кабачковая икраДомашняя кабачковая икра.

Домашняя кабачковая икра - прекрасный овощной гарнир или закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Четких правил в приготовлении этого рецепта нет, все обычно делается "на глазок", хотя, конечно же, у каждой хозяйки есть свои хитрости или "секретные ингредиенты". Предлагаю Вашему вниманию мой вариант этого замечательного, легкого, вкусного и полезного блюда.

Вам потребуется:

продукты для кабачковой икры.
  • крупных кабачка (кабачки должны быть довольно крупные, но не переростки);
  • 2-3 довольно крупные луковицы;
  • довольно крупные моркови;
  • 3-4 помидора (желательно выбирать мясистые сорта);
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза - на Ваш вкус);
  • 3-4 ст.л. растительного масла (лучше не рафинированное, например, оливковое extra virgin);
  • 80-100 мл белого сухого вина;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Лук мелко режем, морковь - трем.Все овощи нужно тщательно вымыть, лук, морковь и кабачки очистить от шелухи/кожицы. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, кипяток понадобиться нам для того, чтобы чуть позже ошпарить помидоры. Лук режем мелким кубиком, а морковь трем на крупной терке.
  2. Обжариваем морковь и лук.Готовить икру лучше в большой сковороде или кастрюле с толстым дном, где овощи будут именно тушиться, а не жариться. Также, прекрасная икра получается в мультиварке (я сначала обжариваю все овощи в режиме "жарка", затем перевожу прибор в режим "тушение"). В выбранной нами посуде разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и отправляем к нему лук. На среднем огне тушим лук до прозрачности буквально пару минут, после чего добавляем морковь. Перемешиваем и тушим вместе минут 5-7, можно прикрыть крышкой. Периодически луково-морковную смесь нужно мешать, чтобы овощи не горели.
  3. Добавляем кабачки.Пока лук и морковь тушатся, режем кабачки довольно крупным кубиком (грани - чуть меньше сантиметра). Добавляем кабачки в кастрюлю, перемешиваем, обжариваем с другими овощами в течение нескольких минут.
  4. Добавляем вино.Теперь вливаем 80-100 мл сухого белого вина. Алкоголь выпариться, а вкус и аромат останутся в блюде. Оставляем небольшой огонь, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая 12-15 минут.
  5. Помидоры очищаем от кожицы, режем кубиками.За это время нужно подготовить помидоры. Снимаем с них кожицу, для этого - делаем в основании плодоножки крестообразный надрез и заливаем помидоры кипятком буквально на 1 минуту. Теперь кожицу легко будет удалить. Режем помидоры кубиками, я использую для икры только мякоть, удаляя семечки и лишний сок, но это дело вкуса.
  6. Добавляем помидоры и зелень.Добавляем помидоры в кабачковую икру, перемешиваем. Самое время довести блюдо до вкуса с помощью соли и перца, можно добавить сушеные травки, а также мелко рубленную свежую зелень. Протушите все вместе еще пару-тройку минут - Ваша домашняя кабачковая икра готова!

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить