать, чтобы в один раз обхватить заготовку по кругу. Смазываем эти полоски крепким сладким чаем, благодаря этой операции выпечка будет более румяной и плести корзинку будет легче.
Берем одну из полосок и начинаем вплетать ее в нашу "осьминожку" по кругу, пропуская полоску через одну то под, то над боковыми осями будущей корзинки, как на фото. Совершив полный оборот, защипните полоску в замкнутый круг, если полоска теста слишком длинная, лишнее нужно просто удалить. Постарайтесь сделать стык таким образом, чтобы он располагался под одной из вертикальных осей.
Таким же образом оплетаем всю заготовку, оставляя снизу примерно 1 см. - Снова катаем жгутики из теста. На этот раз заплетаем из них две косички. Одна - длинная и довольно тонкая - этой косичкой мы обхватим бордюр корзинки. Вторая - более широкая и короткая - это будущая ручка корзинки.
Тонкую и длинную косу смазываем чаем и обхватываем край корзинки, аккуратно прищипывая косу к боковым осям, если оси торчат из-под косы - обрежьте лишнее. Ручку корзинки помещаем на еще одну заготовку из фольги, она должна запекаться в выпуклом виде, смазываем чаем. Ширина ручки должна помещаться внутри будущей корзинки, поэтому форму из фольги можно слегка деформировать, поджав ее с боков. - Духовку разогреваем до 190 оС. Выпекаем наши заготовки в течение примерно 20 минут, до подрумянивания. Вынув заготовки из духовки, вынимаем из тестяных корзинок фольгу и, пока заготовки еще горячие, сразу же вставляем ручки в корзинки и прикалываем их с помощью зубочисток. Пока заготовки теплые, их форму можно немного корректировать, например, при необходимости поджать ручку, когда же тесто остынет, изменить его форму или проколоть тесто, не повредив и не сломав его, будет значительно сложнее.
- Наши корзинки готовы, остается уложить на дно красивую салфетку и наполнить корзинку конфетами, печеньями или, как в моем варианте, поместить в них красивые пасхальные яйца.
Приятного аппетита!