Детская гречневая каша
Основной рецепт
Кол-во порций: 1 большая порция (~ 230 г)
Вам потребуется:

- 40 г гречки (ядрицы) (~ 2 полные с горкой столовые ложки);
- 150 мл воды;
- 150 мл молока;
- щепотка соли (по желанию);
- сливочное или растительное масло;
- подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты - по желанию и по сезону.
Приготовление:
- Отмеряем все ингредиенты. Гречку просматриваем на предмет посторонних включений и "бракованных" ядрышек.
На сухой сковороде прокаливаем гречневую крупу 2-4 мин. Если времени и сил на эту операцию нет, то ее можно пропустить. Однако после прокаливания каша лучше разваривается и имеет более выраженный аромат.
- Воду ставим на огонь, и пока она закипает, измельчаем гречку в кофемолке.
Закипевшую воду подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь до минимума (если у Вас электроплита, то убавьте тепло до единицы). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем измельченную крупу. Чтобы избежать комочков, мешаем кашу только в одну сторону. Размолотая гречка очень хорошо впитывает влагу, и к тому моменту, когда Вы будете досыпать последние крупинки, в кастрюльке уже образуется очень крутая каша. Не пугайтесь, закрывайте крышку и оставляйте вариться на очень слабом огне 10 мин.
К истечению этих 10 минут греем молоко (можно в микроволновке), и добавляем его в кашу небольшими порциями, каждый раз тщательно интенсивно размешивая и доводя кашу до желаемой консистенции. Обратите внимание, что при остывании каша станет чуть гуще.
- Доводим кашу до кипения, провариваем 2-3 минутки, снимаем с огня и настаиваем под крышкой 10 минут.
- Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.
Приятного аппетита!
Наименование ингредиентов | калл |
---|---|
Каша без масла и подсластителя, молоко 3,5 % жирности |
225,5
|
Каша без масла и подсластителя, молоко 2,5 % жирности |
213,5
|
+ сливочное масло 82,5% жирности (1 ч.ложка, ~ 5 г) |
+ 37,4
|
+ сироп топинамбура (1 полная ст.ложка, ~ 15 г) |
+ 40,0
|
+ сахар (1 ст.ложка, ~ 25 г) |
+ 25,0
|