Имбирные пряники на меду
Кол-во порций: пряников получается много, но, конечно, все зависит от выбранного вами размера, ведь форму можно придать любую.
Вам потребуется:
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 90 г меда;
- по 1/2 ч.ложки имбиря, корицы, мускатного ореха (имбирь можно использовать как молотый, так и свежий, при желании, количество и состав специй можно корректировать по своему вкусу);
- 1 ч.ложка соды;
- 5яиц (1 целое и 4 желтка);
- 460 г муки.
Приготовление:
- Выберите подходящую кастрюльку, желательно высокую. Нагреваться содержимое посуды должна быстро, так что утолщенное дно не потребуется, очень хорошо, если Ваша кастрюлька имеет антипригарное покрытие.
Поместите в кастрюлю масло (предварительно нарезанное небольшими кубиками), сахар и мед. Поставьте на довольно сильный огонь и начинайте размешивать. - Под действием температуры сахар начнет довольно быстро таять и смесь станет однородной. Появится приятный запах топленого масла и меда.
Смесь необходимо довести почти до кипения. Довольно быстро на поверхности нагреваемой массы начнут появляться пузырьки, которые и подскажут Вам, что пора добавлять специи. - Специи лучше подготовить заранее, то есть отмерить все в необходимом количестве и перемешать между собой. Если Вы используете свежий имбирь, натрите его на очень мелкой терке, можно использовать тот же прием, что и для натирания чеснока. Положите на поверхность терки пищевую пленку, тогда весь имбирь останется на ее поверхности. Не переборщите.
Добавьте в закипающую смесь специи, размешайте. После этого добавьте соду. - Как только Вы добавите в горячую смесь соду, масса начнет пениться, она словно станет легче, увеличится в объеме. Интенсивно помешивайте пенящуюся массу в течение нескольких минут. Вы увидите, как она начнет менять цвет, станет темнее, приобретет более густую консистенцию. Снимите кастрюлю с огня и оставьте минут на 30, масса должна остыть.
- Пока Ваша медовая смесь остывает и густеет, подготовьте яйца. Разбейте в миску одно яйцо целиком, остальные яйца нужно будет разделить на белки и желтки. Нам потребуются желтки, все тщательно перемешайте. Белки же можно использовать либо для приготовления королевской глазури, либо для безе (в последнем случае очень важно, чтобы посуда, которую вы используете для отделения белков была чистой, обезжиренной, и в белковую массу не должна попасть даже капелька желтка).
- Яично-желтковую массу смешайте с остывшей медовой смесью. У Вас получится однородная негустая очень ароматная масса.
- Постепенно вводите в полученную смесь просеянную муку и тщательно вымешивайте.
- Масса, которая у Вас получится после введения всей муки может быть довольно мягкой, даже тягучей, очень липкой. Не пугайтесь, так и должно быть. Хорошенько все вымесите и выложите на пищевую пленку. Уберите тесто в холодильник, минимум на 1,5 - 2 часа, а лучше на сутки.
- На следующий день, когда вы достанете тесто из холодильника, оно будет очень эластичных, податливым и совсем не липким. Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто до 5-7 мм. Вы можете придать Вашим пряникам совершенно любую форму. Можно воспользоваться фигурными формочками, а можно нарисовать желаемую фигуру на пищевой бумаге, приложить кальку к тесту и вырезать по контуру. Кроме того, фигурки можно лепить руками, так что дети, даже очень маленькие, вполне могут принять участие в этом творческом процессе.
Пока вы занимаетесь формовкой будущих шедевров, включите духовку. Она должна разогреться до 180 оС - Противень следует выстелить бумагой для выпечки. Теперь выкладываем пряники на противень, оставляя между ними довольно большое пространство, так как в процессе выпечки пряники увеличаться в размере. Выпекаем по 8-12 минут. По цвету пряники будут оставаться довольно светлыми, и когда Вы их только-только вынете - они будут мягкими. Так что о готовности судите по часам, а не на ощупь. Не торопитесь снимать Ваши творения с бумаги. Пряники должны хорошо остыть. Тогда они приобретут твердость и легко отстанут от бумаги. Если поторопиться - вы оставите на противне всю подошву Вашей выпечки.
- Готовые пряники можно украсить глазурью, раскрасить специальными кулинарными фломастерами, украсить всевозможными кондитерскими посыпками. Если у Вас есть навыки и время, используйте королевскую глазурь. Если же времени не много, то вполне можно использовать очень простую в приготовлении сахарную глазурь на воде. Она менее нарядная и не такая белоснежная, как королевская, но в качестве дополнительных украшений можно использовать, например, туже молотую корицу.
Фантазируйте! Приятного аппетита!