Быстрый рулет к чаю.Быстрый рулет к чаю.

Приготовить домашний рулет очень просто, это занимает буквально считанные минуты! Вам потребуется бисквитный корж и совершенно любая начинка: используйте джемы, варенья, консервированные или свежие фрукты, добавьте немного крема из взбитого маскарпоне, и Ваш десерт наполнится нежным сливочным вкусом. На столе такой рулет смотрится очень эффектно!

Кол-во порций: 6-10 пирожных 

Вам потребуется:

Продукты для домашнего рулета.

Для бисквита:

  • яйца;
  • 75 г муки;
  • 90 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 4-5 ст.л. абрикосового джема (или любого другого варенья (если маскарпоне под рукой нет - можно ограничиться одним вареньем), можно использовать свежие фрукты, засыпанные сахаром);
  • 250 г маскарпоне (я использую маскарпоне белорусского производства - очень достойный вариант, при использовании маскарпоне, вместо варенья можно взять консервированные фрукты в сиропе);
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры (для крема из маскарпоне).

Для украшения:

  • 20-30 г шоколада или немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Замешиваем бисквитное тесто.Этот рецепт бисквита я использую именно для рулетов и пирожных на бисквитной основе, процесс приготовления теста подробно, с фотографиями, описан в рецепте клубничных пирожных (по ссылке), пункт 1-4. Чтобы не повторяться, здесь я лишь кратко опишу последовательность действий:
    • Духовку разогреваем до 190 оС.
    • Сразу готовим всю необходимую посуду: миски для взбивания, ложки-лопатки, миксер. Противень застилаем бумагой для выпечки, его можно слегка присыпать сахарной пудрой.
    • Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой на паровой бане, тесто должно посветлеть и увеличится в объеме в 2,5-3 раза. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли. (Соль в данном случае ингредиент не обязательный, служит скорее усилителем вкуса).
    • К желтковой массе добавляем 1/4 взбитых белков, перемешиваем в 3-4 движения сверху вниз. Просеиваем в тесто муку, теми же движениями аккуратно перемешиваем. Добавляем оставшиеся белки, снова перемешиваем.
    • Выкладываем тесто на приготовленный противень, аккуратно и равномерно распределяем по всей поверхности. Отправляем в духовку на 12-17 минут.
  2. Выкладываем бисквит на полотенце, удаляем пергамент.На столе раскладываем чистое полотенце. Готовый бисквит сразу же перекладываем на полотенце лицевой стороной вниз. Аккуратно снимаем пергамент (просто потяните за один из уголков).
  3. Скатываем бисквит в рулет.Пока наш бисквит еще пышет жаром, он очень мягкий и легко скатывается в рулет. Не теряя времени, начинаем скатывать корж. Как только Вы приобретете немного опыта, Вам будет легко скатать тесто просто руками, или же Вы можете помогать себе полотенцем (как при приготовлении суши). Не старайтесь скатать рулет очень туго, во-первых, мы будем наполнять его начинкой, и нам не нужна тугая скрутка, а во-вторых, бисквит может сильно потрескаться. С концов Вы вероятнее всего получите несколько трещин и даже сломов, не переживайте, края рулета можно будет обрезать, а начинка поможет удержать отдельные кусочки.
    Свернув рулет, положите его так, чтобы край коржа оказался снизу. Ничем не накрывайте, иначе красивая верхняя корочка может повредиться. Отставьте на несколько минут, чтобы рулет "запомнил форму". В это время мы как раз успеем приготовить начинку.
  4. Взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой.Для начинки я использую готовый абрикосовый ждем, моя мама любит готовить этот рулет с домашним вишневым вареньем или смородиновым желе, но особенно вкусным этот десерт получается, когда сладкий ждем, желе или варенье сочетаются с нежным, сливочным кремом из маскарпоне.
    Маскарпоне необходимо взбить с сахарной пудрой. Взбивайте буквально 2-3 минуты. Я добавляю всего одну ст.л. пудры, но это дело вкуса, Вы можете использовать большее количество или отказаться от пудры вовсе. Не желательно заменять пудру сахаром, поскольку он хуже растворяется и может остаться в креме в виде сахарных крупинок.
    Вместо варенья мы пробовали добавлять в маскарпоне кусочки консервированных фруктов, получается очень вкусно!
    Также я пробовала заменять маскарпоне творогом, получилось не плохо, но с маскарпоне вкуснее.
  5. Разворачиваем корж, промазываем джемом.Итак, начинка готова, возвращаемся к рулету. Корж аккуратно раскатываем (не разглаживайте его), если какие-то небольшие кусочки с краев выломались, вставляем их на место. Аккуратно покрываем всю поверхность бисквита джемом, желе или вареньем (если варенье содержит много жидкости, пропитывайте бисквит умеренно, не перестарайтесь).
  6. Промазываем рулет кремом из маскарпоне. Сворачиваем.Вторым слоем аккуратно распределяем по тесту крем из маскарпоне. Оставьте край в 1-1,5 см без крема, когда Вы будете снова скручивать рулет, часть начинки начнет выдавливаться вперед и как раз заполнит оставленное Вами место, в противном случае начинка может вылезти за край рулета, что будет смотреться не очень аккуратно.
    Скатайте рулет и отправьте его в холодильник минимум минут на 10-15.
    В принципе, Ваш десерт готов, обрежьте края, если они получились не очень ровными, и можно подавать рулет на стол.
  7. Украшаем шоколадом.Если же есть желание, можно заняться украшением. Присыпьте рулет сахарной пудрой, или украсьте шоколадом, как у меня. Для этого возьмите несколько кусочков шоколада, растопите его на водяной бане или в микроволновке (несколько подходов по 20 секунд). Шоколад нельзя перегревать, поэтому, как только Вы увидите, что часть шоколада начала таять, оставшуюся массу нужно просто размешать до однородной консистенции. С помощью бумажного кулечка или целлофанового пакета с обрезанным краем выдавите шоколадный рисунок на рулет. Теперь Ваш десерт полностью готов!

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить