Жаворонки.
Вам потребуется:
- ~500 г муки;
- сок 1-й крупной моркови;
- теплая вода (вместе с морковным соком - 1 стакан);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сахара (плюс сахар на посыпку);
- 1/2 ч.л. соли;
- дрожжи (25 г свежих или 1 пакетик сухих, рассчитанных на 500 г муки);
- несколько изюминок;
- немного крепкого очень сладкого чая.
Приготовление:
- Изюм потребуется нам для украшения, из него мы сделаем "глазки" для наших птичек. Изюм нужно хорошо промыть, можно даже на 10-15 минут замочить ягоды в кипятке, а потом выложить на бумагу для просыхания.
- Постная выпечка обычно получается очень бледной. Чтобы булочки получились более красивыми, мы подкрасим тесто морковным соком. Одну крупную морковку натираем на терке и с помощью марли отжимаем сок (можно воспользоваться соковыжималкой, если, конечно, не лень возиться). Морковный сок доливаем теплой водой так, чтобы получить 1 стакан теплой жидкости.
- Чтобы булочки хорошо держали форму, нам нужно замесить довольно крутое тесто. И чтобы это тесто получилось легким, одних дрожжей, добавленных в муку, будет маловато, так что ставим опару.
К теплой воде, смешанной с морковным соком, добавляем сахар и дрожжи, хорошенько размешиваем. Продолжая размешивать, всыпаем в жидкость 1 стакан муки. - У нас должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на густое блинное тесто. Накрываем опару пленкой и ставим в теплое место минут на 30-40.
- Когда опара подойдет, сильно увеличившись в объеме, станет легкой и "пузырчатой", добавляем растительное масло. Теперь партиями вводим муку, вымешивая тесто. К муке нужно добавить 1/2 ч.л. соли. Возможно, у Вас уйдет не вся мука, вмешивайте столько, сколько тесто будет готово принять. Оно должно перестать липнуть к рукам и стать довольно крутым.
- Накрываем тесто пленкой, и оставляем в теплом месте еще на 30-40 минут. Тесто должно подойти, сильно увеличившись в объеме.
- Духовку разогреваем до 190 оС.
Отрезаем от теста небольшой кусок. Раскатываем его, как на фото, в полоску теста, смазываем сладким чаем, присыпаем сахаром. Эта операция не обязательная, но булочки получаются вкуснее. - Скатываем тесто в жгут и завязываем узлом, как на фото.
- Из одного конца жгута делаем головку, выщипывая клювик.
- Из изюминок делаем глазки, из другого конца жгута делаем хвостик.
- Выщипываем крылышки, наш нахохлившийся жаворонок готов! Чтобы булочки слегка подрумянились, смазываем их сладким чаем.
- Выпекаем птичек в течение примерно 20 минут, до румяного цвета. Помимо жаворонков из этого теста можно сплести корзинки. Из цветной бумаги нарезаем тонкие-тонкие полосочки, получается травка. Ваши птички - превращаются в настоящий весенний сувенир.
Приятного аппетита!