Яблочные маффины
Кол-во порций: 8-10 маффинов.
Вам потребуется:
- 90 г. сливочного масла (плюс еще немного для смазывания форм для выпечки);
- 100 г. муки;
- 70-80 г. сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 большое яблоко для начинки;
- 1/4 - 1/3 стручка ванили (можно использовать несколько капель ванильного экстракта, пакетик ванильного сахара или ванилина);
- корица (по вкусу);
- сахарная пудра (для украшения);
- Для украшения:
- 1 яблоко или "яблочные розы" (для "роз" Вам потребуется яблоко, сахар, вода, щепотка лимонной кислоты);
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Белки временно отставьте в сторону. Желтки разотрите с сахаром и маслом (если у Вас под рукой оказался стручок ванили (нам потребуется немного, будет достаточно 1/4-1/3 стручка), разрежьте его вдоль, "раскройте", с помощью ножа соскоблите внутреннее содержимое и, растерев с сахаром, добавьте в тесто). Добавьте муку, корицу, разрыхлитель, а также ванильный сахар, экстракт ванили или ванилин, если не используете стручок. Размешайте все до однородной консистенции.
- Подготовьте яблоко: помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. На мой вкус хорошо, если яблоко обладает кислинкой.
Взбейте белки с щепоткой соли. Добавьте белковую пену в тесто,и аккуратными движениями сверху вниз перемешайте с основной массой, добавьте яблоко и еще раз аккуратно все перемешайте. - Духовку разогрейте до 180 градусов.
Разложите тесто по предварительно смазанным маслом формам для маффинов, заполняя их примерно на 2/3. Украсьте яблочными дольками или готовыми "яблочными розами". Выпекайте в течение 20 минут. Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!