Выборгский крендель
Кол-во порций: 6 больших кренделей.
Вам потребуется:
Для опары:
- 300 мл молока (примерно 1,5 граненых стакана, наполняемого до кромки, а не до краев);
- 16 г. сухих гранулированных дрожжей(я использовала быстродействующие, расфасованные в пакетики по 11 г. (полтора пакетика), если есть возможность - используйте 100 г. свежих прессованных дрожжей);
- 100-120 г. муки (это примерно 5-6 столовых ложек с горкой, возможно, Вам потребуется больше муки, консистенция опары должна быть похожа на тягучую замазку);
Для теста:
- 2 яйца;
- 50 мл молока (примерно четверть граненого стакана, наполненного до кромки, а не до краев);
- 25 г. сливочного масла ;
- 200 г. сахара (примерно 1 граненый стакан);
- 0,25-0,5 ч.л. кардамона;
- ~250-300 г. муки (количество муки сильно зависит от ее влажности, размера яиц и т.п., в результате должно получиться довольно густое тесто);
Приготовление:
- Смешиваем все компоненты опары. Молоко предварительно нужно чуть подогреть, до 30-36 оС (теплое, но не обжигающее). Быстрорастворимые дрожжи можно всыпать непосредственно в муку и уже потом постепенно, вымешивая, добавить молоко. Если Вы используете свежие дрожжи (у меня поблизости такие и не купишь), разведите их теплым молоком и уже затем добавляйте в муку. Поставьте опару в теплое место без сквозняков для "подхода".
- Быстрые дрожжи помогут Вам получить опару очень оперативно, уже где-то в течение часа, поэтому, не теряя времени, начинаем заниматься будущим тестом. Кардамон в "коробочках" нужно подготовить: вынуть зернышки и с помощью ступки растереть их как можно мельче. "Нотки" свежемолотого кардамона в будущих кренделях будут ощущаться значительно ярче, чем при использовании покупного молотого, поэтому со "свежим" кардамоном важно не переборщить.
- Когда опара уже на подходе, начинаем смешивать компоненты будущего теста, все, кроме муки: растираем яйца с сахаром, добавляем масло и молоко (молоко предварительно можно чуть-чуть подогреть, как для опары), все тщательно смешиваем. Насыпаем муку горкой, так как количество муки будет определено в процессе вымешивания теста, для начала можно взять 6-7 больших ложек "с горкой". Добавляем предварительно подготовленную смесь в муку и вымешиваем тесто, постепенно вводим дополнительный объем муки. В результате у нас должно получиться довольно густое тесто, оно еще не собирается в цельный шар, но с ложки уже не капает.
- Готовую опару соединяем с нашим тестом и ставим в теплое место для второго подхода. Я накрываю тесто пищевой пленкой, сверку прикрываю полотенцем и убираю в теплый духовой шкаф.
- Тесто готово, когда оно хорошо поднимется. Теперь его нужно вымесить. Вначале тесто может быть довольно липким, поэтому присыпаем его мукой и начинаем месить, добавляя муку при необходимости. Вымешиваем (выбиваем) тесто минут 15, постепенно оно перестанет липнуть к рукам. Как пишет Похлебкин, тесто нужно месить до тех пор, пока не покажутся пузыри. Пузырится мое тесто отказалось, но в конце замеса стало как бы "надуваться", когда я "делала ему интенсивный постукивающий массаж" на подпыленном мукой столе.
- Теперь тесто нужно "разделать". Делим его на кусочки, из которых катаем длинные колбаски. Выкладываем колбаски в виде "восьмерки" или "заплетаем" крендели. Прикрываем полотенцем и оставляем будущую сдобу для третьего подхода.
- Разогреваем духовку до высокой температуры, 250-270 оС. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь (кастрюля должна быть довольно широкой). Когда вода закипит, приступаем к "обвариванию" теста. Так как после этой процедуры крендели нужно максимально быстро отправить в печь, заранее готовим противень, на котором будем их выпекать, для этого смазываем поверхность противня тонким слоем растительного или сливочного масла.
Шумовку обматываем чистым полотенцем, на полотенце укладываем будущий крендель и опускаем его в крутой кипяток на 40-60 секунд. Тесто прекрасно плавает, довольно лихо увеличивается в объеме. Говорят, именно благодаря обвариванию выпечка долго не черствеет, но проверить мне это не удалось, так как все было быстро съедено.
Обваренные крендели размещаем на противне и отправляем в духовку. Температуру нужно переключить на 220 градусов. Довольно быстро крендели начнут "румянится", минут через 7-10 температуру можно будет еще убавить, градусов до 190. В общей сложности моя выпечка "сидела" в печи около 20-25 минут. Уже вынув крендели из духовки я подумала, что перед выпечкой их можно было сверху посыпать сахаром и/или толчеными орешками.
В результате эксперимента у меня получились очень пышные, мягкие, сдобные булочки, не очень сладкие, с выраженным кардамоновым настроением. Еще горячие, со сливочным маслом и молоком, а потом - с вареньем и сладким чаем, они пришлись нам очень даже по вкусу!
Приятного аппетита!