Кисломолочный напиток Стрептосан«Стрептосан» – странное название особого йогурта.

Здравствуйте, дорогие читатели блога vkuskakdoma.ru. Прошло уже довольно много времени с того момента, когда я общалась с директором компании «ВИВО», Валерием Золотухиным. И вот, наконец-то дошли руки до полномасштабного тест-драйва заквасок VIVO.

Классические йогурты, сметану, творог я готовлю дома постоянно, в том числе на VIVO, и результатом очень довольна. Теперь решила внимательнее присмотреться к закваскам с менее понятными названиями. Вот, например, Стрептосан. Что это такое, и с чем это едят?

Что внутри?

Обратимся к инструкции по приготовлению и посмотрим на состав продукта: Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus и Enterococcus faecium.

Останавливаться подробно на термофильном стрептококке, пожалуй, не стоит, так как эта культура широко используется в производстве самых различных кисломолочных продуктов, йогуртов, ряженки, варенца, сметаны, некоторых видов сыров и т.д. Термофильный стрептококк придает продукту приятный кисломолочный вкус, отвечает за плотность молочного сгустка и не дает продукту расслаиваться.

А вот второй компонент, Enterococcus faecium, рассмотрим более внимательно.

Enterococcus faecium (энтерококк фециум) – это молочнокислая бактерия, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека. Причем заселение кишечника этими микроорганизмами происходит уже в первые дни жизни человека, и особенно интенсивно проходит у детей, которые находятся на грудном вскармливании.

Как и другие виды кисломолочных микроорганизмов, энтерококки способны сквашивать молоко, при этом образуется молочная кислота. Способность энтерококков эффективно подавлять болезнетворную флору в пищевых продуктах в сочетании с высокой устойчивостью к таким внешним факторам, как: воздействие кислот, солей и даже высоких температур (они способны выдерживать нагревание до 60 оС в течение получаса) – довольно широко используется в пищевой промышленности (в производстве различных сортов сыра и копченостей).

Кроме того, Enterococcus faecium используется в пробиотических лекарственных препаратах, таких как, например, Линекс и Бифиформ. А субстрат продуктов обмена веществ этой бактерии входит в состав противодиарийного лекарства Хилак Форте.

Покопавшись в медицинской литературе, я нашла следующую информацию об особенно ценных свойствах энтерококков:

  • Способность активно противостоять многим видам болезнетворных бактерий,
  • хорошая «приживаемость» и способность активно развиваться в ЖКТ,
  • участие в формировании и поддержании иммунитета,
  • нормализация процессов пищеварения, восстановление нормального микробиоценоза кишечника,
  • противовоспалительные свойства,
  • витаминообразование.

Если ввести в поисковик сочетание «Enterococcus faecium», можно найти информацию о том, что энтерококк фециум – жизненно необходим человеку. При опытах на животных было доказано, что при отсутствии этой бактерии в организме животного, оно может погибнуть от инфекции. С другой стороны – существуют условно-патогенные штаммы этого микроорганизма, то есть потенциально, способные вызывать неприятные болезни.

Конечно, производственные штаммы бактерий, которые используются в медицине и пищевой промышленности, проходят тщательный контроль на предмет безопасности. По Линексу и Бифиформу информацию о проведенных клинических исследованиях можно найти в открытых источниках. Но это все-таки лекарственные препараты. А что с заквасками?

Производитель «Государственное опытное предприятие Института продовольственных ресурсов…» - это, конечно, хорошо. И все же, лакто- и бифидобактерии – в общем-то «звери» понятные, о пользе этих бактерий много пишут и говорят, а вот аналогов закваске «Стрептосан», в составе которой были бы такие культуры, как Enterococcus faecium, я у других производителей не нашла (только в аптечных пробиотиках). А ведь судя по описанию полезных свойств напитка, если, конечно, речь идет о «правильных штаммах», это не просто кисломолочный продукт, а настоящее функциональное средство, способное очень благотворно влиять на наш организм.

Наличие Свидетельства ЕВРАЗЭС о соответствии продукта санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям РФ очень порадовало, но еще больше порадовала информация, которую удалось накопать по продукту «Геролакт», который как раз готовится на основе закваски «Стрептосан».



в начало статьи

Функциональный напиток «Геролакт» на закваске «Стрептосан».

История «Стрептосана» началась в период проведения советско-американской экспедиции в высокогорные районы Абхазии, славящиеся высоким процентом долгожителей среди населения (1978-1981 гг). Целью экспедиции было выявление факторов, способных положительно влиять на продолжительность жизни абхазцев, для чего изучался образ жизни и особенности питания местного населения. Как было установлено, в меню пожилых людей данной местности, особенно в возрасте старше 95 лет, важное место принадлежит кисломолочным продуктам (мацони и сулугуни), растительной пище (кукурузе в виде мамалыги и фасоли). При этом употребление сахара, растительного масла, рыбных и мясных продуктов относительно мало.

В микрофлоре долгожителей, обследованных учеными, были обнаружены кисломолочные микроорганизмы, которым приписывается не последняя роль в вопросе геронтологии (наука, изучающая причины старения и способы борьбы с ним). После проведения соответствующих исследований и испытаний, эти дружественные человеку бактерии вошли в состав закваски «Стрептосана». Речь идет как раз о бактериальной культуре Enterococcus faecium, среди прочих полезных свойств которой, особо отмечаются следующие: синтез витаминов В1, В2, В6, В7, никотиновой кислоты, антагонистическая активностью к тест-культурам: E. Coli , Salmonella, Proteus, Staphylococcus aureus, Shigella sonnei, Shigella flexneri, Klebsiella. (Я сначала было бросилась в википедию, чтобы разобраться, что из этих тест-культур, есть что. Но волосы встали дыбом от страха, и я оставила латинские названия этих микробов. )

НИИ Геронтологии совместно с УкрНИИ Масомолпрод на основе закваски «Стрептосан» был разработан и запущен в производство функциональный кисломолочный напиток «Геролакт». Клинические исследования «Геролакта», проведенные в клинике НИИ Геронтологии и Киевского института питания, показали, что ежедневный прием данного продукта в течение месяца оказал положительное влияние на людей всех исследованных возрастных групп. Полезные бактерии, входящие в состав «Геролакта» (закваски «Стрептосан») способствовали уменьшению количества гнилостных микроорганизмов, улучшению процесса пищеварения. У пациентов клиники улучшилось общее физическое состояние, было отмечено снижение уровня холестерина. Группа людей старшего и пожилого возраста показала наиболее выраженные положительные результаты.



в начало статьи

«Стрептосан» - тест-драйв.

В общем, изучив теорию, пора переходить к практике.

Стрептосан на топленом молокеПервый раз я приготовила «Стрептосан» на ультрапастеризованном молоке 3,5% жирности. Готовила я этот особый йогурт в йогуртнице. Молоко подогрела до температуры тела, внесла закваску, разлила по баночкам и оставила для сквашивания. Через 9 часов проверила – молоко загустело, получился продукт с приятным кисломолочным вкусом, очень похожим на привычный натуральный йогурт, однородный, «не сопливый» по консистенции.

Следующую партию, следуя рекомендации производителя, я приготовила на топленом молоке. Вот этот вариант – мне ОЧЕНЬ понравился!

Йогурт получился плотный, с очень нежной текстурой. Вкус – дело субъективное, но у меня получилось настоящее лакомство! Приятное «тепло» топленого молока очень гармонично соединилось с нежной кисломолочной ноткой. Я попробовала продукт сразу после сквашивания, еще теплый, и, умяв сразу несколько баночек, еле-еле остановила себя, чтобы все-таки провести тест до конца.

В охлажденном виде Стрептосан мне тоже понравился, текстура сохранилась, лишняя сыворотка не выступила. Если готовый продукт размешать ложной, то получится действительно вкусная ряженка.

Нашла информацию, что оптимальная температура для приготовления «Стрептосана» - 36-38 оС. Моя йогуртница работает где-то при 42, так что на очереди эксперимент в термосе или духовке.

Приятного аппетита!



в начало статьи

Калорийность напитка "Стрептосан"
Наименование ингредиентовкалл
Стрептосан, молоко 3,5 % жирности
610 (1 литр)
76,25 (баночка 125 мл)
Стрептосан, молоко 2,5 % жирности
530 (1 литр)66,25 (баночка 125 мл)
Стрептосан, молоко топленое 4% жирности
660 (1 литр)
82,5 (баночка 125 мл)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить