Биточки из говядины с мускатным орехом и сметанным соусом.
Вам потребуется:
- 500 г говядины (мясо, с которого уже срезаны жир и жилки);
- 75 г сливочного масла;
- 75 г белого хлеба (без корочки);
- 150 мл молока;
- мука (для обваливания);
- жир (для обжаривания, я использую смесь растительного и топленого масла);
- мускатный орех, соль, перец;
- сметанный соус.
Приготовление:
- Котлеты обычно готовятся на глаз, ведь все зависит от того, какой кусок мяса оказался в Вашем распоряжении. В данном случае объем продуктов указан для ориентира, скорректируйте количество ингредиентов в соответствии с массой того куска мяса, который Вы собираетесь использовать. Испробовав этот рецепт однажды, в дальнейшем Вы без труда будете на глаз определять нужное количества хлеба и масла.
Подготовим хлеб. С батона нужно снять корочку, а мякиш превратить к хлебные крошки. Заливаем крошки молоком, оно должно хорошенько пропитать весь хлеб. - Теперь приступаем к подготовке мяса. Конечно, можно превратить его в фарш, но тогда Ваше блюду потеряет свое особое очарование. Говядину лучше мелко-мелко порубить, тщательно удаляя все попадающиеся жилки.
- Добавляем к мясу масло. Хлебные крошки отжимаем, и также отправляем к мясу. Солим, перчим, добавляем мускатный орех (можно использовать молотый, или натереть свежий, специя довольно сильная, не переборщите). Все тщательно перемешиваем.
- Из полученной массы формируем биточки в виде плоского пирожка, обваливаем каждый в муке. Чтобы не пересушить, не мельчите, из фарша на полкило мяса должно получиться 5-6 котлет, то есть они довольно крупные.
В сковороде разогреваем масло, можно использовать сливочное или растительное, мне нравится смесь топленого с растительным рафинированным. Котлеты обжариваются на среднем огне до золотисто-коричневой корочки всего 10-12 минут (по 5-6 с каждой стороны), поэтому масла должно быть достаточно, чтобы Ваши биточки погрузились в него на половину, как бы во фритюр. Очень аккуратно переворачивайте биточки, в составе нет яйца, поэтому они не очень хорошо держат форму. - Подавать блюдо желательно с пылу с жару со сметанным соусом.
Приятного аппетита!