Оптимальная температура и примерное время сквашивания
для различных домашних кисломолочных продуктов.
Бывает, домашние йогурты, кефир, сметана, ацидофильные и другие продукты не получаются или имеют слишком кислый вкус. Причины подобных неудач могут скрываться в том, что процесс сквашивания протекает при слишком высокой или низкой температуре. В таблице приведены рекомендации по оптимальному температурному режиму для приготовления различных кисломолочных продуктов и ориентировочное время сквашивания.
Температура и время сквашивания кисломолочных продуктов.
Наименование продукта: | Бифидум | Виталакт | Йогурт | Кефир | Ряженка | Сметана |
---|---|---|---|---|---|---|
Из чего готовить: |
Молоко
|
Молоко
|
Молоко/сливки
|
Молоко
|
Топленое молоко
|
Сливки (10-30% жирности)
|
Температура сквашивания: |
36-39 оС
|
33-36 оС
|
38-42 оС
|
33-36 оС
|
38-42 оС
|
34-36 оС
|
Примерное время сквашивания: |
9-11 часов
|
8-12 часов
|
6-9 часов
|
8-12 часов
|
6-9 часов
|
9-12 часов
|
Комментарии
Ваш вопрос не понятен. Примерные температурные рамки даются как ориентир для приготовления различных кисломолочных продуктов. Это связано с тем, что различные кисломолочные организмы в различных температурных условиях размножаются лучше или хуже, а различные закваски имеют различный бактериальный состав. На вкусовых качествах такая вилка температур практически никак не отражается.
С уважением,
Мария