Манная каша с фруктами
Кол-во порций: 1 большая порция (~ 240 г)
Вам потребуется:
- 30-35 г манной крупы (~ 2 полные с горкой столовые ложки);
- 125 мл воды;
- 125 мл молока;
- сливочное или растительное масло;
- сезонные фрукты;
- 1-2ст. ложки сахара (если фрукты достаточно сладкие, то сахар можно и не использовать).
Приготовление:
- Смешиваем молоко с водой и ставим на плиту. Конечно, можно варить манную кашу на неразбавленном молоке, но мне больше нравится вариант половинного молока, так как в этом случае каша лучше разваривается и "не убегает".
- Манную крупу не промывают (при желании ее можно просеять). Когда молоко начнет закипать, уменьшаем огонь. Если Вы любите сладкую кашу, то добавьте и хорошенько размешайте сахар. Теперь самое время засыпать крупу. Для того, чтобы в каше не образовывались комочки, манку нужно засыпать очень тонкой струйкой при постоянном, интенсивном помешивании (мешать кашу следует только в одну сторону).
- В отличие от многих других каш манка вариться очень быстро. Засыпав крупу, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на умеренном огне 2-4 минуты. Затем, не открывая крышку, снимите кастрюлю с плиты и дайте каше настояться в течение 10 минут.
- В это время можно приготовить фруктовое пюре, например, клубничное. Растираем свежую клубнику с сахаром, и несколько свежих ягод оставляем для украшения. Использовать можно практически любые фрукты, которые хорошо сочетаются с молоком. Подходят не только свежие, но и запеченные, консервированные или замороженные фрукты.
- В готовую, настоявшуюся кашу добавляем масло и фруктовое пюре.
Приятного аппетита!
Наименование ингредиентов | калл |
---|---|
Каша без масла и подсластителя, молоко 3,5 % жирности |
174
|
Каша без масла и подсластителя, молоко 2,5 % жирности |
164
|
+ сливочное масло 82,5% жирности (1 ч.ложка, ~ 5 г) |
+37,4
|
+ 100 г клубники |
+ 36,9
|
+ сахар (1 ст.ложка, ~ 25 г) |
+ 25,0
|