Сметанное печениеСметанное печение

Предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт сметанного печения. По текстуре оно получается чем-то средним между песочным и слоеным тестом. Прелесть рецепта в том, что его легко адаптировать под любой вкус, можно посыпать сахаром и/или цукатами - для сладкоежек, можно сыром и пряными травами - для тех, кто к сладостям равнодушен, а можно вообще ничем не посыпать, получим очень деликатный, чуть солоноватый приятный вкус.

Кол-во порций: ~ 40-50 шт. (количество зависит от того, как Вы будете формовать печенья)

Вам потребуется:

smetannoe pechenie products

Для теста:

  • 125 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • щепотка соли;

Для посыпки:

  • яичный белок(для смазывания печений);
  • сахар + цукаты или сахарные кондитерские украшения; шоколадная крошка; пряные сушеные травы + сыр(все зависит от Ваших предпочтений, можно сделать разные печения с несколькими видами посыпок;

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты для теста.Просеять муку с щепоткой соли, добавить масло, нарезанное на кубики (масло можно достать из холодильника чуть заранее, чтобы оно успело немного размягчиться, но не растаять), и сметану. Жирность сметаны выбирайте на свой вкус, хорошо получается и на 10%, и на 20%, прекрасно подходит домашняя сметана. Замесить тесто, тщательно перемешав все ингредиенты. Тесто практически готово! Его необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник часа на 2.
  2. Все посыпки лучше приготовить заранее, поскольку с тестом нужно будет работать довольно быстро. Когда оно начнет нагреваться до комнатной температуры, тесто станет липким и форму печенья будет сложно сохранить. Также готовим противень, застилаем его бумагой для выпечки (бумагу можно дополнительно промаслить). Духовку разогреваем до 160 оС. С помощью вилки взбиваем в пену яичный белок. Теперь можно приступать к формированию печений.
  3. С помощью стакана или формочки вырезаем колечки печений.Охлажденное тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности, толщина раскатки ~ 5 мм. С помощью стакана или специальной формы вырезаем колечки будущих печенюшек, размер печений должен быть не большой, около 4-6 см. Если стакана под рукой нет, печенья можно нарезать с помощью ножа на ромбы. Смазываем поверхность наших заготовок яичным белком.
  4. Украшаем печенья различными посыпками.Если Вы готовите сладкий вариант, печенья нужно присыпать сахаром, а уже сверху - дополнительными украшениями. Мне нравится использовать мелко нарезанные засахаренные фрукты, они бывают совершенно разных цветов, так что печенья могут получиться очень яркими. Можно использовать сахарные фигурные посыпки (в магазинах продаются и цветные соломки, и шарики, и сердечки - очень большой выбор), можно украсить уже готовое печенье с помощью сахарной глазури. Если Вы против использования украшений с красителями, ограничьтесь просто сахаром.
    Для не сладких вариантов выбор тоже большой: твердый сыр, любые травки, перец, можно чуть дополнительно присолить.
  5. smetannoe pechenie1Печенья, украшенные посыпками, выкладываем на противень с некоторым расстоянием друг от друга, в процессе выпекания тесто поднимется. Оставляем на 20-22 минуты.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить