Банановые кексики.
Кол-во порций: ~ 9-10 шт.
Вам потребуется:
- 3 банана среднего размера;
- 100 г сахара;
- 250 г муки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- По желанию - несколько сушеных бананов.
Приготовление:
- Аккуратно вымойте и разделите ветку бананов так, чтобы не повредить плодоножки. Кожура бананов должна оставаться целой, чтобы вкусный сок, который образуется внутри фрукта во время запекания не вытек. Разогрейте духовку до 120 оС и поставьте бананы запекаться минут на 30, они должны полностью почернеть. Готовые бананы аккуратно разрежьте над тарелкой, чтобы вынуть мякоть и собрать образовавшийся сок.
- Моя дочь любит, когда я добавляю в эти кексики мелко нарезанные сушеные бананы, хотя это совершенно не обязательно, уверена, можно экспериментировать с другими сухофруктами или с орехами, например, фундуком. Пока бананы запекаются, сухофрукты нужно некрупно нарезать.
В готовые бананы добавляем масло и сахар, хорошенько размешиваем, затем добавляем сухофрукты. - Духовку разогреваем до 160 оС.
Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавляем муку к банановой массе, причем муку в данном случае можно даже не просеивать. Вымешиваем тесто, оно получится довольно густое. - Выкладываем тесто на противень в виде небольших кексиков-печений, один кексик - одна-полторы полные столовые ложки теста. Я использую бумагу для выпечки, чтобы кексики не пригорели. Сверху кексики можно присыпать обычным сахарным песком. Отправляем их в духовку минут на 25-30, может быть чуть дольше. Время выпечки зависит от Вашей духовки и размеров выпечки. Готовые кексики начнут немного румянится, если проткнуть их зубочисткой, дерево останется сухим.
Приятного аппетита!