Тыквенно-апельсиновый десерт.Тыквенно-апельсиновый десерт.

В мою копилку рецептов этот десерт попал под Хэллоуин, ведь апельсины так похожи на маленькие тыковки, из них можно сделать замечательные "страшилки". Кроме того, тыква и апельсин прекрасно сочетаются по вкусу. Однако, уверена, что десерт этот вполне можно готовить и без "ужасного" праздника. Особенно он должен прийтись по вкусу любителям тыквы (ведь характерный вкус овоща, пусть и в несколько измененном виде, из десерта никуда не уходит), а также тем, кто ценит нежные, гладкие, кремо-мусообразные десерты, ну и, конечно, охотникам за низкокалорийными сластями, ведь этот десерт практически не содержит жиров, готовится на пару, и, если не злоупотреблять апельсиновым соусом, является действительно диетическим блюдом.

Кол-во порций: ~ 4 - 6.

Вам потребуется:

Продукты для апельсиново-тыквенного десерта.

Для апельсинового соуса:

  • апельсина (среднего размера + апельсины для подачи, 4-6 шт.);
  • 250 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 1 л воды.

Для тыквенного десерта:

  • 350-400 г тыквы (желательно, сладкий сорт);
  • ч.л. сахарной пудры (она лучше растворяется в десерте, чем обычный сахар);
  • желток;
  • ст.л. муки;
  • ст.л. кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • сливочное или ореховое масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Запекаем тыкву.Для десерта нам потребуется 350-400 г мякоти тыквы. У меня была небольшая, примерно 1,5 кг тыковка, которую я решила запечь целиком. Тыкву необходимо обмыть, обсушить, разрезать пополам, удалить семена, накрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 200оС духовку. Моя красавица запекалась примерно 1,5 часа, готовность овоща проверяется вилкой, зубчики должны без труда входить в готовую мягкую мякоть. Если у Вас очень большая тыква, или отрезанный кусочек, возьмите необходимое количество, нарежьте тыкву крупными кубиками, выложите в форму для запекания, накройте фольгой и так же поставьте в духовку, нарезанная кусочками, тыква будет готова быстрее.
  2. Готовим апельсиновый соус.Пока тыква запекается, приготовим апельсиновый соус (его кстати можно готовить заранее и держать в холодильнике несколько дней). Подробным образом с пошаговыми фото приготовление соуса описано здесь, поэтому приведу лишь короткую инструкцию:
    • с четырех апельсинов снимите цедру (мелко нарежьте), из фруктов выжмите сок;
    • смешайте сок с одним литром воды, добавьте сахар, доведите получившийся сироп до кипения;
    • в момент, когда сироп начнет закипать, приготовьте кукурузную заправку: разведите 60 г кукурузной муки небольшим количеством холодной воды до консистенции густой кашицы;
    • при постоянном помешивании добавьте кукурузную заправку в сироп (при образовании большого количества комочков - воспользуйтесь погружным блендером), доведите полученный соус до кипения;
    • в отдельной кастрюле вскипятите небольшое количество воды, в крутой кипяток опустите нарезанную цедру апельсинов, проварите в течение 2-3 минут, слейте воду, добавьте готовую цедру в соус.
  3. Измельчаем тыквенную массу в пюре.Вернемся к тыкве. Когда овощ будет готов, берем необходимое количество мякоти и с помощью блендера превращаем ее в тыквенное пюре. Даем остыть.
  4. Муку с крахмалом разводим холодной водой.Муку смешиваем с кукурузным крахмалом и разводим 2-3 столовыми ложками холодной воды до кашеобразного состояния.
  5. К тыкве добавляем соль, сахарную пудру, мучную смесь.В тыквенное пюре добавляем щепотку соли, сахарную пудру, смесь муки и крахмала, все тщательно перемешиваем.
  6. Варим тыквенный десерт на паруУдобнее всего готовить десерт в пароварке (хотя, наверное, "водяная баня" тоже подойдет). Возьмите тару для приготовления риса, которая обычно идет в комплекте с пароваркой, смажьте мисочку сливочным или растительным (лучше ореховым) маслом. Выложите тыквенную массу в форму и поставьте в пароварку на 10-15 минут. Масса должна схватиться, это видно при наклоне формы в разные стороны.
    Готовый десерт нужно остудить, можно даже подержать его в холодильнике.

  7. Аккуратно удаляем мякоть из апельсинов, рисуем на кожице рожицы.Пока тыква остывает, займемся сервировкой. Конечно же, десерт можно выложить в обычные бокалы, или нарезать в виде ромбиков и подать в качестве пирожных, но если Вы готовите десерт к Хэллоуину, подача в апельсиновых "головах" будет выглядеть намного солиднее!
    Берем несколько апельсинов (4-6 шт., по количеству порций), срезаем "шапочки" и аккуратно, чтобы не порвать будущие "чаши", удаляем сок и мякоть. Если сок выдавить с помощью ручной соковыжималки, то мякоть легко удаляется при помощи обычной чайной ложки. Теперь берем обыкновенный фломастер и рисуем на апельсине все, что придет нам в голову.
    Внимание! Фломастеры не стойко держатся на апельсиновой поверхности, поэтому легко пачкаются. Не забудьте предупредить об этом Ваших гостей, если, конечно, перепачканные пальчики не входят в Ваши планы, Хэллоуин все-таки! :)
  8. Наполняем апельсиновые чаши соусом и тыквенным десертом.В готовые апельсиновые головы наливаем несколько ложек апельсинового соуса, затем выкладываем тыквенный десерт, снова обильно поливаем соусом. Все! Можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить