Жаворонки.
Вам потребуется:

- ~500 г муки;
- сок 1-й крупной моркови;
- теплая вода (вместе с морковным соком - 1 стакан);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сахара (плюс сахар на посыпку);
- 1/2 ч.л. соли;
- дрожжи (25 г свежих или 1 пакетик сухих, рассчитанных на 500 г муки);
- несколько изюминок;
- немного крепкого очень сладкого чая.
Приготовление:
Изюм потребуется нам для украшения, из него мы сделаем "глазки" для наших птичек. Изюм нужно хорошо промыть, можно даже на 10-15 минут замочить ягоды в кипятке, а потом выложить на бумагу для просыхания.
Постная выпечка обычно получается очень бледной. Чтобы булочки получились более красивыми, мы подкрасим тесто морковным соком. Одну крупную морковку натираем на терке и с помощью марли отжимаем сок (можно воспользоваться соковыжималкой, если, конечно, не лень возиться). Морковный сок доливаем теплой водой так, чтобы получить 1 стакан теплой жидкости.
Чтобы булочки хорошо держали форму, нам нужно замесить довольно крутое тесто. И чтобы это тесто получилось легким, одних дрожжей, добавленных в муку, будет маловато, так что ставим опару.
К теплой воде, смешанной с морковным соком, добавляем сахар и дрожжи, хорошенько размешиваем. Продолжая размешивать, всыпаем в жидкость 1 стакан муки.У нас должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на густое блинное тесто. Накрываем опару пленкой и ставим в теплое место минут на 30-40.
Когда опара подойдет, сильно увеличившись в объеме, станет легкой и "пузырчатой", добавляем растительное масло. Теперь партиями вводим муку, вымешивая тесто. К муке нужно добавить 1/2 ч.л. соли. Возможно, у Вас уйдет не вся мука, вмешивайте столько, сколько тесто будет готово принять. Оно должно перестать липнуть к рукам и стать довольно крутым.
Накрываем тесто пленкой, и оставляем в теплом месте еще на 30-40 минут. Тесто должно подойти, сильно увеличившись в объеме.
Духовку разогреваем до 190 оС.
Отрезаем от теста небольшой кусок. Раскатываем его, как на фото, в полоску теста, смазываем сладким чаем, присыпаем сахаром. Эта операция не обязательная, но булочки получаются вкуснее.Скатываем тесто в жгут и завязываем узлом, как на фото.
Из одного конца жгута делаем головку, выщипывая клювик.
Из изюминок делаем глазки, из другого конца жгута делаем хвостик.
Выщипываем крылышки, наш нахохлившийся жаворонок готов! Чтобы булочки слегка подрумянились, смазываем их сладким чаем.
Выпекаем птичек в течение примерно 20 минут, до румяного цвета. Помимо жаворонков из этого теста можно сплести корзинки. Из цветной бумаги нарезаем тонкие-тонкие полосочки, получается травка. Ваши птички - превращаются в настоящий весенний сувенир.
Приятного аппетита!