Жаворонки из теста.Жаворонки.

Жаворонки - это обрядовая выпечка, которую, как и тетерки, обычно готовят 22 марта, когда, по народной примете, весна вступает в свои права, из теплых стран возвращаются птицы, а день равняется с ночью (день весеннего равноденствия). Поскольку праздник приходится на время Великого поста, "жаворонков" обычно готовят из постного теста, в нашем случае, тесто будет дрожжевым. Давайте порадуем свою семью веселыми весенними птичками, которые должны принести в наши дома радость, весну и тепло!

Вам потребуется:

Продукты для Жаворонков.
  • ~500 г муки;
  • сок 1-й крупной моркови;
  • теплая вода (вместе с морковным соком - 1 стакан);
  • ст.л. растительного масла;
  • ст.л. сахара (плюс сахар на посыпку);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • дрожжи (25 г свежих или 1 пакетик сухих, рассчитанных на 500 г муки);
  • несколько изюминок;
  • немного крепкого очень сладкого чая.

Приготовление:

  1. Промываем и просушиваем изюм.Изюм потребуется нам для украшения, из него мы сделаем "глазки" для наших птичек. Изюм нужно хорошо промыть, можно даже на 10-15 минут замочить ягоды в кипятке, а потом выложить на бумагу для просыхания.
  2. Выжимаем сок из моркови.Постная выпечка обычно получается очень бледной. Чтобы булочки получились более красивыми, мы подкрасим тесто морковным соком. Одну крупную морковку натираем на терке и с помощью марли отжимаем сок (можно воспользоваться соковыжималкой, если, конечно, не лень возиться). Морковный сок доливаем теплой водой так, чтобы получить 1 стакан теплой жидкости.
  3. Из сока, воды, сахара, дрожжей и 1 ст.муки ставим опару.Чтобы булочки хорошо держали форму, нам нужно замесить довольно крутое тесто. И чтобы это тесто получилось легким, одних дрожжей, добавленных в муку, будет маловато, так что ставим опару.
    К теплой воде, смешанной с морковным соком, добавляем сахар и дрожжи, хорошенько размешиваем. Продолжая размешивать, всыпаем в жидкость 1 стакан муки.
  4. Опара подходит примерно 30 минут.У нас должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на густое блинное тесто. Накрываем опару пленкой и ставим в теплое место минут на 30-40.
  5. Добавляем масло и муку с солью, вымешиваем крутое тесто.Когда опара подойдет, сильно увеличившись в объеме, станет легкой и "пузырчатой", добавляем растительное масло. Теперь партиями вводим муку, вымешивая тесто. К муке нужно добавить 1/2 ч.л. соли. Возможно, у Вас уйдет не вся мука, вмешивайте столько, сколько тесто будет готово принять. Оно должно перестать липнуть к рукам и стать довольно крутым.
  6. Тесто подходит примерно 30 минут.Накрываем тесто пленкой, и оставляем в теплом месте еще на 30-40 минут. Тесто должно подойти, сильно увеличившись в объеме.
  7. Раскатываем тесто, посыпаем его сахаром.Духовку разогреваем до 190 оС.
    Отрезаем от теста небольшой кусок. Раскатываем его, как на фото, в полоску теста, смазываем сладким чаем, присыпаем сахаром. Эта операция не обязательная, но булочки получаются вкуснее.
  8. Скатываем тесто в жгут.Скатываем тесто в жгут и завязываем узлом, как на фото.
  9. Завязываем тесто в узел.Из одного конца жгута делаем головку, выщипывая клювик.
  10. Делаем глазки из изюма, выщипываем хвостик.Из изюминок делаем глазки, из другого конца жгута делаем хвостик.
  11. Смазываем булочки сладким чаем.Выщипываем крылышки, наш нахохлившийся жаворонок готов! Чтобы булочки слегка подрумянились, смазываем их сладким чаем.
  12. Выпекаем 20 минут, до румяного цвета.Выпекаем птичек в течение примерно 20 минут, до румяного цвета. Помимо жаворонков из этого теста можно сплести корзинки. Из цветной бумаги нарезаем тонкие-тонкие полосочки, получается травка. Ваши птички - превращаются в настоящий весенний сувенир.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить