Домашняя кабачковая икра.
Вам потребуется:
- 2 крупных кабачка (кабачки должны быть довольно крупные, но не переростки);
- 2-3 довольно крупные луковицы;
- 2 довольно крупные моркови;
- 3-4 помидора (желательно выбирать мясистые сорта);
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза - на Ваш вкус);
- 3-4 ст.л. растительного масла (лучше не рафинированное, например, оливковое extra virgin);
- 80-100 мл белого сухого вина;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Все овощи нужно тщательно вымыть, лук, морковь и кабачки очистить от шелухи/кожицы. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, кипяток понадобиться нам для того, чтобы чуть позже ошпарить помидоры. Лук режем мелким кубиком, а морковь трем на крупной терке.
- Готовить икру лучше в большой сковороде или кастрюле с толстым дном, где овощи будут именно тушиться, а не жариться. Также, прекрасная икра получается в мультиварке (я сначала обжариваю все овощи в режиме "жарка", затем перевожу прибор в режим "тушение"). В выбранной нами посуде разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и отправляем к нему лук. На среднем огне тушим лук до прозрачности буквально пару минут, после чего добавляем морковь. Перемешиваем и тушим вместе минут 5-7, можно прикрыть крышкой. Периодически луково-морковную смесь нужно мешать, чтобы овощи не горели.
- Пока лук и морковь тушатся, режем кабачки довольно крупным кубиком (грани - чуть меньше сантиметра). Добавляем кабачки в кастрюлю, перемешиваем, обжариваем с другими овощами в течение нескольких минут.
- Теперь вливаем 80-100 мл сухого белого вина. Алкоголь выпариться, а вкус и аромат останутся в блюде. Оставляем небольшой огонь, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая 12-15 минут.
- За это время нужно подготовить помидоры. Снимаем с них кожицу, для этого - делаем в основании плодоножки крестообразный надрез и заливаем помидоры кипятком буквально на 1 минуту. Теперь кожицу легко будет удалить. Режем помидоры кубиками, я использую для икры только мякоть, удаляя семечки и лишний сок, но это дело вкуса.
- Добавляем помидоры в кабачковую икру, перемешиваем. Самое время довести блюдо до вкуса с помощью соли и перца, можно добавить сушеные травки, а также мелко рубленную свежую зелень. Протушите все вместе еще пару-тройку минут - Ваша домашняя кабачковая икра готова!
Приятного аппетита!