Тыквенно-апельсиновый десерт.
Кол-во порций: ~ 4 - 6.
Вам потребуется:

Для апельсинового соуса:
- 4 апельсина (среднего размера + апельсины для подачи, 4-6 шт.);
- 250 г сахара;
- 60 г кукурузной муки;
- 1 л воды.
Для тыквенного десерта:
- 350-400 г тыквы (желательно, сладкий сорт);
- 3 ч.л. сахарной пудры (она лучше растворяется в десерте, чем обычный сахар);
- 1 желток;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- щепотка соли;
- сливочное или ореховое масло для смазывания формы.
Приготовление:
Для десерта нам потребуется 350-400 г мякоти тыквы. У меня была небольшая, примерно 1,5 кг тыковка, которую я решила запечь целиком. Тыкву необходимо обмыть, обсушить, разрезать пополам, удалить семена, накрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 200оС духовку. Моя красавица запекалась примерно 1,5 часа, готовность овоща проверяется вилкой, зубчики должны без труда входить в готовую мягкую мякоть. Если у Вас очень большая тыква, или отрезанный кусочек, возьмите необходимое количество, нарежьте тыкву крупными кубиками, выложите в форму для запекания, накройте фольгой и так же поставьте в духовку, нарезанная кусочками, тыква будет готова быстрее.
Пока тыква запекается, приготовим апельсиновый соус (его кстати можно готовить заранее и держать в холодильнике несколько дней). Подробным образом с пошаговыми фото приготовление соуса описано здесь, поэтому приведу лишь короткую инструкцию:
- с четырех апельсинов снимите цедру (мелко нарежьте), из фруктов выжмите сок;
- смешайте сок с одним литром воды, добавьте сахар, доведите получившийся сироп до кипения;
- в момент, когда сироп начнет закипать, приготовьте кукурузную заправку: разведите 60 г кукурузной муки небольшим количеством холодной воды до консистенции густой кашицы;
- при постоянном помешивании добавьте кукурузную заправку в сироп (при образовании большого количества комочков - воспользуйтесь погружным блендером), доведите полученный соус до кипения;
- в отдельной кастрюле вскипятите небольшое количество воды, в крутой кипяток опустите нарезанную цедру апельсинов, проварите в течение 2-3 минут, слейте воду, добавьте готовую цедру в соус.
Вернемся к тыкве. Когда овощ будет готов, берем необходимое количество мякоти и с помощью блендера превращаем ее в тыквенное пюре. Даем остыть.
Муку смешиваем с кукурузным крахмалом и разводим 2-3 столовыми ложками холодной воды до кашеобразного состояния.
В тыквенное пюре добавляем щепотку соли, сахарную пудру, смесь муки и крахмала, все тщательно перемешиваем.
Удобнее всего готовить десерт в пароварке (хотя, наверное, "водяная баня" тоже подойдет). Возьмите тару для приготовления риса, которая обычно идет в комплекте с пароваркой, смажьте мисочку сливочным или растительным (лучше ореховым) маслом. Выложите тыквенную массу в форму и поставьте в пароварку на 10-15 минут. Масса должна схватиться, это видно при наклоне формы в разные стороны.
Готовый десерт нужно остудить, можно даже подержать его в холодильнике.Пока тыква остывает, займемся сервировкой. Конечно же, десерт можно выложить в обычные бокалы, или нарезать в виде ромбиков и подать в качестве пирожных, но если Вы готовите десерт к Хэллоуину, подача в апельсиновых "головах" будет выглядеть намного солиднее!
Берем несколько апельсинов (4-6 шт., по количеству порций), срезаем "шапочки" и аккуратно, чтобы не порвать будущие "чаши", удаляем сок и мякоть. Если сок выдавить с помощью ручной соковыжималки, то мякоть легко удаляется при помощи обычной чайной ложки. Теперь берем обыкновенный фломастер и рисуем на апельсине все, что придет нам в голову.
Внимание! Фломастеры не стойко держатся на апельсиновой поверхности, поэтому легко пачкаются. Не забудьте предупредить об этом Ваших гостей, если, конечно, перепачканные пальчики не входят в Ваши планы, Хэллоуин все-таки! :)В готовые апельсиновые головы наливаем несколько ложек апельсинового соуса, затем выкладываем тыквенный десерт, снова обильно поливаем соусом. Все! Можно подавать на стол!
Приятного аппетита!